禹会区马城镇政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 禹会区马城镇   >  
索引号 003044201/202001-00015 信息分类: 应急常识
内容分类: 综合政务,  其他,   发布日期: 2019-12-26 20:06:22.
发布机构: 禹会区马城镇 发文日期:
2019-12-26
生效时间:
2019-12-26 20:06:22. 废止时间: 有效
名称: 日常生活应急小常识
文号: 关键词:

日常生活应急小常识

发布日期:2019-12-26 20:06:22. 作者/来源:禹会区马城镇阅读:225次 字体:[大][中][小] 打印

日常生活应急小常识

 

一、紧急呼救

  (一)120医疗急救求助  

   需要医疗急救服务时,可拨打120急救求助电话。

   有人昏倒在地———拨打120报警电话———说明病人年龄、性别、发病表现———需要如何救助。

   ●拨通电话后,应说清楚病人所在方位、年龄、性别和病情。如不知道确切的地址,应说明大致方位,如在那条大街、哪个方向等。

   ●尽可能描述清楚病人典型的发病表现,如胸痛、意识不清、呕血、呕吐不止、呼吸困难等。

   ●尽可能说明病人患病或受伤的时间。如果是意外伤害,要说明伤害的性质,如触电、爆炸、塌方、溺水、火灾、中毒、交通事故等,并报告受害人受伤的部位和情况。

   ●确切说明您的特殊需要,了解清楚救护车到达的大致时间,在路口等待准备接车。

◆120免收电话费,投币、磁卡等公用电话均可直接拨打。

◆如果了解病人的病史,在呼叫急救服务时应提供给急救人员参考。

(二)122交通事故报警  

   发生交通事故和交通纠纷,可拨打122或110报警电话。

   两车相撞———拨打122或110报警———说清楚车祸地点、类型、人员伤亡情况———保护现场———等候警车。

   ●拨打122或110时,应准确描述事故发生的地点、类型(撞车、撞人、翻车等)、现场概况      及人员、车辆伤损情况。

   ●双方认为可以自行解决的事故,应把车辆移至不妨碍交通的地点协商处理;其他事故,须变动现场的,必须标明事故现场位置,把车辆移至不妨碍交通的地点,等候交通警察处理。

   ●遇到肇事车辆逃逸,应记住车牌号,如未看清肇事车辆车牌号,应记下肇事车辆车型、颜色等主要特征。

   ●发生重大交通事故造成人员伤亡时,应立即拨打122或110、120急救求助电话,保护现场,不要随意移动伤员,耐心等待交通警察到现场处置。不要与事故对方发生过激行为。

◆122免收电话费,投币、磁卡等公用电话均可直接拨打。

   ◆找交通警察处理交通事故是最好的解决办法。在交通警察到达现场前,应注意保护现场。

   ▲我国每年交通事故死亡人数居各类事故之首。 铁路、水运、航空运输中发生事故,应及时向有关部门报警。

(三)119火警呼救  

   发现火情应及时拨打119火警报警电话。虚报火警是扰乱公共秩序、妨碍公共安全的违法行为,应追究法律责任。

   发现起火———用公用电话拨打119———讲清除起火地方、着火物资……

是否有人受伤———在路口等消防车。

   ●拨打119时必须准确报出失火方位。如果不知道失火地点名称,说清楚周围明显的标志。

   ●讲清楚起火部位、着火物资、火势蔓延情况、涉及范围、是否有人被困、是否有人受伤等情况,同时派人在路口等待消防车,为消防车带路。

   ●在消防车到达现场前应设法扑灭初起火灾,以免火势扩大蔓延。扑救时需注意自身安全。

   ◆119免收电话费,投币、磁卡等公用电话均可直接拨打。公安消防队扑救火灾不收费。

   ◆119还参加其他灾害或事故的抢险救援工作,包括各种危险化学品泄漏事故的救援,水灾、风灾、地震等重大自然灾害的抢险救灾,空难及重大事故的抢险救援,建筑物倒塌事故的抢险救援,恐怖袭击等突发性事件的应急救援,单位和群众遇险求助时的救援救助等。

   ◆没有电话或没有消防队的农村、边远地区,可以打锣敲钟、吹哨、高喊,向四周报警,动  员乡邻一齐来扑火。

   ▲灭火器的使用方法:

   手提式干粉灭火器主要用于扑救油类、可燃气体、电气设备等初起火灾。使用时先撕去铅封,打开保险销,一手握住喷管对准火焰的根部,另一手按下鸭嘴阀或提起拉环,向前平推,左右横扫,不使火焰窜回。

   手提式泡沫灭火器主要用于扑救一般固体、油类等可燃液体初起火灾。使用时用手握住灭火器提环,平稳、快捷的提往火场,不要横扛、横拿。灭火时一手握住提环,另一手握住筒身的底边,将灭火器颠倒过来,喷嘴对准火源,用力摇晃几下,即可灭火。

手提式二氧化碳灭火器主要用于扑救精密仪器、电子设备以及600伏以下的电器初起火灾。使用时先去掉铅封,翘起喷筒,一手提把,一手将手轮按顺时针方向旋转开启,高压气体即自行喷出。

