市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  部门解读
索引号 003031320/201912-01765 信息分类: 部门解读
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,   发布日期: 2019-12-25 12:20:02.
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2019-12-25
生效时间:
2019-12-25 12:20:02. 废止时间: 有效
名称: 【文字解读-人社局】《蚌埠市2019年失业保险稳岗返还工作实施方案》政策解读
文号: 关键词:

【文字解读-人社局】《蚌埠市2019年失业保险稳岗返还工作实施方案》政策解读

发布日期:2019-12-25 12:20:02. 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:1779次 字体:[大][中][小] 打印

一、政策制定背景

为贯彻落实《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔201839号)关于加大稳岗支持力度工作部署,省人社厅、省财政厅、省发改委、省经信厅四部门印发了《关于开展失业保险稳岗返还工作的通知》(皖人社秘〔2019166号。除纳入省有关部门审核通过的重点企业落实稳岗返还外,各市可根据本地经济社会发展和稳就业工作实际,综合参考企业进出口额或所得税缴纳额降幅等因素自行本地区重点(困难)企业认定标准,并落实稳岗返还政策。

二、起草过程

为全面贯彻落实国家、省关于稳定就业工作决策部署,进一步做好我市失业保险支持企业稳定就业岗位工作,确保就业形势稳定。由市人社局牵头起草了《蚌埠市2019年失业保险稳岗返还工作实施方案》(征求意见稿),期间2次召开联席会,讨论《方案》内容,并多次书面征求相关部门意见,报经市政府同意后,市人社局、发改委、经信局、财政局、商务外事局五部门联合印发《关于蚌埠市2019年失业保险稳岗返还工作实施方案的通知》(蚌人社发〔201931号)。

三、工作目标(目的)

《通知》明确坚持以有效稳定就业局势为目标,坚持底线思维,坚持民营企业和国有企业一视同仁,充分考虑本地区失业保险基金结余规模,按照审慎选择、范围适度、公平公正的原则实施稳岗返还,确保失业保险基金运行安全、平稳、可持续,全力惠企业、稳就业。

四、核心内容

《方案》重点明确:(1)政策实施期限。政策实施期限为201911日至1231日。(2)我市重点(困难)企业认定条件。1.具有独立法人资格,依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上(含12个月,可补缴);22018年度未裁员或裁员率低于同期省城镇登记失业率(2.83%)3.与工会组织(含企业工会组织)协商制定稳定就业岗位措施;42018年受国际环境影响,企业进口或出口业务受影响同比下降的企业(以商务外事部门提供的企业名单为准);52018年末企业参保缴费人数100人以上;6.生产经营活动符合国家及我市产业结构调整政策和环保政策,非严重违法失信企业或“僵尸企业”。(3)返还标准。稳岗返还资金按照6个月2018年末全省月人均失业保险金标准(7500元)和企业上年度月均参加失业保险职工人数确定,一次性发放。同一企业2019年度只能享受失业保险费返还或稳岗返还其中一项。2019年已享受失业保险费返还的企业,同时符合稳岗返还条件的,可申领稳岗返还,但应扣除2019年已享受的失业保险费返还金额。已享受省重点企业稳岗返还资金的不再重复享受市级稳岗返还资金。

五、创新举措

对蚌埠市重点(困难)企业认定,综合考虑企业进出口额降幅和企业参保人数情况,帮助暂时生产经营困难企业渡过难关,引导支持企业稳定就业岗位。

六、下一步考虑

按照国家、省关于稳定就业工作决策部署,持续做好我市失业保险支持企业稳定就业岗位工作。

 


返回列表