禹会区张公山社区政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 禹会区张公山社区   >  
索引号 K16278045/202001-00027 信息分类: 食品药品政策
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  公民,  其他,   发布日期: 2020-01-06 14:48:12.
发布机构: 禹会区张公山社区 发文日期:
2020-01-06
生效时间:
2020-01-06 14:48:12. 废止时间: 有效
名称: 张公山社区食品安全应急预案
文号: 关键词:

张公山社区食品安全应急预案

发布日期:2020-01-06 14:48:12. 作者/来源:禹会区张公山社区阅读:211次 字体:[大][中][小] 打印

张公山社区食品安全应急预案

 

为了有效应急处置社区内可能发生的食品安全事故,确保事故处理工作高效、有序地进行,最大限度地减轻事故造成的损失,切实保障居民的生命安全,维护社区稳定,促进社区健康发展,特制订本方案。

一、领导机构与职责:

1、机构设置:

1)成立食品安全应急工作领导小组:

 长:郁长立

副组长:李辉

 员:何永乐

2)领导小组下设办公室,全面负责日常工作及领导小组交办的事宜,办公室主任由何永乐同志兼任。

3)医疗救护组由何永乐负责,当发生食品卫生安全事故时,应立即向就近医疗机构发出医疗求援,拨打“120”医疗抢救电话,要及时果断将发病人员送到医院抢救,主动向医疗人员报告发病情况,同时第一时间上报社区主要领导,做好秩序维护等工作。

2、机构职责:

1)领导小组职责:

统一指挥食品卫生安全事故处理,协调各方力量进行应急救援,控制事态发展。统一组织事故善后处理工作,落实整改措施,尽快恢复居民正常生活。

2)办公室职责:

  下发上级有关文件和本办制订的各种制度规定以及通知,指导辖区相关单位或人员实施应急处理预案。

接到事故报告,立即向领导小组(组长)报告,随时掌握应急处理进展情况,协调各方关系,具体负责人员调度,组织后勤保障,保障应急处理工作的有序进行。根据工作计划和领导小组的指示,在社区有计划有组织地开展食品安全的宣传预防工作,并组织人员对开展工作的情况进行定期和不定期的检查,及时向领导小组反馈检查情况,提出阶段性工作建议。

二、日常工作开展:

1、完善制度。在上级下发有关制度和工作意见的基础上,要求对本社区食品卫生安全制度进行全面完善。

2、强化督查。在领导小组的具体指导下,由办公室牵头,以各项食品卫生制度落实为重点,结合社区其它安全工作,进行定期和不定期的督查,并把督查结果反馈给主管责任人。

3、落实职责。书记为社区食品安全第一责任人,安全监督员为直接责任人,分别在自己的岗位职责内负责,书记考核实行社区食品安全事故责任追究制。

4、 加强教育。加强对辖区居民特别是餐饮店从业人员的食品卫生知识的宣传教育,通过参加专题培训班、知识讲座等形式,(从业人员必须取得培训合格证和体检合格证方可上岗)丰富卫生知识,增强卫生意识,提高自觉性和责任感。

三、事故应急处理。

1、报告制度。食品卫生安全事故发生后必须及时报告。具体为:居民发现少量(5人以下)轻度症状(如呕吐、腹泻)及时打举报电话向领导小组报告,再由领导小组逐级报告;发现较严重食品卫生事故(指出现严重食物中毒症状者或出现5人以上相同症状的群体发病情况),应立即向领导小组(组长)报告,由领导小组向办事处及社区报告,同时立即启动食品卫生安全应急预案。在事故处理中根据实际情况建立定时报告制度。

2、救援措施。一旦发生较严重居民食品卫生安全事故,由社区书记负责救援指挥。立即启动应急预案,按照预备方案,各就各位,组织救援行动。初步摸清症状,群体发病的还应彻查事故原因,排查发病人员,并建立动态花名册,防止遗漏。

3、医疗求援。社区发生较严重食品卫生安全事故,应立即联合社区卫生服务站及时采取措施实施治疗,同时向相关医疗机构和卫生防疫部门发出医疗求援,并拨打“120”医疗抢救电话。要及时果断将发病人员送到医院抢救,主动向医疗人员报告发病情况,做好秩序维护等工作。

4、病源保护。社区发生较严重食品卫生安全事故后,应立即封存所食菜肴样品、可疑食品,以便及时查找致病原因。

5、人员调度。事故应急处理人员由领导小组组长统一调度,办公室具体安排,必要时可向卫生防疫部门抽调人员支援事故处理。明确分工,落实职责,听从指挥,确保到位。

6、信息公开。保障广大居民在事故发生和处理过程中的知情权,及时、准确做好信息公开,并如实向上级汇报,不瞒报、谎报。对一些谣传也要及时澄清,避免不必要的误解。

四、事故责任追究。

1、对导致事故起因的相关责任人进行严肃追究。

2、对事故瞒报、谎报和不及时上报的行为进行严肃追究。

 3、对事故处理中的玩忽职守、推委扯皮等影响应急方案顺利实施的行为进行严肃追究。

 


返回列表