蚌山区黄庄街道办事处政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区黄庄街道办事处   >  
索引号 554588336/202001-00010 信息分类: 上级政策解读
内容分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作,  公民,  其他,   发布日期: 2020-01-03 08:21:46.
发布机构: 蚌山区黄庄街道办事处 发文日期:
2020-01-03
生效时间:
2020-01-03 08:21:46. 废止时间: 有效
名称: 【文字解读】《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019—2022年)》
文号: 关键词: 健康中国

【文字解读】《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019—2022年)》

发布日期:2020-01-03 08:21:46. 作者/来源:蚌山区黄庄街道办事处阅读:188次 字体:[大][中][小] 打印

近日国家卫生健康委、中宣部等12部门联合印发《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019—2022年)》(以下简称《行动方案》)。《行动方案》包括行动目标、具体行动、保障措施三部分。为更好地宣传、贯彻和实施《行动方案》,现就相关内容解读如下。?
  一、文件出台背景
  儿童青少年时期是身心发育的关键时期。开展儿童青少年心理健康工作,对于帮助儿童青少年培养健全的人格、形成自信自强的精神品质、树立理想信念和生活目标都至关重要。世界卫生组织研究发现,精神卫生和心理行为问题(尤其是抑郁症)是年轻人最主要的疾病负担。有些地区调查结果显示,近年来我国儿童青少年心理行为问题发生率和精神障碍患病率逐渐上升,成为重要公共卫生问题。开展儿童青少年心理健康促进,及时预防干预儿童青少年心理健康问题,对个人、家庭、社会都非常重要。党中央、国务院领导同志高度重视儿童青少年心理健康工作,多次作出指示批示,《健康中国行动(2019—2030年)》心理健康促进行动、中小学健康促进行动都对儿童青少年心理健康工作提出了相关要求。为贯彻落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》,推进《健康中国行动(2019—2030年)》心理健康促进行动、中小学健康促进行动实施,进一步加强儿童青少年心理健康工作,促进儿童青少年心理健康和全面素质发展,国家卫生健康委联合有关部门制订本行动方案。
  二、关于行动目标?
  根据全国各地心理健康服务机构、人员现状及目标可行性,结合《健康中国行动(2019—2030年)》提出的儿童青少年心理健康相关指标的阶段目标,文件提出了到2022年底的行动目标。一方面,从建成心理健康社会环境、形成多方联动服务模式、落实预防干预措施、加强重点人群服务四方面提出总体目标。另一方面,对学校、社区、医疗卫生机构如何建立服务网络提出具体目标。
  三、关于具体行动
  围绕目标实现,《行动方案》提出了6个方面具体行动:一是心理健康宣教行动。媒体、学校、医疗卫生机构对儿童青少年及家长、教师等开展健康教育和科普宣传。二是心理健康环境营造行动。实施“心理滋养1000天”行动,营造心理健康从娃娃抓起的社会环境。学校、村(居)委会、妇联、新闻出版、网信等部门营造促进心理健康的校园环境、社区环境、网络环境,倡导家长营造良好的家庭环境。三是心理健康促进行动。学校实施倾听一刻钟、运动一小时“两个一”行动,建立学生心理健康档案,每年评估学生心理健康状况。四是心理健康关爱行动。学校对面临升学压力的学生及家长开展心理辅导,对贫困、留守等学生重点关爱。五是心理健康服务能力提升行动。教育、卫生健康等部门对教师、家长、精神科医师、心理热线工作人员等开展培训,提升服务能力。六是心理健康服务体系完善行动。教育、卫生健康等部门搭建心理健康服务网络,拓展服务内容,完善服务体系。
  四、关于保障措施
  为确保上述六项具体行动有效落实,文件从加强组织领导与部门协调、保障经费投入、加大科学研究、完善监测评估干预机制四方面提出了相关保障措施。

  相关链接:1.?关于印发健康中国行动——儿童青少年 心理健康行动方案(2019—2022年)的通知

       2.?一图读懂:健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019—2022年)


返回列表