市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览
索引号 003031320/202001-03015 信息分类: 流浪乞讨人员救助
内容分类: 民政、扶贫、救灾,  公民,  其他,   发布日期: 2020-01-14 16:56:20.
发布机构: 市民政局 发文日期:
2020-01-14
生效时间:
2020-01-14 16:56:20. 废止时间: 有效
名称: 2019年度蚌埠市流浪乞讨人员救助绩效评价报告
文号: 关键词:

2019年度蚌埠市流浪乞讨人员救助绩效评价报告

发布日期:2020-01-14 16:56:20. 作者/来源:市民政局阅读:253次 字体:[大][中][小] 打印

 

 

2019年以来,在蚌埠市委、市政府的坚强领导和省民政厅的精心指导下,蚌埠市民政局认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固秉持“民政为民、民政爱民”工作理念,稳步提升民生服务和保障水平,顺利完成各项民生工程目标任务。根据省民政厅《关于做好2019年度民政民生工程评价工作的通知》(皖民规财函〔2019〕295号)文件要求,现将蚌埠市民政局承担的2019年度流浪乞讨人员救助绩效自查情况报告如下。

一、项目进展情况

流浪乞讨人员救助工作进一步加强。坚持以人为本,以主动救助、寻亲服务、回归安置、有害乞讨治理、基层源头预防为主要内容,以政府主导、部门负责、社会参与、流入地与流出地联动的工作机制为保障,以市、县救助管理机构、场所和乡镇(街道)、村(社区)救助服务站(点)为平台,建立上下联动、部门联动、区域联动的救助管理工作体系,切实保障流浪乞讨人员合法权益, 按照“自愿受助、无偿救助”的原则,积极开展主动救助、生活救助、医疗救治、教育矫治、返乡救助、临时安置和未成年人社会保护等救助服务工作。今年全市救助流浪乞讨人员7441 人次,在站救助1769 人次,站外救助5672 人次,使用救助资金1404.84万元。全部做到了应救尽救,实现了城镇街面基本无流浪未成年人的工作目标。

二、工作举措

进一步加强全市流浪乞讨人员救助管理。

(一)市救助站着力提升“北斗星寻亲工作室”服务品牌(全省首家专业寻亲机构)。依托“互联网+寻亲”模式,借助DNA数据比对,建立人脸识别技术身份查询机制,已帮助112名流浪乞讨人员找到家人。

二)继续开展“寒冬送温暖”专项救助行动。累计出动救助车辆400多台次,人员800多人次;累计救助流浪乞讨人员2853人次,护送返乡 26 人,送医救治 2 人;发放棉衣231件,棉被156床,方便面、矿泉水等御寒物资200多箱,有效保障了流浪困境人员得到有效救助,未发生一起安全事故。

(三)市救助管理站举办了以“大爱寻亲、温暖回家”为主题的第七个“开放日”系列活动。印发了我市建立领导定点联系救助管理机构和救助管理机构社会监督工作制度。市政府常务会议审议通过《流浪乞讨人员救助管理工作实施方案》,并进一步修改,做好市委深改委上会材料准备。

(四)坚持对生活无着人员实施社会救助。按照《民政部 公安部关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见》(民发〔2015〕158号),综合运用DNA信息比对、全国救助寻亲管理信息系统和救助寻亲网等方式,建立流浪乞讨人员身份快速查询机制,寻亲服务机制,身份查询长效机制;对查找无着的滞留人员开展站内照料服务;对超过三个月仍无法查明身份信息的滞留人员,安置后公安机关已办理户口登记手续、符合特困人员供养条件的要及时纳入特困人员供养范围,落实社会救助政策。

四、存在的困难和问题

1、寻亲力度有待加大。公安机关采集滞留人员DNA及比对结果定期反馈机制尚未健全,寻亲工作仍存在一定难度。

2、主动救助受到“限制”。按现行法律规定,救助工作实行“自愿受助”的原则,对于部分流浪乞讨人员(一是以乞讨方式谋生的职业乞讨人员;二是少数以流浪为主要生活方式的人员)明确拒绝接受入站救助的的情况下,救助管理机构不能对其进行强制性救助。

五、下一步打算

(一)进一步强化责任意识,充分发挥社会救助兜底作用。生活无着流浪乞讨人员救助管理工作是民生底线,是最脆弱、最边缘、最困难群体的生命线。作为民政部门及救助管理机构务必要提高政治站位,坚持以人为本,突出民生优先,按照自愿受助、无偿救助原则,自觉抓好相关法规政策的贯彻落实,积极探索创新救助管理工作方式方法,切实维护好特殊特困群体的基本权益。

(二)进一步强化规范管理,着力提升救助服务管理水平。按照省民政厅《安徽省生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构内部管理工作细则》(试行)要求,进一步加强救助管理机构设施和队伍建设,完善规章制度,优化工作流程,确保救助管理各项工作科学规范。不断拓展心理辅导、行为矫治、技能培训、康复训练、工艺制作、文艺娱乐等特色服务功能。按照“逢救必录,当天发布”原则,及时、准确、全面规范录入全国救助管理信息系统,为开展寻亲等救助延伸服务提供必要和便利条件。

(三)进一步强化宣传引导,积极动员社会力量广泛参与。重点强化乡镇(街道)救助管理工作责任,发挥村(居)委会作用,把救助服务网络编织得更加密实、更加有效。广泛动员社会组织、志愿者和热心群众积极参与救助服务;发动环卫职工、公交出租司机、夜间安保人员提供流浪乞讨人员求助线索;探索建立民间信息员队伍,采取激励措施,鼓励其做好报告、引导和应急服务。鼓励社会组织、专业社会机构、专业志愿者和热心市民通过志愿服务、实施公益项目、慈善捐助等方式参与流浪乞讨人员主动救助、生活照料、专业服务等工作,并通过政策扶持、购买服务、项目合作、能力建设、提供服务场所等多种方式为社会力量参与流浪乞讨人员救助服务提供支持。

(四)抓好儿童福利机构检查、督促、指导。争取市儿童福利院落实残疾儿童抢救性康复项目,尝试把脑瘫儿童术后康复向社区延伸。同时,稳步推进实施三县福利机构儿童集中供养。

 

 

 

 

 

   

 


返回列表