市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业及重点民生领域   >  脱贫攻坚   >  推进情况
索引号 003031320/202001-03089 信息分类: 推进情况
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,   发布日期: 2020-01-10 11:05:16.
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2020-01-10
生效时间:
2020-01-10 11:05:16. 废止时间: 有效
名称: 【项目实施情况】2019年市人社局精准脱贫定点帮扶工作总结
文号: 关键词:

【项目实施情况】2019年市人社局精准脱贫定点帮扶工作总结

发布日期:2020-01-10 11:05:16. 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:1485次 字体:[大][中][小] 打印

今年以来,蚌埠市人力资源和社会保障局按照市委、市政府关于扶贫攻坚工作的统一部署,扎实开展定点帮扶工作,切实做到精准扶贫、精准脱贫,现将我局一年来定点帮扶工作开展情况总结如下:

一、真情送温暖,帮扶心连心。开展节日温暖和定期走访活动。21位领导包保41户贫困户,坚持做到每月不少于1次走访贫困户的活动,以面对面、拉家常方式,了解贫困户所想所需。开展春节、中秋等节日开展慰问活动,每个节日包包户实行统一的慰问标准,每户慰问金300元及一袋米、一袋面、两桶油价值200元,41户共计41000元。丰富爱心超市物品品种,增加2000元凳子、簸箕等贫困户日常需要的家用品,奖励日常参加集体活动的贫困户,增强大家的奉献精神,鼓励大家积极为改变村容村貌尽责出力。全年共走访贫困户260余人次,把党和政府的关心、关爱送到贫困户家中,让其感受温暖和真情,增强脱贫信心。

二、实施精准帮扶,提高帮扶效果。一是进一步完善“一户一方案、一人一措施”。针对帮扶户致贫原因、资源条件和脱贫需求,逐户差异性制定帮扶计划,逐人落实帮扶措施,着力提升帮扶实效,并动态监测及时调整措施,巩固脱贫成果。二是开展定向扶贫。协助农工党蚌埠市委开展“六一”助学活;捐助袁庄村委和小学电脑(闲置)62台,助力教育扶贫。实施消费对接。组织人社系统干部职工,积极购买贫困玉米、螃蟹等种植、养殖农产品,解决贫困户生产滞销困境。三是搭建研产平台。联系安徽科技大学农学院副院长高青海到村调研“三农”问题和农民种养殖方面的实际需求,引进黏玉米(凤糯211)的种植项目。四是开展“四送四通”活动。重点在7月份,初高中毕业季,开展进村就业岗位对接、技工院校招生活动,同村民面对面、零距离送就业岗位、政策咨询、招生信息。五是开展清洁活动。积极协调市领导深入扶贫村开展清洁活动,发挥市领导带头示范效应。引导扶贫村结合自身实际开展环境卫生整治、“五清一改”村庄清洁、农业生产废弃物清理等活动,改善村貌生产、居住环境。

三、完善规章制度,凝聚发展力量。市人社局党组与袁庄村党支部“一对一”结对帮扶,协助规范村委会工作机制。帮助指导袁庄村建立“AB”岗等规章制度,制定村规民约,规范驻村工作队和村两委要定期不定期召开会议,集体讨论决定村重大事项成为制度和常态,特别是贫困户建档立卡、贫困户项目资金分配必须集体研究决定,避免出现一人或少数人说了算,确保各项工作公开公正透明。严格贯彻市、县驻村帮扶工作队管理核办法,落实驻村到岗、考勤签到等各项制度,以严肃的纪律促进驻村扶贫工作顺利开展,切实做到为民务实清廉,实现。

四、强化政策宣传,营造浓厚氛围。每月月底,市人社局组织人员到怀远县荆山镇袁庄村走访慰问困难群众,宣传帮扶政策,确保帮扶工作的知晓度和有效性。通过召开座谈会、走访群众,深入田间地头,宣传、解读国家扶贫政策、项目,把群众所急、所盼、所想同国家扶贫政策搭建起来。帮扶过程中,向村干部群众宣传中央、省委和市县委关于农业农村工作特别是扶贫开发的方针政策和决策部署,做到家喻户晓、深入人心,促进转变观念,激发内生动力。

             

                    20191228

 

 


返回列表