市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  媒体解读
索引号 003031320/202001-01201 信息分类: 媒体解读
内容分类: 财政、金融、审计,  其他,  其他,   发布日期: 2020-01-04 12:33:52.
发布机构: 人行蚌埠中心支行 发文日期:
2020-01-04
生效时间:
2020-01-04 12:33:52. 废止时间: 有效
名称: 【媒体解读】央行:降准并非“大水漫灌”,稳健的货币政策没有改变
文号: 关键词:

【媒体解读】央行:降准并非“大水漫灌”,稳健的货币政策没有改变

发布日期:2020-01-04 12:33:52. 作者/来源:人行蚌埠中心支行阅读:933次 字体:[大][中][小] 打印

中国人民银行1月1日发布通知,决定于1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。此次全面降准预计将释放长期资金8000亿元。那么,全面降准是否意味着货币政策转向?

稳健的货币政策没有变

人民银行有关负责人明确指出,此次降准并非大水漫灌,体现了科学稳健把握货币政策逆周期调节力度,稳健货币政策取向没有改变。

交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,此次降准对冲1月到期逆回购后,净投放资金有限,表明全面降准也并非“大水漫灌”,当前货币政策稳健的态度没有发生改变。降准之后,预计央行仍会通过其他工具投放短期资金以平抑市场波动。

国家金融与发展实验室副主任殷剑锋说,2020年,全球经济恐怕还是一个比较寒冷的“冬天”,所以为了应对经济周期的下行压力,降准也是一个非常必要的举措。

人民银行表示,将继续实施稳健的货币政策,保持灵活适度,不搞大水漫灌,兼顾内外平衡,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,激发市场主体活力,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

此次降准引发了社会各界及国际社会普遍关注,多方释放了对中国经济积极的预期。

路透社1日报道称,中国央行降准如期而至,8000亿元礼包呵护流动性,引导融资成本下行。分析师们认为,伴随此次降准推动银行资金成本下行,也有助于满足1月缴税、专项债发行、春节等因素带来的流动性需求。预计2020年针对实体经济的信贷和社会融资增速有望小幅上行。

“中国央行为进一步贷款铺平道路”,德国《商报》1日报道称,尽管面临巨大压力,中国的经济增长仍具有弹性。中国央行将使用几种货币政策工具和灵活的政策来维持流动性。这意味着中央银行将给予银行更多的贷款余地,以提振经济。

中国股市也随之迎来大涨。国家金融与发展实验室副主任曾刚认为,股市行情大涨,降准只是短期的直接原因。“股市行情是一个长期的事情,不光是短期货币政策的刺激,更是由于在金融供给侧结构性改革确定的方向中资本市场具有举足轻重的地位,这决定了未来资本市场会得到越来越多政策的支持。”曾刚说,从国家层面来看,金融供给侧结构改革核心内容就是优化融资结构,推动直接融资发展。而直接融资发展的核心就是资本市场的发展,一个强大的繁荣资本市场,是符合金融供给侧改革主体方向的。

来源:综合新华社、人民日报海外版、央视网

监制:荆克

原标题:《降准是否意味着货币政策改变?央行:降准并非“大水漫灌” 稳健的货币政策没有改变》


返回列表