蚌埠第一实验学校政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 蚌埠第一实验学校   >  
索引号 485221812/202001-00020 信息分类: 应急预案
内容分类: 科技、教育,  公民,  儿童,  通告,   发布日期: 2020-01-08 18:01:41.
发布机构: 蚌埠第一实验学校 发文日期:
2020-01-08
生效时间:
2020-01-08 18:01:41. 废止时间: 有效
名称: 食品安全突发事件应急处置预案
文号: 关键词:

食品安全突发事件应急处置预案

发布日期:2020-01-08 18:01:41. 作者/来源:蚌埠第一实验学校阅读:294次 字体:[大][中][小] 打印

食品安全突发事件应急处置预案
为维护全校师生生命安全,保障本食堂运营顺利进行,维护社会的政治稳定,根据《食品安全法》的要求,结合本单位食堂工作具体情况,特制定如下饮食安全应急预案:
1.领导机构
总指挥:崔建梅
副指挥:田  军
成  员:韩君弋  张  旭  薛  正  孙玲玲  彭  超  高元元   戴  茜   各班班主任  管理班级教师
2.分组
(1)救  助  组:孙玲玲  高元元
(2)维  护  组:田  军  张  旭  薛  正
(3)媒体宣传组:崔建梅  彭  超
(4)安  抚  组:韩君弋  戴  茜
3.信息报送
(1)报送区食药局
(2)报送区疾控中心、
(3)报送区教育局
4.防止食物中毒的措施
(1)健全食物中毒报告制度
认真贯彻执行卫生部、国家食品药品监督管理局关于食物中毒事故处理办法的精神以便及时采取防治措施。
(2)广泛开展预防食物中毒宣传教育
广泛深入地开展预防食物中毒的宣传,结合本单位食堂实际情况,充分得用电视,黑板报,宣传画等各种形式宣传普及有关卫生知识提高从业人员的卫生管理水平,减少食物中毒发生。
(3)细菌性食物中毒预防措施
预防细菌性食物中毒,应根据防止食品受到细菌污染,控制细菌的繁殖和杀灭病原菌三项基本原则采取措施,其关键点主要有:
①避免污染。即避免熟食品受到各种致病菌的污染。如避免生食品与熟食品接触、经常性洗手、接触直接入口食物的还应消毒手部、保持食物加工操作场所清洁,避免昆虫、鼠类等到动物接触食品。
②控制温度。即控制适当的湿度以保证杀灭食品中的微生物或防止微生物的生长繁殖。如加热食品应使中心温度达到700C以上。贮存熟食品,要及时热藏,使食品温度保持在600C以上,或者及时冷藏,把温度控制在100C以下。
③控制时间。即尽量缩短食品存放时间,不给予微生物生长繁殖的机会。熟食品应尽快吃掉;食品原料应尽快使用完。
④清洗和消毒,这是防止食品污染的主要措施。对接触食品的所有物品应清洗干净,凡是接触直接入口食品的物品,还应在清洗的基础上进行消毒。生吃的蔬菜水果也应进行清洗消毒。
⑤控制加工量。食品的加工量应与加工条件相吻合。食品加工量超过加工场所和设备的承受能力时,难以做到按卫生要求加工,极易造成食品污染,引起食物中毒。
(4)预防常见的化学性食物中毒措施
①农药引起的食物中毒,蔬菜粗加工时以食品洗涤剂(洗洁精)溶液浸泡30分钟后再冲净,烹调经烫泡1分钟,可有效去除蔬菜表面的大部分农药。
②豆浆引起的食物中毒。生豆浆烧煮时将上涌泡沫除净,煮沸后再以文火维持煮沸5分钟左右,可使其中的胰蛋白酶抑制物彻底分解破破坏。应注意豆浆加热至800C时,会有许多泡沫上浮,出现“假沸”现象。
③四季豆引起的食物中毒。烹调时先将四季豆放入开水中烫煮10分钟以上再炒。
④亚硝酸盐引起的食物中毒。食品加工过程禁止使用亚硝酸盐。
(5)发生食物中毒处理
①拨打120急救电话,及时把疑似食物中毒的人员送往医院。
②及时向食品药品监督管理部门报告并保护好现场。
③紧急处理。
维护组:总务保障部(办公室)负责与调度,及时报本单位(店)有关领导,组织事故调查,处理临时紧急事务。
救助组:把疑似食物中毒的人员送往医院抢救。
媒体组:信息及时报送区食药局、区疾控中心、区教育局负责媒体和报道和宣传工作。
安抚组:负责中毒学生的安抚和家长的思想工作。
④原因调查
保护好现场严防破坏,要对可疑食物或有毒食物取标封存;
积极配合食品药品监督管理部门、卫生行政部门调查取证;
分析原因,根据现场调查和技术鉴定情况进行综合分析确定事故原因吸取教训。


返回列表