市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  应急管理   >  应对情况
索引号 003031320/202001-00750 信息分类: 应对情况
内容分类: 卫生、体育,  公民,  其他,   发布日期: 2020-01-06 09:03:44.
发布机构: 市卫生健康委员会 发文日期:
2020-01-06
生效时间:
2020-01-06 09:03:44. 废止时间: 有效
名称: “八个加强”全面做好流感等呼吸道传染病防控工作
文号: 关键词:

“八个加强”全面做好流感等呼吸道传染病防控工作

发布日期:2020-01-06 09:03:44. 作者/来源:市卫生健康委员会阅读:1027次 字体:[大][中][小] 打印

新春在即,为确保全市人民度过一个健康卫生祥和的春节,市疾控中心“八个加强”全面做好流感为主的呼吸道传染病防控工作:一是加强组织领导。成立领导组织,细化工作内容,明确工作职责,将以流感为重点的冬季呼吸道传染病防控作为当前重中之重的一项工作来抓;二是加强疫情分析。安排专人进行流感疫情的专题分析,每周撰写分析报告,准确掌握流感发病形势及特点,提出针对性的防控建议,为科学防控提供决策依据;三是加强风险评估。在以往工作的基础上,进一步加强风险评估,组织人员进行流感等呼吸道传染病专题分析评估,找准防控关键点,科学防控疫情;四是加强人员培训。组织传染病应急防控队队员开展了《流行性感冒诊疗方案(2019年版)》、《流感样病例暴发疫情处置指南(2018年年版)》等培训,提高我应急处置人员的理论水平;五是加强疫情监测。在每周采集40份流感样病例标本的基础上,进一步加大疫情监测力度,在流感哨点医院支持下,增加50%以上的样本采集量做到疫情的“早发现、早报告、早处置六是加强技术指导。组织人员开展以哨点医院为主要对象的流感等呼吸道传染病防控工作检查,各级医疗机构要切实做好流感样病例等的监测、诊治和报告工作;七是加强健康宣教。通过电视、报纸及中心网站、微信公众号等新媒体,开展流感防控知识健康宣教工作,普及防治知识,提高群众对流感等呼吸道传染病的防护意识;八是加强应急准备。要求全市各级疾控机构严格落实24小时疫情值班制度,做好聚集性、暴发疫情处置的准备工作,科学指导辖区医疗机构和学校等做好疫情防控工作。


返回列表