固镇县湖沟镇政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 固镇县湖沟镇   >  
索引号 003048990/202001-00086 信息分类: 其他领域环境保护
内容分类: 其他,  其他,   发布日期: 2020-01-09 10:08:33.
发布机构: 固镇县湖沟镇 发文日期:
2020-01-09
生效时间:
2020-01-09 10:08:33. 废止时间: 有效
名称: 湖沟镇农村人居环境整治工作汇报
文号: 关键词:

湖沟镇农村人居环境整治工作汇报

发布日期:2020-01-09 10:08:33. 作者/来源:固镇县湖沟镇阅读:233次 字体:[大][中][小] 打印

按照农村人居环境整治工作要求和春季、夏季以及秋冬战役会议部署,湖沟镇及时召开党政联席会及镇村干部人居环境整治推进会,党员干部分工协作,广泛入户动员,全面开展“自己动手,清洁家园”人居环境整治行动。

一、建立班子,强化组织领导

湖沟镇加大了组织领导力度,成立了由镇党委书记程强同志任总指挥、镇长胡凤胜同志任组长、镇党委副书记张柱同志任副组长,镇党政班子成员、镇直相关部门负责人、村居书记等同志为成员的领导小组,做到分工明确、各司其职,从而使人居环境整治工作在组织上得到了保证,工作得以有序顺利的开展。

二、宣传发动,营造浓厚社会氛围。

1、突出干部带头。进一步提高干部队伍思想认识。一是召开动员会议,学习贯彻《关于印发<一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治,加快改善农村人居环境实施方案>的通知》(皖办发〔2017〕27号》、《关于印发安徽省改善农村人居环境规划纲要(2015-2020年)的通知》(建村〔2015〕3号)、《关于印发固镇县农村人居环境集中整治工作方案的通知》固办201756号)文件精神及《“自己动手清洁家园共建美好固镇”村庄清洁行动方案》;二是签订目标责任书,镇村两级全体干部签订责任书142份。

2、发动群众参与。进一步发动广大群众积极参与。农村人居环境的改善离不开广大群众的支持、参与和配合,发挥群众主体作用尤其重要。湖沟镇在全镇28个村(居)内,通过广播循环播放农村人居环境治理倡议书,悬挂横幅100多条,发放《农村人居环境治理倡议书》1.5万份,签订《农村人居环境治理承诺书》1.5万份,以村为单位,村两委成员、村内党员、村民组长分片包干负责,带头清理公共区域环境卫生,在全镇范围内形成“政府引导、全村发动、人人参与”的良好氛围。同时发挥工会、青年、妇联等群团组织的优势,组织100多名志愿者服务队参与人居环境整治义务劳动。

三、多措并举,全面开展环境整治

1、制定实施方案,拟定工作计划。根据上级文件和本镇实际,我镇制定了实施方案,拟定了人居环境治理横道图,明确了工作目标、阶段任务、职责分工、考核制度、保障措施和激励机制。

2、党员干部带头,发挥示范效应。全体镇村干部、党员和村

民代表率先开展本户和直系亲属环境治理,开展“五清一改一推进”,即清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、清理乱搭建乱堆放、清理废旧广告牌、清理无功能建筑,改变影响农村人居环境的不良习惯,积极推进“五小园”和植树增绿活动。

3、实行包保责任,全面开展治理。一是镇干部包保到村,每个村下派一个工作指导组,分工联户包片;二是村干部包保到组;三是党员和村民代表包保到户,负责所包保农户家前屋后环境治理。

4、统筹结合,突出治理重点。将人居环境治理和基层党组织

建设、村民自治组织建设结合起来,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,开展攻坚行动,集中整治水塘、粪污污染、乱搭乱建等重点部位和难点。

5、强化考核和激励机制。将人居环境治理列入镇党委政府中

心工作,作为对各村居、各部门考核的重要内容之一,与镇村干部绩效考核挂钩。对在人居环境治理中积极配合、成效明显的农户,结合星级文明户评选予以表彰。

6、着力提升整治效果。一是打造整治提升亮点。加大绿化亮

化投入,规划实施植树造林650亩,安装太阳能路灯百余盏。二是建立长效管理机制。加强对田源保洁公司垃圾清扫和收集转运的监管、考核。结合美丽乡村“重建轻管”专项整治,加大对损毁基础设施维修、绿化管护、卫生持续保洁等力度,坚持建设、管护“两手抓”,还优美的人居环境于群众,满足人民对美好生活的向往。

全年全镇共使用大型机械56台次,运输车辆198车次,清运建筑及生活垃圾5000余吨,清理村内塘沟水体5.8万平方米,配合县环保等部门联合执法5次,整顿养殖业污染82处,清理整顿柴草等乱堆放980余处,改造旱厕3200余户,清理无功能建筑9000平方米,清理废旧广告、牛皮癣2000余处,增设公厕等无障碍设施8处,修复损毁的道路护栏300米,修铺损毁路面5处。结合扶贫项目资金,修铺扶贫道路近5万平方米,农村人居环境得到有效改善。

其中,春季战役。湖沟镇利用广播全天候循环播放人居环境整治倡议书,向群众发放一封信,在发动群众“自己行动、清洁家园”,对自家房前屋后的环境和乱堆放进行清理的基础上。28个村居组织人力、机械对村庄公共区域集中清理。通过春季战役,一定程度上改变农村脏乱差的现状,群众对生活环境的自觉维护意识有所提升。夏季战役。湖沟镇通过片内互查、人大代表督查、镇主要领导抽查的方式,对28个村居人居环境整治工作进行督查、考核,督查结果报镇党政联席会议研究,作为季度村级工作实绩考核的依据下发督查通报,对行动迟缓的村党支部书记给予通报批评、大会检讨、表态发言。秋冬战役。结合村庄清洁秋冬行动和大气污染防治的要求,持续开展农村人居环境整治工作,彻底清理整治村庄内部死角和四边一上秸秆堆放,严禁发生秸秆和垃圾焚烧现象。镇村包保干部严格履职,加大清理整治力度,防治反弹。着重在改变群众生活中的不良习惯上下功夫,真正打造群众宜居、干净、整治的人居环境。

四、工作中存在的主要问题

1、部分农户思想观念有待提高。部分农民清洁意识较差,对清洁行动不够理解、支持和配合,仍然存在一些不文明生活习惯和与新时代新风尚不相符合的不良行为。

2、治理资金要素制约。清洁家园行动量大面广,需投入大量物力财力。

五、下一步工作

紧紧围绕农村人居环境整治中存在的突出问题、难点问题,大力推进“五清一改”、美丽乡村和特色民居建设工作,全面开展“五清一改”工作。重点清理垃圾、清理乱堆放和清理残垣断壁,因地制宜种植各类树木、花草,增加绿地面积,完善现有绿化设施,修缮维护村内已建好的路灯等亮化设施,对已损坏的亮化设施及时更换,有条件的村居实施现有亮化设施提档升级。进一步提高农民生活质量,改善农村生态环境。

 

湖沟镇人民政府

2019年12月25日


返回列表