市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  负责人解读
索引号 003031320/202001-00132 信息分类: 负责人解读
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2019-12-03 08:03:35.
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2019-12-03
生效时间:
2019-12-03 08:03:35. 废止时间: 有效
名称: 【主要负责人解读】市民政局党委书记、局长刘军波解读《调整社会救助相关标准及实施低保城乡统筹方案》
文号: 关键词:

【主要负责人解读】市民政局党委书记、局长刘军波解读《调整社会救助相关标准及实施低保城乡统筹方案》

发布日期:2019-12-03 08:03:35. 作者/来源:市政务公开办阅读:705次 字体:[大][中][小] 打印

关于《调整社会救助相关标准及实施低保城乡统筹方案》,市民政局党委书记、局长刘军波做如下解读:

 

一、起草背景

为深入贯彻党的十九大精神,进一步统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度,有效保障全市城乡困难居民基本生活,按照民政部办公厅《关于进一步做好特困人员救助供养有关工作的通知》(民办便函〔2019〕213号)和省民政厅《关于加快最低生活保障城乡统筹的指导意见》(皖民社救字〔2018〕28号)、《关于调整提高2019年最低生活保障标准的通知》(皖民社救函〔2019〕159号)要求,以及蚌埠市迈入全省第一方阵、打赢脱贫攻坚战相关工作部署,市民政局结合本市经济社会发展水平、困难群众基本生活需要,在征求各县区政府(管委会)和市财政局意见的基础上,提出了调整社会救助相关标准及实施低保城乡统筹方案。

 

二、主要依据

1、《关于进一步做好特困人员救助供养有关工作的通知》(民办便函〔2019〕213号);

2、《关于加快最低生活保障城乡统筹的指导意见》(皖民社救字〔2018〕28号);

3、《关于调整提高2019年最低生活保障标准的通知》(皖民社救函〔2019〕159号)。

 

三、工作目标

      各县区要落实主体责任,足额预算城乡低保、农村特困、城市特困等社会救助资金,切实做到应保尽保、按时发放。  

 

四、主要内容

(一)城市居民最低生活保障标准。按照“2019年各市县(区)城市低保标准应比2018年增长4%左右”要求及考虑全省其它地市情况,拟将全市(含三县)城市低保标准由月人均575元统一调至600元。

(二)农村居民最低生活保障标准。按照“全省低保标准城乡统筹”要求,拟将市辖区和固镇县农村低保标准由年人均6900元调至7200元,怀远县、五河县农村低保标准由年人均4588元调至7200元。

(三)特困人员基本生活供养标准。按照“民政部统一特困人员集中供养标准和分散供养标准、供养标准不低于当地低保标准1.3倍,以及安徽省特困人员基本生活标准不低于上年度本市城乡居民人均消费性支出60%”的要求,拟将全市农村特困人员基本生活标准统一调至年人均不低于9660元,其中财政补助标准年人均不低于8100元;城市特困人员基本生活财政补助标准由年人均10140元提高至年人均不低于11040元。

(四)特困人员照料护理补贴标准。按照“特困人员照料护理标准不低于基本生活标准10%确定”的要求,参照2018年调整的比例,拟将农村部分丧失生活自理能力特困人员照料护理标准调至每人每月210元、完全丧失生活自理能力调至每人每月320元;城市部分丧失生活自理能力特困人员照料护理标准调至每人每月210元、完全丧失生活自理能力调至每人每月360元。

(五)六十年代精减下放退职职工救济标准。依据城市低保标准增长的幅度调整,拟将六十年代精减下放退职职工救济标准(含精减下放职业制武装民警)由月人均485元调至506元。

(六)执行时间和资金渠道。调整后的城乡低保等救助标准从2019年7月份起执行,由市人民政府向社会发布。所需资金除省级给予适当补助外,由市、县(区)按原渠道解决。

 

五、起草过程

5月29日,对调整社会救助相关标准及实施低保城乡统筹整体方案征求了各县区政府(管委会)和市财政局意见,各单位对整体方案均无意见。

6月14日,邹传明副秘书长主持召开了协调会,会上各单位对整体方案均无意见。

经市司法局合法性审查,《关于调整社会救助相关标准及实施低保城乡统筹方案》相关内容不违反法律法规规章的规定,其无不同意见,通过合法性审查。

 

六、创新举措

进一步统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度,有效保障全市城乡困难居民基本生活

 

七、下一步工作计划

根据此方案实施情况,调整社会救助相关标准及实施低保城乡统筹方案。


返回列表