五河县双忠庙镇政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 五河县双忠庙镇   >  
索引号 769011884/202001-00145 信息分类: 政府信息公开年报(专栏)
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2020-01-21 09:44:29.
发布机构: 五河县双忠庙镇 发文日期:
2020-01-21
生效时间:
2020-01-21 09:44:29. 废止时间: 有效
名称: 双忠庙镇人民政府2019年度政府信息公开工作年度报告
文号: 关键词:

双忠庙镇人民政府2019年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-21 09:44:29. 作者/来源:五河县双忠庙镇阅读:120次 字体:[大][中][小] 打印

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,结合我镇政务公开工作具体开展情况撰写此报告。主要内容包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施和其他需要报告事项。本报告中使用数据统计期限为2019年1月1日至12月31日。报告的电子版可在双忠庙镇信息公开网“信息公开年报”下载。如对本报告有任何疑问,请与双忠庙镇人民政府党政办公室联系(地址:蚌埠市五河县双忠庙镇人民政府院内一楼,电话:0552-5445006,邮编:233336)。

一、总体情况

2019年,我镇认真贯彻落实新修订的《政府信息公开条例》,按照上级相关文件要求,采取切实有效措施,做到政府信息公开工作常态化,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)主动公开情况。决策公开方面。2019年度,我镇公开本级政府文件信息12条,国民经济和社会发展规划信息4条。执行和结果公开方面。围绕年度重点工作落实推进执行及结果信息公开。2019年我镇发布年度重点工作任务分解、执行及落实情况信息37条,发布经济和社会发展统计信息14条,公开人大代表、政协代表建议和提案办理信息10条。管理和服务公开方面。及时更新本年度精准脱贫、社会保障、社会救助等与群众关系密切的事项信息。年内共计发布信息1073条,累计发布机构设置、人事信息80条财政资金信息834条、应急管理41条、权责清单及运行结果45条。重点领域公开方面。及时发布精准脱贫、社会保障、基本医疗卫生、农业农村政策等公开信息。本年度累计发布各类信息391条。

(二)依申请公开情况。2019年,我镇全年无依申请办理公开事项。无因政府信息公开申请工作被申请行政复议和行政诉讼的情况。

(三)政府信息管理情况。规范性文件方面。2019年,我镇未制定发布规范性文件。信息公开审查方面。在日常工作中树牢政府信息公开红线意识和底线思维,强调政府信息公开发布审查工作的重要性,进一步规范政府信息发布工作,保证所发布的政府信息合法、准确。

(四)平台建设情况。根据县政务公开办工作要求,对我镇信息主动公开目录进行调整,进一步优化完善政务公开平台功能和栏目设置。

(五)监督保障情况。一是加强组织领导。调整镇政务公开工作领导小组,领导组组长由镇长担任,副组长由分管领导担任。二是加强任务落实。根据上级要求,对我镇政务公开工作进行了分解,明确具体科室和责任人,进一步压实工作责任。三是加强宣传工作。为指导、推动政府信息公开工作规范化开展,我镇要求全体干部职工加强学习,内容包括《中华人民共和国政府信息公开条例》、网上政府信息公开规范和政府信息公开申请处理流程等。  

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

1

0

0

其他对外管理服务事项

174

7

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

4

0

0

行政强制

6

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

0 

0 

 0

0 

0 

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

0 

 0

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

 0

0 

 0

0 

 0

0 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

 0

0 

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

0 

0 

 0

 0

0 

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

 0

0 

0 

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

 0

0 

0 

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

0 

0 

0 

0 

0 

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

 0

0 

0 

7.属于行政执法案卷

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

0 

0 

0 

 0

0 

2.没有现成信息需要另行制作

 0

0 

 0

0 

 0

0 

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

0 

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.重复申请

 0

 0

 0

0 

0 

0 

0 

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

0 

 0

0 

0 

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

0 

0 

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0 

0 

 0

0 

 0

0 

 0

(六)其他处理

 0

 0

0

0 

0 

 0

0 

(七)总计

 0

 0

 0

0 

 0

 0

0 

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

0 

 0

0 

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我镇政府信息公开工作推进扎实有序,成效显著,但还存在一些不足,主要表现在:我镇政务公开内容深度有待进一步加强,解读回应的质量、频次和效果还不够高;我镇部分公开内容重点不突出;部分公开内容缺乏动态内容。为此,2020年我镇政府信息公开重点做好以下工作: 

一是深入推进政务公开工作。进一步加强学习宣传,提高对全面推进政务公开工作重要性的认识,全面贯彻落实各项决策部署和工作任务。二是全面推进“五公开”。以决策公开引领执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,完善相关制度规范。三是认真做好依申请公开工作。进一步规范依申请公开受理、审查、处理、答复以及档案备查等各环节,强化法治意识,优化工作流程,提高规范化办理水平。是切实做好政策解读和回应关切工作,创新解读方式方法,提高解读效果,落实回应责任。

六、其他需要报告的事项

加强政策解读与回应关切。镇政府积极发布最新制定的各项工作规定,多角度解读政策文件,本年度发布上级及本级政策解读信息14条,高质量发展政策解读信息16条。主动发布回应群众切实关心的最新政策和重大事件信息9条,累计发布各类回应信息26条。

 
返回列表