(四)110报警呼救

   发现刑事、治安案(事)件以及危及公共与人身财产安全、扰乱公众正常工作、学习与生活秩序的案(事)件时,及时拨打报警电话是每个公民应尽的义务。

   发现有人打架———拨打110报警电话———讲清楚地点、人数、性别、凶器、伤员情况、逃跑方向———留下报案人姓名、联系方式。

   ●发现斗殴、盗窃、抢劫、强奸、杀人等刑事、治安案(事)件时,应立即报警。若情况紧急,无法及时报警,则应在制服犯罪嫌疑人或脱离险情后,迅速报警。

   ●发现溺水、坠楼、自杀,老人、儿童和智障人员、精神病患者走失,家庭暴力,公众遇到危难孤立无援,水、电、气、热等公共设施出现险情,均可拨打110报警。

   ◆110免收电话费,投币、磁卡等公用电话均可直接拨打。

   ◆报警时说明案发性质、具体案发的地点,犯罪嫌疑人人数、性别、凶器、被害人数、逃跑方向等。留下您的姓名及联系方式。如对案发地不熟悉,可提供现场附近具有明显标志的建筑物、大型场所、公交车站、单位名称等。

   ◆报警后,要维护现场,以便民警到场后提取物证、痕迹。

   ◆本人受到伤害,应尽快可能地与犯罪嫌疑人脱离接触,呼吁周围群众进行救助:他人受到伤害,有条件的情况下,应见义勇为,制止犯罪。

▲刑法规定:对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为造成不法侵害人伤亡的,不负刑事责任。

二、自然灾害

(一)城市雨涝

每逢雨季,都市里都或多或少地会发生一些内涝现象。究其原因,主要是由于降雨量大而急,而且城市硬化路面越来越多,使雨水无法下渗,或渗透很慢。另外,如果城市排水设施不够完善,或运转不正常,使得排水不畅,也是原因之一。城市内涝现象会给人们带来不便。

   避险要点:

   1. 关闭电源、煤气,尽快撤到楼顶避险。

   2.搜集木盆、木材、大件泡沫塑料等适合漂浮的材料,准备药品、通讯工具。

   3.充分利用准备好的救生器材逃生。

   4.被洪水包围时,尽快与当地政府防汛部门取得联系,积极寻求救援。

   5.不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥坯房的屋顶。

   特别提示:

   1.将贵重物品存放在高处。

   2.千万不要贪恋财物,应该迅速撤离危房。

3.预防传染病发生。

(二)大风

当风力达到6级或以上的风称为大风,它能拔倒大树,折断电杆,倒房翻车,助长火灾等。

   避险要点:

   1.关好门窗,室外搭建物要固紧。

   2.如属危房,应立即搬出。

   3.社区里的幼儿园、学校应采取暂避措施,建议停课。

   4.如在户外,不要站在高楼、大树、广告牌下。

   5.暂停户外活动或室内大型集会。

   特别提示:

   1.老、弱、病、幼切勿在大风天气外出。

2.停放车辆要远离大树、广告牌等。

(三)寒潮

冬春季节,北方寒冷空气猛烈南下时急剧降温的天气现象,常伴有大风、雨或雪。

避险要点:

1.注意防寒保暖。

   2.关好门窗,固紧室外搭建物。

   3.外出当心路滑跌倒。

特别提示:

1.老、弱、病、幼人群尽量不要外出。

   2.提防煤气中毒,尤其是采用煤炉取暖的家庭更要提防。

(四)地震  

地壳运动中,岩层受力后快速破裂错动,引起地表震动或破坏就发生地震了。地震灾害的伤亡主要由建筑物倒塌造成。发生地震时,应及时采取措施保护自己。

陕西省人民政府负责发布陕西地区地震预报,其余的地震消息均属谣言。

   ●应安全地尽快关闭电源、火源。

   ●住在平房的居民遇到地震时,如室外空旷,应迅速头顶保护物跑到屋外;来不及跑时可躲在桌下、床下及坚固的家具旁,并用毛巾衣物捂住口鼻防尘、防烟。

●住在楼房的居民,应选择厨房、卫生间等开间小的空间避震;也可以躲在易于形成三角空间的内墙根、墙角、坚固的家具旁等地方;要远离外墙、门窗和阳台;不要使用电梯,更不能盲目地跳楼。

   ●正在室内上课、工作、公共场所活动时,应迅速抱头、闭眼,在讲台、课桌、工作台和办公家具下等地方躲避。不要盲目拥向出口。

   ●正在市内活动时,应注意保护头部,迅速迅速离开狭隘的街巷、高大的建筑物,跑到空旷场地蹲下;尽量避开高耸的危险物、悬挂物和立交桥,远离高压电线及化学、煤气等工厂或设施。

   ●正在野外活动时,应尽量避开山脚、陡崖等危险地带,以防滚石和滑坡;如遇山崩、滑坡,应沿斜坡横向水平方向跑开。

   ●正在海边游玩时,应迅速远离海边,以防地震引起海啸。

   ●驾车行驶时,地面的剧烈晃动会造成车辆危险,应尽快选择空旷处立即停车。

   ●身体遭遇地震伤害时,应设法挪开脸和胸前的杂物,保持呼吸通畅。不要轻易移动身体和支撑物,保护自己的生存空间。尽可能用湿毛巾捂住口鼻防尘、防烟;用石块和铁器等敲击物体与外界联系,不要大声呼救,注意保存体力。

●参加震后搜救时,应注意搜寻被困人员的呼喊、呻吟和敲击器物的声音;不可使用利器刨挖,以免伤人;找到被埋压者时,要及时清除其口鼻内的尘土,使其呼吸畅通,注意保护幸存者的眼睛。不要硬拉而应扒救,待其身体全部露出后再抬起;已发现幸存者但解救困难时,应先输送新鲜空气、水和食物维持其生命,然后再想其他办法救援。


 

返回列表