市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策法规   >  市政府公报
索引号 003031320/201912-01846 信息分类: 政府公报2019年第12期(目录)
内容分类: 综合政务,  公民,  通知,   发布日期: 2019-11-14 09:04:37.
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2019-11-13
生效时间:
2019-11-14 09:04:37. 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市“四送一服”助推全年经济发展目标任务完成活动周方案的通知
文号: 蚌政办秘〔2019〕77号 关键词:

蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市“四送一服”助推全年经济发展目标任务完成活动周方案的通知

发布日期:2019-11-14 09:04:37. 作者/来源:市政务公开办阅读:2513次 字体:[大][中][小] 打印

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

现将《蚌埠市“四送一服”助推全年经济发展目标任务完成活动周方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

20191113

(此件主动公开)

 

 

蚌埠市“四送一服”助推全年经济发展

目标任务完成活动周方案

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进实体经济高质量发展,纵深推进“四送一服”“三比一增”,推动全年目标任务完成,省政府决定派出“四送一服”工作组,开展助推全年经济发展目标任务完成活动周。按照省政府办公厅《关于印发“四送一服”助推全年经济发展目标任务完成活动周方案》(皖政办秘〔201992号)文件要求,特制定我市工作方案:

一、工作任务

重点面向退规停产企业、战略性新兴产业企业、“专精特新”企业、省重点项目、纳入“四送一服”联系包保的台资等重点企业,持续开展送思想送政策送项目送要素活动,力争做到退规停产企业帮扶全覆盖,省级“专精特新”企业培育服务全覆盖,有充足订单暂时困难企业融资纾困全覆盖,重点项目调度推进全覆盖,精准帮扶实体经济,促进经济平稳健康发展。重点突出以下工作。

(一)推进全年目标任务完成。针对我市前三季度地区生产总值、固定资产投资、战略性新兴产业及基地发展情况,有针对性地深入重点县(区)、园区、企业、项目,共同分析重点行业和区域增速下滑原因,加强经济运行调度,帮助解决实际困难,推进全年目标任务完成。

(二)精准帮扶退规停产企业。在前期现场推进周活动基础上,进一步摸排退规停产企业底数,研究制定帮扶举措,精准帮扶解决问题。对有潜力返规的加大辅导支持,对符合规上企业新增条件的,抓紧做好核实入库工作。

(三)培育服务“专精特新”企业。结合我市实际,在省级“专精特新”企业中筛选辅导一批专注于核心业务、美誉度高、特色鲜明、创新引领的“专精特新”企业,在项目申报、资金支持、科技创新、融资促进、市场开拓、公共服务等方面予以支持。

(四)帮助企业融资纾困。针对我市前三季度小微企业银行贷款及企业上市挂牌情况,督促各县、区(市高新区、市经开区,下同)及各部门做到小微企业贷款同比增速不低于各项贷款同比增速、贷款户数不低于上年同期水平,支持中小微企业、科创型企业在创业板、“新三板”及省区域性股权市场上市挂牌。进一步摸清生产经营正常、有充足订单、暂时资金周转困难的企业底数,加强分析研判、协调调度,确保不抽贷、不压贷、不断贷,减轻企业融资负担。用好民营企业纾困救助基金、省级股权投资基金、新型政银担、税融通等政策,多渠道加大支持实体经济。

(五)调度推进重大项目。针对我市重点项目计划执行情况,加强对开工率、竣工率、投产率、转化率调度,帮助协调解决立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等阶段涉及的各类问题,加速项目落地。督促各地研究谋划2020年重大项目。

二、工作安排

(一)充实市“四送一服”工作组力量。在现有市“四送一服”工作组基础上,分别增加市发展改革委、市经济和信息化局、市地方金融监管局、市税务局工作人员,省市组成10个“四送一服”工作组,进驻各县、区开展工作(工作组组成单位名单见附件)。

