市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策法规   >  市政府公报
索引号 003031320/201912-01803 信息分类: 政府公报2019年第11期(目录)
内容分类: 综合政务,  公民,  通知,   发布日期: 2019-10-13 08:14:12.
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2019-10-12
生效时间:
2019-10-13 08:14:12. 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市涉企收费专项核查工作方案的通知
文号: 蚌政办〔2019〕10号 关键词:

蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市涉企收费专项核查工作方案的通知

发布日期:2019-10-13 08:14:12. 作者/来源:市政务公开办阅读:228次 字体:[大][中][小] 打印

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

《蚌埠市涉企收费专项核查工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

20191012

(此件公开发布)

 

 

蚌埠市涉企收费专项核查工作方案

 

按照市委、市政府主要领导要求,根据《省市场监管局 省发展改革委 省经济和信息化厅 省民政厅 省财政厅 省国资委 安徽银保监局关于贯彻落实国家部署进一步加强违规涉企收费治理工作的通知》(皖市监发〔201970号)《蚌埠市人民政府办公室关于开展涉企收费专项排查工作的通知》(蚌政办秘〔201965号)《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的工作方案》(蚌教组发〔20191号)文件精神,结合各单位自查上报情况,特制定该方案。

一、核查时间范围和对象

(一)核查时间从2018年以来截至目前。

(二)核查对象包括各县、区(市高新区、市经开区)及市人力资源社会保障局、市人防办、市自然资源和规划局、市公安局(车管所、派出所)、市应急局、市气象局、市公共资源局、市市场监管局、市住房城乡建设局、市医保局、市卫生健康委、蚌埠中环水务公司、蚌埠供电公司、蚌埠新奥燃气公司等企业及商业银行分支机构。

二、核查内容

(一)在各级政府公布的涉企收费清单之外的收费事项(含行政事业性收费、政府性基金、行政审批前置服务收费、政府性保证金抵押金等政府性收费);

(二)收取国家、省已经公布取消和停征的收费事项以及超标准收费问题;

(三)把不在行政权力中介服务清单中的中介服务事项,作为本部门、下属单位行政权力受理条件的;

(四)本部门、下属单位在审批过程中委托开展的各类技术性服务活动,未通过竞争方式选择服务机构,且服务费用由企业支付,而非本部门预算支付的;

(五)有无利用行政权力在开展政务服务过程中,指定第三方交易,捆绑收费,增加企业负担的;

(六)各级政府、各部门、各团体、各社会公共事业单位是否存在向企业乱收费情况;

(七)实际工作中是否存在应收未收及补收涉企收费项目,包括应收金额、实收金额、欠费额;

(八)政府有关部门建设的提供公共服务的各类电子政务平台应免费向企业和社会开放,有无利用电子政务平台从事商业活动;利用电子政务平台向社会提供公共服务过程中,需引入第三方电子认证服务的,有无参与电子认证服务经营或收取费用,有无强制要求企业购买第三方电子认证服务;利用电子政务平台提供政府公开信息和办理有关业务,有无以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义收取经营服务性费用。

三、组织领导和检查方式

涉企收费核查工作由市政府统一组织实施,由市“四最”办会同市市场监管局、市发展改革委、市民政局等单位分别牵头负责,并协调第三方会计师事务所参加核查。市政府成立三个核查组,具体分工如下:

第一组由市市场监管局牵头,市委编办、市司法局、市财政局、市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市审计局、市地方金融监管局、人行蚌埠市中心支行、蚌埠银保监分局配合,主要对淮上区、市高新区、市经开区,蚌埠中环水务公司、蚌埠供电公司、蚌埠新奥燃气公司以及商业银行分支机构收费情况进行核查。

第二组由市发展改革委牵头,市司法局、市财政局、市经济和信息化局、市审计局配合,对龙子湖区、蚌山区、禹会区,市人力资源社会保障局、市人防办、市自然资源和规划局、市应急局、市气象局、市公共资源局、市市场监管局、市住房城乡建设局、市医保局、市卫生健康委收费情况进行核查。

第三组由市民政局牵头,市发展改革委、市经济和信息化局、市市场监管局配合,主要对怀远县、五河县、固镇县收费情况进行核查。

四、核查工作要求:

(一)各核查组牵头单位安排一位分管负责同志带队开展核查工作,制定本组工作方案,加强业务培训;配合单位安排专人配合核查(具体表格附后)。核查人员要严格按照此次涉企收费核查要求,统一部署,统一行动,自觉服从指挥,确保步调一致。请各相关单位于1011日下午下班前,将《全市涉企收费专项核查活动成员表》盖章后报送至市“四最”办。

(二)核查时间从20191014日至1018日。为及时掌握核查组核查情况,加强工作指导和调度,各核查组要每天向市“四最”办通报核查情况。核查结束后,核查组要形成书面核查工作总结,并于20191018日前将核查情况报市“四最”办。

(三)核查结束后,由市市场监管局对查出的问题进行梳理,依法依规提出处理意见,及时报市政府研究决策。

联系电话:3123115,电子邮箱:bbsszb@126.com

 

附件:全市涉企收费专项核查活动成员表

 

 

附件

 

全市涉企收费专项核查活动成员表

 

单位名称:(公章)

序号

姓名

职务

联系方式(手机)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


相关附件下载:

附件1:蚌埠政报2019第11期.doc

返回列表