蚌埠第一实验学校政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 蚌埠第一实验学校   >  
索引号 485221812/202001-00021 信息分类: 应急常识
内容分类: 科技、教育,  公民,  儿童,  通告,   发布日期: 2020-01-08 18:05:29.
发布机构: 蚌埠第一实验学校 发文日期:
2020-01-08
生效时间:
2020-01-08 18:05:29. 废止时间: 有效
名称: 冬季预防流行性感冒小知识
文号: 关键词:

冬季预防流行性感冒小知识

发布日期:2020-01-08 18:05:29. 作者/来源:蚌埠第一实验学校阅读:261次 字体:[大][中][小] 打印

     现在正值冬季,是感冒多发的季节,尤其是流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。
1得了流行性感冒有哪些表现?
         最常见的流感起病突然,畏寒寒战,高热,体温可达39-40℃,伴头痛、全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。颜面潮红可见眼睛结膜外侧轻度充血。如无并发症,多于发病3-4天后体温自行逐渐消退,全身症状好转,但是咳嗽、体力恢复常需1-2周。轻症者如普通感冒,症状轻,2-3天可恢复。
2流行性感冒是怎样传染的?
         流感病人和没有发病的流感病毒携带者是流感的主要传染源,主要通过空气飞沫传播,也可通过对流感病人或流感病毒携带者口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接的接触传播。
3得了流行性感冒怎么办?
        在发病36小时或48小时内尽早在医生指导下开始抗流感病毒的药物治疗,并尽量在家里隔离治疗,不要去人员密集的公共场所,外出或与他人接触时应主动戴上口罩,咳嗽、打喷嚏时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免传染他人,保持房间通风,充分休息,多饮水,选择容易消化和富有营养的食物。
另外医生会要求一些流感病人住院治疗,如妊娠中晚期妇女;流感前有一些慢性病因流感加重的病人;流感病情严重等。
4怎样预防流行性感冒?
        保持室内空气清新,注意通风;养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,尽量避免用手接触眼睛、鼻子和嘴,咳嗽、打喷嚏时应用手帕或纸巾掩住口鼻;均衡营养、适量运动、保证睡眠充足、不吸烟,避免过度紧张和疲劳;流感流行期间,尽量不到人多拥挤、空气流通不好的公共场所,到公共场所应戴口罩;老年人、慢性病病人等流感高危人群可在每年9月流感疫苗上市后接种流感疫苗。
重要提示:由于流感病毒容易发生变异,每年生产的疫苗只针对当年流行的流感病毒,因此流感疫苗要每年接种才能获得有效保护。


返回列表