(二)召开动员培训会。市政府、省工作组适时召开动员会并进行培训。

(三)赴各县、区开展工作。1111日至17日,开展为期一周的宣讲指导、深入调研、精准调度、督办问题等现场推进工作。

(四)总结工作情况。1120日前,市各工作组总结工作情况,由市发展改革委、市经济和信息化局、市地方金融监管局、市税务局分别汇总报市“四送一服”办审核后,报省工作组和市委、市政府审定上报。

三、工作要求

(一)加强组织领导。“四送一服”双千工程领导小组统筹协调、指导督促全市活动。市发展改革委、市经济和信息化局、市地方金融监管局、市税务局要加强协调配合,在政策解读、业务指导、要素保障等方面积极发挥职能作用。各县、区及各部门要密切协调配合、上下联动,全力推进“四送一服”助推全年经济发展目标任务完成活动周。

(二)督办解决问题。积极推介省“四送一服”双千工程综合服务平台和“营商环境问题你提我办”通道,畅通问题反映渠道。建立企业反映问题台账,形成问题清单,现场能协调解决的当场解决,现场无法解决的及时汇总上报市“四送一服”办,按程序分办交办。需要省级层面解决的,及时上报省工作组录入省“四送一服”双千工程综合服务平台。对前期省工作组交办的问题进行“回头看”,跟踪问题办理进展,推动问题解决。

(三)严明工作纪律。省市工作组、各县、区及各部门要落实“亲清”新型政商关系要求,出实招、谋实策、求实效。要严格工作纪律,轻车简从,不得搞层层陪同,不得以活动为名影响企业正常生产经营,不给基层添麻烦、增负担。

(四)积极营造良好氛围。各县、区及各部门要积极宣传活动开展情况,及时总结帮扶退规停产企业、培育专精特新企业、企业融资纾困解难、推进重大项目落地中的典型范例,通过广播电视、新媒体等渠道加大宣传力度,营造支持实体经济发展的良好舆论氛围。

 

附件:工作组组成单位名单

 

 

附件

 

工作组组成单位名单

 

在原有市工作组的基础上,成立10个工作组,省工作组成员分别安排在市各工作组任副组长。

一、龙子湖区

牵头责任单位:市人力资源社会保障局。

工作组成员:省工作组成员、市“四送一服”第一工作组成员,增加市发展改革委、市地方金融监管局、市税务局工作人员各1名。

二、蚌山区

牵头责任单位:市招商和对外合作中心。

工作组成员:省工作组成员、市“四送一服”第二工作组成员,增加市经济和信息化局、市地方金融监管局、市税务局工作人员各1名。

三、禹会区

牵头责任单位:市经济和信息化局。

工作组成员:省工作组成员、市“四送一服”第三工作组成员,增加市发展改革委、市地方金融监管局工作人员各1名。

四、淮上区

牵头责任单位:市商务外事局。

工作组成员:省工作组成员、市“四送一服”第四工作组成员,增加市发展改革委、市经济和信息化局、市地方金融监管局工作人员各1名。

五、市高新区

牵头责任单位:市发展改革委。

工作组成员:省工作组成员、市“四送一服”第五工作组成员,增加市经济和信息化局、市地方金融监管局工作人员各1名。

六、市经开区

牵头责任单位:市自然资源和规划局。

工作组成员:省工作组成员、市“四送一服”第六工作组成员,增加市发展改革委、市经济和信息化局、市地方金融监管局工作人员1名。

七、怀远县

牵头责任单位:市税务局。

工作组成员:省工作组成员、市“四送一服”第七工作组成员,增加市经济和信息化局工作人员1名。

八、五河县

牵头责任单位:市财政局。

工作组成员:省工作组成员、市“四送一服”第八工作组成员,增加市发展改革委、市经济和信息化局、市税务局工作人员各1名。

九、固镇县

牵头责任单位:市农业农村局。

工作组成员:省工作组成员、市“四送一服”第九工作组成员,增加市经济和信息化局、市地方金融监管局工作人员各1名。

十、督查督办组

牵头责任单位:市“四送一服”办。

工作组成员:省工作组组长、市“四送一服”办分管副市长、分管副秘书长,市“四送一服”办工作人员2名。


相关附件下载:

附件1:蚌埠政报2019第12期.doc

返回列表