市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  年度重点工作完成情况
索引号 003031320/202001-01489 信息分类: 年度重点工作完成情况
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,   发布日期: 2019-11-30 13:59:58.
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2019-11-30
生效时间:
2019-11-30 13:59:58. 废止时间: 有效
名称: 市人社局2019年11月份重点工作完成情况及12月份工作计划
文号: 关键词:

市人社局2019年11月份重点工作完成情况及12月份工作计划

发布日期:2019-11-30 13:59:58. 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:453次 字体:[大][中][小] 打印

一、城镇居民人均可支配收入增速高于全省平均水平

11月份工作完成情况:制定了《蚌埠市城镇常住居民人均可支配收入指标绩效考评细则(表格)》。做好三季度各县区城镇常住居民人均可支配收入完成情况通报工作。收集四季度成员单位促进城镇居民增收工作相关佐证文件。召开四季度联络员例会。开展城镇居民增收调研工作;积极配合国家统计局蚌埠调查队做好我市城镇居民增收数据统计分析工作。

12月份工作计划:会同国家统计局蚌埠调查队做好我市四季度城镇居民增收相关文件收集、数据统计上报工作,继续做好城镇居民增收调研工作。认真总结2019年我市城镇居民增收工作。

二、新增城镇就业6万人以上,城镇调查失业率控制在5%以内

 11月份工作完成情况:一是开展蚌埠市就业和人才“2+N”招聘活动,本月市县(区)公共就业服务机构安排招聘会42场次。1-10月份,累计举办招聘会433场次,提供就业岗位24.4万个;二是115日召开全市就业创业工作推进会,学习传达省就业工作领导小组办公室会议暨省就业形势分析会精神,进一步分析研究解决我市就业工作中的重点、难点问题,确保如期完成全年目标任务;三是协调做好人社部来蚌开展企业生产经营、用工和重点群体就业状况调研工作;四是组织参加全省就业创业和失业保险政策培训班,1120日举办蚌埠市就业信息系统管理使用培训班,指导各县区做好信息系统的管理使用,提高我市就业创业重点工作数据质量;五是牵头开展“四送一服”助推全年经济发展目标任务完成活动周活动, 通过实地走访、电话调查等方式调研企业37家、项目19,收集企业反映具体问题35个,其中现场给予答复解决3个。

截至1125日,全市新增城镇就业6.03万人。

12月份工作计划:一是加强就业工作调度,确保完成全年目标任务;二是进一步加强对失业人员的就业指导帮扶,提高再就业率;三是加大就业资金消化进度,确保当年资金不产生新的结余,力争消化历年滚存结余40%以上;四是常态化开展“2+N”招聘活动,服务和保障重点企业用工。

三、深入实施人才高地建设工程、10条人才新政,培育引进高端领军人才10人、高层次专业人才300人、高素质青年人才500

11月份工作完成情况:发放我市20名第八批安徽省战略性新兴产业技术领军人才评选奖励资金共40万元。今年以来已新增享受国务院和省政府特殊津贴人员5人;今年全市累计新增副高级以上专业技术人才398人,超额完成新增300人的目标;本月机关事业单位新增硕士研究生以上青年人才27人,今年累计新增高素质青年人才1207人,提前完成新增500人目标。
    12
月工作计划:及时按市政府部署完成市政府特贴计划的选拔和发放。

四、博士后科研工作站2

11月份工作完成情况831日,省厅印发《关于批准国网安徽省电力有限公司等69个单位设立第十批省级博士后科研工作站的通知》(皖人社秘〔2019221号),我市新增4家博士后科研工作站,超额完成全年任务

12月份工作计划:指导4家新建站单位学习相关政策,尽快启动引进博士后进站工作。

五、加快推进引智试验区建设

该项工作已划转至市科技局。

六、全面推行“校企双制、工学一体”新型学徒制,建成一批“校中厂”“厂中校”,培育高技能人才4000

    11月份完成情况:起草《蚌埠市职业技能提升行动实施细则(20192021年)》,待市政府常务会通过实施,计划在20192021年,全市共开展各类补贴性职业技能培训15万人次以上。完成培育高技能人才4525人。审核拨付2019年度技工院校建档立卡学生补贴和新技工培养补贴工作。开展2019年度市级技能大师工作室申报工作,研究起草校2019年度全市技工院校教师中级以下专业技术资格评审工作。

