市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业及重点民生领域   >  脱贫攻坚   >  贫困退出
索引号 003031320/202001-01022 信息分类: 贫困退出
内容分类: 民政、扶贫、救灾,  公民,  公告,   发布日期: 2019-12-30 08:56:50.
发布机构: 市扶贫开发工作办公室 发文日期:
2019-12-30
生效时间:
2019-12-30 08:56:50. 废止时间: 有效
名称: 【标准、程序】贫困户、贫困村、贫困县脱贫标准、程序
文号: 关键词:

【标准、程序】贫困户、贫困村、贫困县脱贫标准、程序

发布日期:2019-12-30 08:56:50. 作者/来源:市扶贫开发工作办公室阅读:526次 字体:[大][中][小] 打印

1、贫困人口脱贫

1)脱贫标准。“一过线两不愁三保障”,贫困人口脱贫以户为单位,该户年人均纯收入稳定超过当年国家扶贫标准且吃穿不愁,我省测算的2019年脱贫标准为户人均纯收入不低于3700元;有安全住房;家庭无义务教育阶段因贫辍学学生(因病休学和因残疾、智障而不能上学的除外);符合参合条件的家庭成员全部参加新型农村合作医疗。

2)脱贫程序。①评议公示。贫困户脱贫由村“两委”组织民主评议后提出,经村“两委”和驻村扶贫工作队核实、拟退出贫困户认可后,在村内进行公示;公示无异议,报乡镇党委、政府审核,并将审核意见在村内进行公示。②审定公告。公示无异议的,由乡镇党委、政府审定并公告。③备案标注。乡镇党委、政府将脱贫人口名单上报县级扶贫开发领导小组备案,并由县级扶贫开发领导小组办公室在扶贫开发信息管理系统中统一标注。④颁发脱贫光荣证。履行脱贫程序并经脱贫攻坚第三方监测评估后,由县级扶贫开发领导小组颁发脱贫光荣证。

2、贫困村出列

1)贫困村出列标准。贫困发生率下降到2%以下;有1项以上特色产业;村级集体有稳定经济收入来源,年收入在5万元以上;村内基础设施和基本公共服务明显改善。

2)贫困村出列程序。①村级申请。村“两委”对照出列标准,向所在乡镇党委、政府提交出列申请和相关资料。②乡镇审核。乡镇党委、政府对申请出列贫困村的贫困发生率、产业发展、基础设施和公共服务建设、村级集体经济收入等情况开展入村调查核实,形成审核报告,提出贫困村出列名单报县级扶贫开发领导小组。③县级审定。县级扶贫开发领导小组组织相关部门进行核查,对拟出列的贫困村在县级主要媒体进行公示,公示无异议的,报县级党委、政府审定。审定出列的贫困村,由县级扶贫开发领导小组向社会公告退出。④备案标注。县级扶贫开发领导小组将出列的贫困村名单报省、市两级扶贫开发领导小组备案,并在扶贫开发信息系统中统一标注。

3、贫困县摘帽

1)贫困县退出标准。综合贫困发生率降至2%以下;贫困村全部出列;农村居民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基层基本公共服务主要领域指标达到或接近全省平均水平;参考指标为“两率一度”,即脱贫人口错退率、贫困人口漏评率、群众认可度。

2)贫困县退出程序。①县级申请。县(市、区)扶贫开发领导小组对照贫困县退出标准开展自查,符合退出条件的,经县(市、区)党委、政府同意后,以书面报告形式向所在市扶贫开发领导小组提出退出申请。县级报告包括以下内容:县(市、区)基本情况;脱贫攻坚总体情况;对照退出标准的自查情况;其它需要说明的内容;相关证明材料。②市级初审。市扶贫开发领导小组组织相关部门,对照退出标准逐项逐条审查县级报告,并根据审查情况提出初审意见。符合退出条件的,经市委、市政府同意后,以书面报告形式上报省扶贫开发领导小组。市级报告包括以下内容:初审情况;初审意见;需要说明的其它内容;县级报告作为附件一并上报。③省级核查。省扶贫开发领导小组根据市县两级报告,首先以全国扶贫开发信息系统和安徽省脱贫攻坚大数据管理平台的相关数据为依据,对提出退出申请县(市、区)的贫困发生率进行核实。贫困发生率超过2%的,直接提出不予退出的意见;贫困发生率在2%以下的,组织开展部门检查和第三方评估。部门检查重点核查脱贫攻坚总体情况以及农村居民人均可支配收入增长幅度、基础设施建设和基本公共服务;第三方评估重点核查和评价贫困发生率、脱贫人口错退率、贫困人口漏评率、群众认可度以及脱贫攻坚部署、重大政策措施落实、后续帮扶计划及巩固提升工作安排情况等。省扶贫办于每年12月份,根据国务院扶贫办《贫困县退出专项评估检查实施办法(试行)》的规定和要求,制定部门检查和第三方评估具体方案,经省扶贫开发领导小组同意后组织实施。④审核公示。省扶贫开发领导小组根据市县两级报告、部门检查情况及第三方评估结果,进行综合评价。综合贫困发生率高于2%的,向省委、省政府提出不予退出的建议。综合贫困发生率低于2%、符合退出条件的,在省级主要媒体上公示;公示无异议的,提出审核意见报省委、省政府。脱贫人口错退率高于2%或贫困人口漏评率高于2%或群众认可度低于90%的,由提出退出申请的县(市、区)扶贫开发领导小组组织整改,并向省扶贫开发领导小组专题报告整改情况。省扶贫开发领导小组适时组织复查。国家级贫困县经省委、省政府同意后,由省扶贫开发领导小组向国务院扶贫开发领导小组申请专项评估检查。⑤审批公告。省级贫困县由省委、省政府根据省扶贫开发领导小组的审核意见进行审定,批准退出的,由省政府向社会公告。国家级贫困县由省委、省政府根据国务院扶贫开发领导小组反馈的评估检查结果和意见进行审定,批准退出的,由省政府向社会公告。


返回列表