固镇县湖沟镇政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 固镇县湖沟镇   >  
索引号 003048990/202001-00076 信息分类: 其他领域环境保护
内容分类: 其他,  其他,   发布日期: 2020-01-03 10:39:49.
发布机构: 固镇县湖沟镇 发文日期:
2020-01-03
生效时间:
2020-01-03 10:39:49. 废止时间: 有效
名称: 湖沟镇2019年美丽乡村建设工作总结
文号: 关键词:

湖沟镇2019年美丽乡村建设工作总结

发布日期:2020-01-03 10:39:49. 作者/来源:固镇县湖沟镇阅读:263次 字体:[大][中][小] 打印

为打响农村人居环境整治春季战役,全面推进2019年人居环境整治工作,决定全镇范围内组织开展“自己动手,清洁家园”村庄清洁行动,特制定本方案。

一、行动内容

针对当前影响农村人居环境的突出问题,突出干部带头、群众参与、广泛宣传、群策群力,集中力量从面上推进农村人居环境整治,掀起全民关心农村人居环境改善、农民群众自觉行动、社会各界积极参与清洁行动的热潮。2019年全年实施以“五清一改”为主要内容的“自己动手清洁家园”行动。4月上旬至5月下旬,集中开展为期两个月的村庄清洁春季行动。主要内容包括:

1.清理村内塘沟。禁止污水随意排放,一律开展沟塘黑臭水体治理,清理水域漂浮物。有条件的地方实施清淤疏浚,增加塘沟调蓄功能,采取综合措施恢复水生态。提倡农户节约用水,有序排放生活污水。宣传农村生活污水治理常识,提高生活污水综合利用和处理能力。

2.清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。禁止畜禽散乱放养,一律开展畜禽粪污清理,提倡定点规模养殖。清理村庄内外的病死畜禽尸体、废旧农膜等农业生产废弃物,严格按照规定处置,积极推进资源化利用。

3.清理乱搭建、乱堆放。禁止乱搭建、乱堆放,一律完善建立垃圾收集处理体系,提倡村民自己动手清洁家园。清理村庄农户房前屋后和村巷道柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾、河岸垃圾、沿村公路和村道沿线散落垃圾等,解决生活垃圾乱堆乱放污染问题。

4.清理废旧广告牌。禁止乱贴乱挂广告,一律开展张贴在墙壁、门口、电线杆、路标上的非法小广告及乱涂乱画等清理。

5.清理无功能建筑。禁止危险房屋住人,一律对长期无人居住、无人修缮的废弃房屋及废弃畜禽圈舍、废弃厕所等进行清理、拆除,提倡村庄建筑错落有序、整齐整洁,留住乡愁。

6.积极推进“五小园”和植树增绿活动。禁止黄土裸露,禁止栽种洋树和名贵树种,禁止“五小园”用围墙或栅栏圈护,一律开展四旁四边植树种绿,提倡绿化覆盖,提倡栽种乡土树种,提倡用绿植隔离。引导农户在房前屋后种植小菜园、小果园、小花园、小苗圃等,有条件地方可以建小游园。结合植树造林,四旁四边植树按照每株10元标准进行补贴,长寿树示范村按每株260元标准进行补贴。

7.改变影响农村人居环境的不良习惯。禁止封建迷信活动,一律建立文明村规民约,提倡开展健康文化体育活动。加大卫生防疫、健康生活等宣传教育,提升村民清洁卫生意识。探索通过集体倡议、村民成立村庄清洁服务队、共同成立村庄清洁基金等方式,发动农民群众组织开展以“自己动手,清洁家园”为主题的自发性人居环境整治行动。

村(居)在实施清洁行动工作中,要按照环保相关规定就近妥善处置清理收集的农药包装物等各类污染物,防止出现次生问题和二次污染。各村居可结合本地实际,以问题为导向,有针对性地开展村庄内部村庄绿化、道路硬化、亮化等其他相关工作,深入推进农村人居环境整治。

二、组织实施

(一)动员部署。2019年4月上旬在全范围启动实施。4月上旬,召开一次“自己动手,清洁家园”村庄清洁行动动员会。各村居要结合本实际,制定具体行动方案,明确目标,落实责任。各村要动员到自然村动员到户,对各家各户房前屋后的清洁责任提出明确要求。组织开展形式多样、内容丰富的宣传动员,营造良好社会氛围。

(二)明确标准。村居立足实际,制定切实可行的方案,明确重点任务,不搞“一刀切”,不搞“刷白漆”、建“遮丑布”等形象工程。同时合理规划清洁范围,主要通过农民群众自觉行动等形式解决村庄脏乱差问题,农村居民房前屋后环境卫生由村民自己动手清理,村内道路两侧、水塘沟渠等公共区域要组织党员干部义务清理,不留死角。达到干净、整洁、有序的标准。

(三)集中整治。开展村庄清洁行动,提升村容村貌,改善农村人居环境。组织各村居“五清一改”和“五小园”为重点,实施先行整治。突出干部带头、群众参与,坚持少花钱或花小钱办大事、办好事。各村居要结合实际,推动农户养成良好卫生习惯。

(四)持续推进。2019年全年开展“自己动手,清洁家园”村庄清洁行动,各村居要分步实施,建立长效机制。针对突出问题,结合当地实际和民俗特点由易到难,有序安排,促进村庄清洁工作常态化。

三、具体要求

(一)切实加强组织领导。坚持村居党组织书记亲自抓。“自已动手,清洁家园”行动由镇规划建设环保分局牵头指导协调推动,镇直各有关部门按照职责分工参与组织实施。农村人居环境整治开展情况纳入村级季度绩效考核村居党组织书记要一线指挥,做好清洁行动部署动员、督促指导等工作。

(二)突出干部带头、群众参与。以村为单位实施,发挥村级党组织战斗堡垒作用、党员干部模范带头作用,发动群众、组织群众,确保各项整治任务落地见效。村党组织书记是第一责任人,农民群众是主体。采取网格化管理模式,村两委成员、村内党员、村民小组长分片包干负责,要带头对村庄公共区域进行清理。要做好群众宣传发动工作,家家户户开展房前屋后卫生清理,并因地制宜种植小菜园、小果园、小苗圃和绿化树、经济苗木等,促进农民群众主动投身清洁行动。对于无劳动能力的村民,村干部要帮着干,同时发挥工会、共青团、妇联等群团组织的优势,积极组织志愿者服务队参与义务劳动。

(三)着力构建长效机制。村居要进一步完善村规民约,明确村民维护村庄环境的责任和义务,实行“门前三包”制度,切实增强农民群众自觉性、主动性,持续开展各项整治工作,确保村庄常年保持干净、整洁、有序。要结合开展美丽乡村建设、林长制、河长制等,激励引导农民群众主动爱护和维护环境卫生,培养良好卫生意识和文明生活习惯。


返回列表