市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  负责人解读
索引号 003031320/201912-01226 信息分类: 负责人解读
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,   发布日期: 2019-12-09 09:13:04.
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2019-12-09
生效时间:
2019-12-09 09:13:04. 废止时间: 有效
名称: 【主要负责人解读】市人社局局党组书记、局长林国立解读《我市实施企业用工直通车工程,解决企业用工难、百姓就业难问题》
文号: 关键词:

【主要负责人解读】市人社局局党组书记、局长林国立解读《我市实施企业用工直通车工程,解决企业用工难、百姓就业难问题》

发布日期:2019-12-09 09:13:04. 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:1693次 字体:[大][中][小] 打印

2019年11月29日蚌埠电视台政风行风热线栏目,市人社局局党组书记、局长林国立解读《我市实施企业用工直通车工程,解决企业用工难、百姓就业难问题》

《我市实施企业用工直通车工程,解决企业用工难、百姓就业难问题》交流实录

1、主持人:蚌埠正在加快皖北地区和淮河流域中心城市建设,面临承接东部地区产业转移和城市大发展的历史机遇。近年来,由于大批制造业企业入驻蚌埠,企业用工需求急剧增加,企业用工难成为制约我市企业发展的重要因素之一。但据我们了解,不少老百姓同时反映就业难。如何判断我市就业形势,请林局长给我们介绍一下。

林局长:总体来看,目前我市就业形势整体平稳。1-3季度,全市进入人力资源市场招工的用人单位6549家(次),累计提供工作岗位15.8万个,累计进场求职人数13万人,求人倍率1.21。也就是说,每个求职者有1.21个工作岗位供其选择。但企业招工难、百姓就业难的矛盾仍然存在,主要体现在不同行业、不同工种、不同技能之间的结构性矛盾,体现在有人没事干、有事没人干,体现在供需双方信息不对称。

 

2、主持人:刚才林局长介绍,当前我市就业矛盾是结构性矛盾。从企业端看,我市企业用工需求情况是怎样的,请林局长介绍一下。

林局长:目前,我市工业企业用工总体呈现紧平衡状态。近期,我们对全市56家十强、三十佳、倍增计划等重点工业企业用工情况进行了调研。缺工企业28家,其中:缺工在50人以下的有18家,缺工在51--100人的有5家,缺工在101--200人的有3家,缺工在201人以上的有2家。企业缺工的主要原因:

一是招商引资企业新增用工需求。近年来,市委、市政府加大招商引资工作力度,招商引资成果显著。如国显科技、六二八光电、鸿合科技等企业入驻蚌埠,大富科技、德豪润达等企业总部迁入蚌埠后,用工需求将大幅增加。

二是扩大产能企业用工需求增加。如退市进园的华润雪花啤酒、佳先化工、天润化工、富博化工、神州机械等,扩大生产规模的雪郎生物、海华科技、辉隆肥业、中草香料等企业,用工需求都将明显增加。

三是适龄劳动人口总量减少。近年来,我市适龄劳动人口逐年减少。目前,全市劳动年龄人口约209.6万人,占全部人口的比例为54.6%,比2015年下降1.7个百分点,比2010年下降4个百分点。预计未来10年,我市适龄劳动人口将减少近7万人,占目前劳动年龄人口的3.5%。历史上,我市适龄劳动人口的高峰共两个,分别是1962年至1974年和1987年至1995年,基本新成长劳动人员在5万以上,其中1990年最多为7万多人。进入90年代后期以来,每年的新成长劳动人口只有3万多,到2006年以后才逐渐达到4万多,人口红利正在减弱。预计二胎政策放开后,下一个适龄劳动人口高峰将在15年后。

四是用工需求向第三产业倾斜。今年1-3季度,全市第三产业用工需求占比提升到48.6%,比上年同期的46.5%提高2.1个百分点。而制造业用工需求受国内外综合因素影响,出现小幅回落。今年1-3季度,全市制造业提供就业岗位7.15万个,同比下降近4个百分点。

五是新生代劳动力就业观念发生变化。据统计,90后新生代劳动力80%以上都选择在外地就业,如江浙沪粤京等发达城市,导致本地企业招工难。

 

3、主持人:一方面是企业用工难,另一方面是老百姓就业难,怎么看待就业难的问题呢?

林局长:部分老百姓就业难主要原因:

一是新生代劳动力就业期望要求更高。现在,一部分年轻人就业已经由过去的生存型务工过渡到目前的发展型务工,就业不仅仅是为了找一份工作、解决吃饭问题,更是要找一份自己喜欢、感觉体面的工作。从我们调研的56户企业用工需求看,用工缺口1786人,其中一线操作工缺口1617人,占90%,部分年经人不愿意从事一线操作工工作。

二是劳动者的技能与岗位需求不匹配。随着企业转型升级,对技术工人、技能人才的需求增加,由于缺少技能培训,部分高校毕业生、退役士兵、农村贫困劳动者、大龄低技能劳动者成为就业难的主要群体。

三是部分企业工作条件不理想。有的工作时间过长,一些员工需要照顾家庭和老人、小孩,一些年轻人需要人际交往时间,不愿意加班加点。有的工作地点较偏,一些企业远离城区,园区配套基础设施薄弱,城区的工人不愿意去,附近的农民工遇到农忙季节流失较多,企业用工不稳定。有的工资待遇不高,这也是限制部分求职者就业的重要因素。

 

4、主持人:市人社局在稳就业方面采取了哪些措施?

林局长:市人社局在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,结合企业和百姓反映的堵点、难点问题,实施“企业用工直通车”工程,缓解企业招工难、百姓就业难问题。

一是建立“三项机制”。市人社局成立工作专班,为每户重点企业确定一名服务用工联络员;坚持每周调度,在对全市重点工业企业用工需求全面排查摸底的基础上,现场调度解决问题;完善考核体系,建立健全对职业院校、人力资源服务机构、县区、企业用工情况考核制度。

二是建设“三个平台”。建设人力资源市场信息化平台、 “我的打工网”皖北中转站、外出务工(返乡)人员综合服务站,利用信息化手段,提高人岗匹配效率,解决用工单位、求职者信息不对称问题。

三是强化“三项举措”。建立校企合作直通车,鼓励企业在学校开设“冠名班”、学校在企业建立实习基地,深化校企合作,优化专业设置;畅通就业信息“村村通”,充分发挥遍布全市762个行政村的就业信息发布系统作用,将公共就业服务网络进一步向乡村延伸,实现村民“足不出村”即可获得公共就业信息;举办各类招聘活动,常态化开展“2+N”招聘活动,周三招工,周六招才,开展各类专场招聘活动,服务企业用工、百姓就业。

截至目前,市、县两级人力资源市场共举办了412场招聘会,入场企业5249家,提供招聘岗位95105个,达成初步就业意向5443人次。市人社局服务企业用工工作专班走访十强、三十佳和倍增计划工业企业56家,为企业输送各类用工2300余人。

 

5、主持人:作为普通求职者能够通过哪些渠道来找工作?

林局长:目前,求职者找工作主要有两种方式,一种是线下实体市场求职,另一种是线上网络平台求职。市人力资源市场和各县区人力资源市场常态化开展“2+N”招聘活动,每周三、周六求职者都可到现场和企业开展对接。我们还举办一些专场招聘活动,大家可以在安徽公共招聘网、蚌埠人才微信公众号上看到各项招聘活动的时间安排。线上的求职渠道很多,其中安徽公共招聘网是政府部门主办的,实现了全省信息共享,可以查看全省的岗位需求,发布的简历也可以被全省的企业检索,是一个线上求职的好渠道。

 


返回列表