禹会区马城镇政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 禹会区马城镇   >  
索引号 003044201/202001-00013 信息分类: 应急常识
内容分类: 综合政务,  其他,   发布日期: 2019-12-27 20:01:26.
发布机构: 禹会区马城镇 发文日期:
2019-12-27
生效时间:
2019-12-27 20:01:26. 废止时间: 有效
名称: 地震来了!这些自救常识你必须知道
文号: 关键词:

地震来了!这些自救常识你必须知道

发布日期:2019-12-27 20:01:26. 作者/来源:禹会区马城镇阅读:236次 字体:[大][中][小] 打印

地震来了!这些自救常识你必须知道

 

震后会有余震发生,遇灾环境可能进一步恶化,等待救援要有一定时间,因此,要尽量保护自己。

1、冷静,树立生存的信心,要相信一定会有人来救你。

2、如果部分肢体被埋压但双手可以活动,首先要用手清除头部、胸部的杂物,用手在头、胸部掏出一定的空间,保障呼吸畅通。

3、避开身体上方不结实的倒塌物、悬挂物。

4、灰尘太大或闻到煤气味时,要设法用湿衣物捂住口鼻,避免窒息或中毒。

5、搬开身边可移动的杂物,扩大生存空间。

6、尽可能及时用身边可用的砖石、木棍或其它坚硬物品,建立起一个支撑体,稳定生存空间,防止余震时进一步塌落;

科学逃生

1、设法与外界联系,但注意保存体力。仔细听听周围有没有人,听到人声时敲击铁管、墙壁,以发出求救信号。在确定上方有人时,再大声呼救。

2、寻找通道。废墟内有生存空间,身体能够自行活动时,尽量向有光、通风的方向移动,试着排开障碍,开辟通道。

3、若开辟通道费时过长、费力过大或不安全时,应立即停止,以保存体力。

4、暂时不能脱险时,寻找食物和水,并节约使用。如果受伤,想办法包扎,尽量少活动。

5、如果多人同时被埋压,要互相鼓励,团结协作,共同商定自救计划并采取行动。



返回列表