市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  重大决策预公开   >  意见征集
索引号 003031320/202001-02965 信息分类: 涉企意见征集
内容分类: 国土资源、能源,  其他,   发布日期: 2019-05-25 20:35:41.
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2019-05-24
生效时间:
2019-05-25 20:35:41. 废止时间: 有效
名称: 【群众代表及企业代表座谈会】《蚌埠市区划拨土地使用权协议出让管理规定》社会风险稳定评估群众代表及企业代表座谈会
文号: 关键词:

【群众代表及企业代表座谈会】《蚌埠市区划拨土地使用权协议出让管理规定》社会风险稳定评估群众代表及企业代表座谈会

发布日期:2019-05-25 20:35:41. 作者/来源:市政务公开办阅读:27次 字体:[大][中][小] 打印

         2019年5月24日,蚌埠市自然资源和规划局组织召开了《蚌埠市区划拨土地使用权协议出让管理规定》社会风险稳定评估群众座谈会,现场解读《办法》,并征求与会人员意见建议。与会人员皆对《办法》表示赞同,希望尽快颁布实施,无具体修改意见。

 

         附:会议内容

充分了解蚌埠市相关社会群众及相关企业对于即将颁布的蚌埠市区划拨土地使用权协议出让管理规定具体意见,以便及时预测今后规定实施后可能会出现的问题。2019年52416时,蚌埠市自然资源和规划局组织召开了《蚌埠市区划拨土地使用权协议出让管理规定》社会风险稳定评估群众座谈会。

本次会议由市自然资源和规划局的许莉副局长主持召开,所有者权益和开发利用科刘霞科长负责解释《规定》细则内容。

其中主办方为:蚌埠市自然资源和规划局——主要负责会议主持、规定讲解、讨论方案等。协办方为:安徽中稳风险评估咨询有限公司——主要负责会议签到、问卷调查表发放收取、会议记录等。参会企业代表及群众代表参加,其中企业代表是蚌埠市城市投资控股有限公司,该企业有较多资产在划拨土地上运营;群众代表是公安新村、光彩家园、蓝天花园、勤俭里小区、食城小区业主代表,这些小区土地性质均为划拨

会议开始由许莉副局长介绍本《规定》编写背景,同时向大家介绍了本次召开本次座谈会的目的,并希望参会代表积极参与,充分给出意见。

接着由刘霞科长对于规定细则进行讲解,并向群众充分解释他们感兴趣和有疑问的条款,会议中群众代表积极发言,咨询的问题主要集中在办理程序细节及出让金缴纳标准上。由于本规定细则条款考虑情况全面,办理程序透明,出让金标准制定合理,同时本着让利于民的原则,切实减少了群众在办理出让手续时的流程,让群众在实际办理相关程序中得到政策上的实惠。

会议中有业主代表提问内容如下:

1、光彩家园业主代表:我想问下这个规定出台后,个人去申请划拨土地使用权协议出让的话,具体流程和缴费标准上和现在有没有什么不同?土地出让金的比例是不是要比现在高?

刘霞:我们在制定这个规定的时候,对于个人划拨土地使用权申请协议出让这一块是做了很全面的考虑,首先在流程上进行了简化,除了执行必要的审核流程及对各部门的职责明确外,我们将个人业务里的划拨土地价值评估这一流程给省去了,也就是说,待本规定实施后个人申请业务可直接按照规定中的出让金比例缴纳费用,无需找评估公司进行土地价值的评估,这样也节省了评估费用的支出。其次若按照规定中个人的居住、商服共用宗划拨土地使用权办理协议出让应补交的土地出让金按照受理协议出让申请时对应用途和级别的基准地价的40%收取这一标准,实际所收取的出让金费用,是不会高于目前政策下的出让金收费的。

2、蚌埠城投公司代表:假如有一套划拨土地上的资产,由于效益不好,已经由原使用方转让给另一方了,现在要是协议出让的话,是需要原登记人来申请还是现在的使用人申请?

许莉:其实严格来说,划拨土地上的资产转让是有限制的,必须要经过市政府同意后才能进行转让手续办理。就比如说某企业破产,经市政府同意让城投公司进行收储,其中就包含了土地使用权的转让及土地上资产的所有权,这就相当于进行了授权。因此如果要进行划拨土地使用权协议出让的话,可以由城投公司直接申请,但企业类的协议出让是需要进行土地价值评估的,按照评估额进行一定比例的出让金费用缴纳,这一点是和个人申请区分开来。

以上便是摘取的企业代表及居民代表所提的重要问题及解答,在解释规定细则后又更进一步的深入到规定执行时的具体问题分析,切实有效的促进本规定的正常实施,提前发现及预判规定实施后的风险点,待解决好实际问题和预防突发事件的发生后,将会极大的减少今后规定实施的阻力,更有利于政府惠民政策工作的开展。

 


 

附:问卷调查表


返回列表