禹会区张公山社区政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 禹会区张公山社区   >  
索引号 K16278045/202001-00051 信息分类: 高质量发展和“三大攻坚战”政策解读
内容分类: 科技、教育,  公民,  通知,   发布日期: 2020-01-08 14:33:51.
发布机构: 禹会区张公山社区 发文日期:
2020-01-08
生效时间:
2020-01-08 14:33:51. 废止时间: 有效
名称: 【教体局主要负责人解读】关于印发禹会区开展城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知
文号: 关键词:

【教体局主要负责人解读】关于印发禹会区开展城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知

发布日期:2020-01-08 14:33:51. 作者/来源:禹会区张公山社区阅读:212次 字体:[大][中][小] 打印

近日,禹会区人民政府办公室印发了《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,小区配套幼儿园治理工作

教体局主要负责人解读如下:

一、总体要求

根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省开展城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(皖政办秘〔201946号)文件精神依法落实城镇小区配套幼儿园建设规定,对城镇小区配套幼儿园开展专项整治工作。

二、治理范围

建筑面积在15万平方米以上,或居住人数达5000人,或住户达1500户以上的商品住宅开发小区、政府投资建设的保障性住房、安置小区等配套建设幼儿园,未按要求规划、建设或未按规定移交政府举办成公办园或办成普惠性民办园的。

三、治理任务

这次治理工作重点聚焦小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节的突出问题。

一是学位供给不到位、建设不到位。针对小区配套园没有按照国家相关标准进行规划或规划不足,或有完整规划但建设不到位的,要求各地严格依标配建幼儿园,通过补建、改建,就近新建、置换、购置等方式解决配建问题。

二是移交不到位。针对小区配套园没有按照相关规定移交的,要求小区配套幼儿园在建成后及时移交,未移交的限期移交,已挪作他用的采取有效措施予以收回。有关部门要尽快为移交幼儿园办理土地、园舍移交和资产登记手续。

三是办学不合规的。对于已移交的幼儿园,必须由教育部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。已违规的,由教育部门会同有关部门进行清理整治,清理整治完成前不得进行增资扩股。

四、实施步骤

一是全面摸底排查。区政府牵头,教育等区直部门积极协调配合,制定工作方案,对城镇小区配套幼儿园情况进行全面摸底调查,分别列出清单,建立台账。

二是推进分类治理。针对摸底排查出的问题,建立治理清单,并按照一事一议”“一园一案的要求,制定具体的有针对性的整改措施,绘制治理进展横道图。 

五、政策保障 

一是建立工作协调机制。成立由区政府分管区长为组长的区城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组,统筹推进,联合办公室设在区教体局、住建局。加强政府统筹,明确各部门职责,建立工作协调机制。

二是落实责任分工。加强教育、发改、自然资源、住房城乡建设、编制、民政等相关部门之间的协调与配合,按照小区配套幼儿园立项、规划、建设、移交、举办等各个环节的工作要求,形成全流程、全方位联审联管的长效机制。

三是加大监督管理。及时向社会公布治理工作方案、整改措施及治理结果。畅通群众反映意见渠道,设立并公布监督举报电话和信箱。对在治理工作中发现的造成学前教育资源严重流失等失职渎职行为和违法违纪案件,依法依规追究责任。区政府将此项工作列入对区政府的考核,并组织相关部门适时进行专项督导。

四是建立长效机制。我区要积极借鉴有益经验,及时总结本地治理情况,完善城镇居住区配套幼儿园建设管理措施,形成规范管理的长效机制,满足广大老百姓对普惠性教育资源的需求。

 

区城镇小区配套幼儿园治理工作小组监督举报电话:区教育体育局:05524045856;区住房和城乡建设局:05524017002


返回列表