市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  重大决策预公开   >  意见征集
索引号 003031320/202001-02967 信息分类: 涉企意见征集
内容分类: 城乡建设、环境保护,  公告,   发布日期: 2019-12-03 15:41:57.
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2019-12-03
生效时间:
2019-12-03 15:41:57. 废止时间: 有效
名称: 【涉企磋商会议】市生态环境局开展生态损害赔偿磋商会议
文号: 关键词: 市生态环境局开展生态损害赔偿磋商会议

【涉企磋商会议】市生态环境局开展生态损害赔偿磋商会议

发布日期:2019-12-03 15:41:57. 作者/来源:市政务公开办阅读:1906次 字体:[大][中][小] 打印

 

1120日上午,我局召开生态环境损害赔偿磋商会议。市生态环境局与江苏省某企业就怀远县污泥非法处置一案进行了细致的磋商。
   2017
1127日,中央环保督察转办怀远县某企业从浙江、江苏大量运进污泥用于制砖信访件后,蚌埠市怀远县生态环境分局(会同怀远县检察院、怀远县公安局对该企业进行了相关检查。检查发现该企业污泥未做“防扬散、防流失、防渗漏”等措施,直接堆放仓库内,与地面土壤直接接触,涉嫌违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条第一款“收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和个人,必须采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施;不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物”。该企业只能提供部分来源污泥监测报告,用于制砖的污泥性质不明,涉嫌污染环境犯罪。20181120日,怀远县生态环境分局委托环境保护部南京环境科学研究所司法鉴定所进行鉴定。201914日,环境保护部南京环境科学研究所司法鉴定所出具司法鉴定意见书(文书编号:国南司法鉴定所【2018】环评鉴字第47号),鉴定结果:贮存的固体废物不属于危险废物,涉事物质均可认定为有害废物。20188月份,蚌埠市怀远县生态环境分局将谢某涉嫌环境污染犯罪的行为移送公安机关。

会上,作为污泥转移方的江苏某企业代表与蚌埠市生态环境局就生态损害事实、责任主体、赔偿范围等内容进行了充分沟通,并作了积极回应和表态。经过长达两个多小时的讨论,最终双方决定下一步将继续保持沟通磋商,促进事件得到圆满解决。
  
“本次磋商本着公开透明的原则,双方当事人能够就相关事实进行充分沟通,为下一步工作开展打下良好基础。


返回列表