12月份工作计划:积极宣传职业技能提升行动工作,完成2019年度市级技能大师工作室和技工院校教师中级以下专业技术资格评审工作。

七、深化“三业一岗”就业扶贫,开展贫困人口劳动技能培训1000人次以上

11月份工作完成情况:一是持续开展就业扶贫车间漠视侵害群众利益问题专项整治活动;二是持续开展就业扶贫驿站(车间)清理整顿,印发《关于建立人社扶贫巡视整改“包保”制度的通知》(蚌人社秘〔2019174号),建立“市包县、县包乡镇、领导包车间”的包保制度,市人社局6位局领导包保三个县,三县人社局15名领导班子成员包保43个乡镇。采取“四不两直”、个别访谈等方式,重点督导包保地区人社扶贫巡视整改工作进展情况,特别是就业扶贫、公益岗位、技能培训、代缴社保等重点工作。三是深入推进就业脱贫工程,人社部门承担的行业扶贫重点工作目标任务均已达到或超过序时进度, 2019年新建并认定就业扶贫车间9个,完成年度目标任务112.5%2019年新建并认定就业扶贫驿站10个,完成年度目标任务100%;招募就业扶贫基地16个,完成目标任务的100%;开发公益岗位3665个,完成目标任务的207.3%,共安置3575名贫困人口上岗,上岗率97.5%,超过省要求的50%以上上岗比例要求;帮扶贫困人口实现就业人数1140人,完成目标任务的103.3%四是深入实施技能脱贫培训民生工程,为贫困群众免费技能脱贫培训1126人(次),完成目标任务的112.60%五是召开全市就业创业工作暨就业脱贫工作推进会,各县区围绕年度目标任务、就业脱贫完成情况,存在的问题和下一步工作打算做表态发言,做好抓差补缺工作。

12月份工作计划:一是继续开展就业扶贫车间漠视侵害群众利益问题专项整治活动;二是持续开展中央脱贫攻坚巡视反馈问题的整改工作,确保整改工作措施落实到位、整改工作取得实效。

八、实施创业江淮行动计划

11月份工作完成情况:一是推进我市2019年度省级农民工返乡创业示范园建设认定工作,固镇县电子商务产业园已经县级政府同意,提请市审核阶段。五河县中小企业产业园申报资料已经整理完毕,正根据省人社厅新的实施意见开展县级初审;二是会同团市委联合举办第七届蚌埠市青年创新创业大赛决赛,龙子湖区参赛项目《美好香椿-万绿芽苗菜》,最终斩获本届大赛总决赛一等奖。

12月份工作计划:

继续推进省级农民工返乡创业示范园建设认定工作,由人社部门牵头,会同发改、财政、农委等部门进行实地考察验收。

九、打造24小时全天候互联网招聘就业平台

11月份工作完成情况1.组织我市用人单位前往安徽工业大学、河南理工大学、燕山大学、安徽科技学院、蚌埠学院、合肥长三角等地开展招聘工作。

2112日市县联动举办高校毕业生专场招聘会。

31114日五河县举办了淮河行蓄洪区贫困劳动者定向招工专场招聘会。

4.发布企业招聘岗位数2732个。                    

5.1026日至1122日市人力资源大市场共举办招聘会8场,进场企业425家次,提供岗位6652个,达成意向145人次。

12月份工作计划: 1.做好就业招聘日暨2020届高校毕业生就业帮扶专场招聘会的相关工作。

2.组织召开淮河行蓄洪区贫困劳动者定向招工专场招聘会的相关工作。    

3.发布企业招聘岗位数2100个。    

4.组织召开蚌埠市重点企业用工座谈。                                                    

十、扎实推进创业富民等十大富民举措

11月份工作完成情况:按月汇总工作进展情况。

12月份工作计划:督促各相关单位按照工作要点推进工作落实。                                


返回列表