蚌埠第一实验学校政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 蚌埠第一实验学校   >  
索引号 485221812/202001-00034 信息分类: 扶贫政策
内容分类: 科技、教育,  公民,  儿童,  通告,   发布日期: 2020-01-13 09:52:19.
发布机构: 蚌埠第一实验学校 发文日期:
2020-01-13
生效时间:
2020-01-13 09:52:19. 废止时间: 有效
名称: “基础教育精准扶贫结对帮扶”工作实施方案
文号: 关键词:

“基础教育精准扶贫结对帮扶”工作实施方案

发布日期:2020-01-13 09:52:19. 作者/来源:蚌埠第一实验学校阅读:239次 字体:[大][中][小] 打印

为贯彻落实蚌埠市人民政府办公室《关于教育精准扶贫的实施方案》(蚌政办[2016]28号)文件精神,贯彻落实《蚌山区教体局“基础教育精准帮扶结对”工作方案》,进一步推进教育系统基础教育扶贫工作,切实做好对固镇县黄圩小学“教育扶贫”工作,达到两校共同成长的目的,我校通过行政会研究,结合两校实际情况,特制定“结对帮扶”工作方案。

一、工作目标

认真贯彻落实党中央关于扶贫攻坚的重要指示精神,按照扶贫先扶智、彻底斩断贫困链条的总体思路,遵循政府主导、社会参与的工作原则,深入推进教育精准扶贫工作,根据蚌山区教体局“结对帮扶”工作的要求,结合黄圩小学的需求,从学校管理、教学教研、特色活动等方面进行多方位帮扶,加快薄弱学校的改造力度,不断推进农村教育事业发展,促进城乡教育一体化发展,充分发挥优质教育资源的辐射作用,以提升贫困地区基础教育水平,通过教育提升贫困地区和贫困家庭的自我发展能力。

二、组织保障

教育扶贫是一项系统性的工程,为促进教育扶贫工作有效开展,我校成立了精准扶贫工作实施领导小组组织开展此项工作:

      长:崔建梅(书记、校长) 

副 组 长:杨            

      员:韩君弋  杨红侠             

陈四安      赵宇川  陈梅梅  刘甜甜

三、工作安排

(一)启动阶段(20201月——3月)

崔建梅校长任组长,校办公室具体联络圩小学,启动“结对帮扶”工作,了解黄圩小学的需求与打算,两校一起制定“结对帮扶”工作计划,确定帮扶结对教师,通过网络等方式进行帮扶。

()帮扶阶段(20204月——201810月)

捐赠学习用品,按照计划完成结对帮扶工作,让黄圩小学在教师培养、教学能力方面有提高,让黄圩小学的孩子们能够享受到优质的课堂教学。

(三)总结阶段:(202011月——201812月)

回顾三年的帮扶工作,总结被帮扶学校三年来的变化,积累科学合理的经验。学校利用各种媒体宣传好教育精准扶贫的重大意义、帮扶工作、典型事迹,营造良好舆论氛围,进一步统一广大群众的思想认识,激发教育扶贫攻坚的信心,形成工作合力。

四、具体措施

(一)强化宣传,加强引导

1.向全体师生宣传“结对帮扶”的意义、目标任务和举措。

2.制定科学合理的帮扶计划,分季度完成一个帮扶计划。

3.收集“结对帮扶”相关材料,并整理归档。

4.及时进行宣传报道,大力弘扬中华民族重教兴学、扶贫助学的传统美德,让重视教育成为一种社会风尚。

(二)加强沟通,精准施策

1.校办公室、教导处和资深教师了解黄圩小学的教学管理工作,对黄圩小学的课堂教学、课题研究进行有针对的指导。

2.针对黄圩小学语文和数学学科需要提升教学水平的实际需要,每个季度选派教师赴黄圩小学送教,让孩子们能够享受到优质的教育资源。

3.邀请黄圩小学的领导、老师和同学参与我校的教学活动和学生活动。我校精心谋划,从学校管理、德育工作、教学教研、特色活动等方面,给予“精准扶贫”。

4.积极向教育主管部门汇报各项精准扶工作。

五、工作要求

(一)加强领导、落实责任。为了切实加强对“结对帮扶”工作的领导,领导小组负责监督和检查工作进展情况,定期了解被帮扶学校的需求,及时调整帮扶计划,确保计划落到实处、帮扶有效果。

(二)认真组织、积极完成。要求全体教职员工把开展帮扶活动作为己任,听从学校的安排部署。


返回列表