固镇县新马桥镇政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 固镇县新马桥镇   >  
索引号 003048552/202001-00001 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2020-01-02 14:09:34.
发布机构: 固镇县新马桥镇 发文日期:
2020-01-02
生效时间:
2020-01-02 14:09:34. 废止时间: 有效
名称: 固镇县新马桥镇2019年度政务信息公开年报
文号: 关键词: 政务信息公开年报

固镇县新马桥镇2019年度政务信息公开年报

发布日期:2020-01-02 14:09:34. 作者/来源:固镇县新马桥镇阅读:186次 字体:[大][中][小] 打印

新马桥镇2019年度政府信息公开年报

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,由固镇县新马桥镇政务公开工作机构编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况, 政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本报告所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与固镇县新马桥镇人民政府党政办公室联系。(地址:固镇县新马桥镇路路东公交站台北200米镇政府院内;邮编:233704;电话:0552-6601005;电子邮箱:xmqzzf@126.com

一、总体情况

2019年,新马桥镇在镇镇党委、政府和县政务公开办公室精心指导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕全街道中心工作和2019年政务公开工作要点,以构建人民群众满意型政府为目标,积极稳妥地推进政府信息公开工作。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、促进行政权力公开透明运行,保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥了积极作用。

1.把握重点,巩固成果。新马桥镇根据《条例》及政府信息公开有关文件要求,将编制、公布及更新《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步明确政府信息公开工作指导思想及基本原则,认真修正、更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容并及时公开发布。加强组织领导,加大投入力度,健全工作机制,深化电子政务建设,完善信息管理,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平,进一步巩固2019年政府信息公开工作成果。

2.强化学习,提高认识。强化《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,加强和保障政府信息公开工作。

3.增加政府信息公开方式,多渠道宣传政务公开工作。利用政府信息公开平台,尽最大限度地把各部门、各方面的政策、法规、新闻动态及时通过平台对外公布,除信息网站上公布之外,需要查阅相关的文件依据等可以直接到我镇所属相关部门进行查阅。为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,我镇充分利用电视、广播、报刊、墙报和互联网等多种方式、多种途径,广泛宣传《中华人民共和国信息公开条例》的重大意义,重点通过政府门户网站和部门子网站加强宣传,不断推进信息公开工作。街道信息公开的重点部门不断加快政府信息分类、梳理、编目进程,不断提高信息公开的质量。

二、主动公开政府信息情况

新马桥桥镇严格按照《中华人民共和国信息公开条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息,部门职能信息、领导联系方式和行政许可等信息主要由相关部门负责定期整理汇总。截至2019年12月底,从未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。截止2019年12月31日,主动公开信息1486条。本年度社会公众关注程度最高的政府信息主要涉及:政府规范性文件、政府重点工作、民生工程等。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年度新马桥镇共受理0条依申请公开。凡涉密文件一律不予公布,同时经保密审查不宜公开的文件不予公布。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年度新马桥镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况发生。

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

1.相关部门重视程度不够,提供信息质量不高、数量不够,造成政务信息更新时间及时,质量不够高。

2.重点领域信息公开没有突出工作的前期部署、开展的过程、取得的效果,公开内容质量参差不齐。

3.政务信息公开的规范性不高,造成同级栏目之间信息发布格式不一致。

(二)改进情况

针对政府信息公开工作中存在问题,新马桥镇将根据市政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

1.加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。广泛开展政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平。

2.抓好重点部门、重点项目及关键部位的政务公开;尤其是财政预决算、重点工程、民生公益等群众关心度较高的领域的信息。

3.加强政务信息规范性建设,认真梳理栏目内的信息,做到信息发布统一规范。

4.创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

 

 


返回列表