市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共监管   >  安全生产   >  应急管理
索引号 003031320/202002-00016 信息分类: 应急管理
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  公告,  其他,   发布日期: 2020-02-02 11:05:23.
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2020-02-02
生效时间:
2020-02-02 11:05:23. 废止时间: 有效
名称: 关于暂停市人力资源社会保障服务中心窗口服务、全面推行社会保险业务“网上办、不见面办”的公告
文号: 关键词:

关于暂停市人力资源社会保障服务中心窗口服务、全面推行社会保险业务“网上办、不见面办”的公告

发布日期:2020-02-02 11:05:23. 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:1272次 字体:[大][中][小] 打印

广大参保单位和参保人员:

    根据安徽省重大公共卫生事件一级响应预案要求和蚌埠市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部及蚌埠市数据资源管理局(蚌埠市政务服务管理局)的工作部署,即日起,我市将暂停市人力资源社会保障服务中心窗口服务,全面推行社会保险业务“网上办、不见面办”模式,通过“安徽政务服务网”线上办、手机APP掌上办、容缺承诺办、邮寄办、电话办等方式办理,同时承诺因为疫情导致不能及时办理的业务,允许疫情结束后三个月内补办。

    一、网上办事登陆“安徽政务服务网蚌埠分厅(http://www.bb.ahzwfw.gov.cn)”,选择“人社局旗舰店”办理。

    二、邮寄地址:市人力资源社会保障服务中心地址:曹凌路789号,联系电话0552-12333。邮寄时请写明办理事项和邮寄人详细信息。

    三、各类社会保险业务“线上办、不见面办”的办理方式、联系方式和操作指南详见附件。

    暂停市人力资源社会保障服务中心窗口服务给您带来的不便敬请谅解,窗口服务恢复时间另行通知,感谢您的理解和支持。

 

2020年2月2日

附件:疫情防控期间,社会保险业务“网上办、不见面办”操作指南

一、社会保险征缴类

(一)企业单位社保征缴业务线上办、逾期补办。单位和职工参保缴费信息查询、单位和职工基本信息修改、人员新参保、人员续保、人员停保、单位和职工参保缴费证明打印等业务均可通过安徽政务服务网蚌埠分厅人社局旗舰店在线办理。线上业务指导和政策咨询可加入企业征缴QQ群(群号:244413893)。

人员新参保、人员续保和个人工资基数修改允许疫情结束后三个月内补办。

(二)机关事业单位养老保险征缴业务线上办、逾期补办。单位信息查询及变更、机关事业单位年度缴费工资申报、机关事业单位养老保险人员新参保、续保、停保、在职转退休、报表打印、职工个人账户表和缴费明细查询打印等业务可在安徽人社厅网上办事大厅(http://61.190.31.166:10001/ggfwwt/home/index/)在线办理。线上业务指导和政策咨询可加入机关事业单位养老保险征缴QQ群(群号:374587064)。

机关事业单位养老保险人员新参保、续保允许疫情结束后三个月内补办。

(三)灵活就业人员参加城镇职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险业务线上办、掌上办、逾期补办。灵活就业人员参保缴费信息查询、停保、续保、城镇职工基本养老保险缴费档次调整、参保缴费证明打印、社会保险关系转出和转移信息查询等业务可在安徽政务服务网蚌埠分厅在线办理,也可通过“皖事通 App”查询各类社会保险参保缴费情况,通过“掌上12333 App”办理城镇职工基本养老保险关系转入。

灵活就业人员续保、城镇职工基本医疗保险关系转入允许疫情结束后三个月内补办。

(四)城乡居民养老保险部分业务线上办、掌上办。城乡居民养老保险缴费信息查询、缴费档次变更可通过安徽政务服务网办理,也可通过“皖事通App”或支付宝搜索“皖事通App小程序”办理。业务指导和政策咨询可加入城乡居民养老保险QQ群(群号:361343889)。

需要办理城乡居民养老保险的新参保人员,在疫情解除后至本年度12月20日前工作日均可办理。

(五)因疫情影响,逾期补办缴费不影响参保人员个人权益记录,补办手续在疫情解除后三个月内完成。

二、退休审批及养老待遇支付类

(一)市级参保人员退休待遇审核,全面实施网上申报和办理。市级参保人员退休待遇审核,全面实施网上申报和办理。用人单位或各劳动事务代理机构登录“安徽政务服务网”,上传相应材料后,为参保人员(无档案纯缴费的)办理退休待遇审核网上申报手续,实现“不见面”审核; 疫情结束后,企业单位或各劳动事务代理机构再将退休人员原始档案送至市人社局行政服务中心一楼窗口进行电子扫描,并由相关单位登录“安徽政务服务网”,上传相应材料后,为参保人员办理退休待遇审核申报手续,实现网上审核。

机关事业单位养老保险退休审核,已开通网办的单位,通过安徽省人力资源和社会保障厅网上办事大厅进行办理,相关资料可以通过邮件或者是QQ交流群(群号:618027484)等电子方式进行报送。

城乡居民基本养老保险待遇审核,可通过登录安徽政务服务网提交材料进行申请办理。

(二)对于因疫情影响未能及时办理退休人员申报的,经审核后,自审核次月起补发应退休期间的养老金。领取待遇人员未按期办理资格认证的,不暂停待遇的发放。

(三)各类养老保险待遇查询业务均可通过“安徽政务服务网”进行查询。

三、退管服务类

(一)调阅档案和疑似工龄申报的,电话预约办。参保人通过电话预约形式,由科室工作人员统一登记、统一调阅,通过电话、图片或电子文档形式集中交换反馈,最大程度实现不见面服务。预约电话:0552-2046205、0552-2065039。

(二)各类企业退休人员、供养直系亲属的变更(包括增加、减少、转移等),仅需在退管服务系统和人脸识别认证系统做好标记标识,待疫情解除后统一汇总上报。

(三)暂停开展退管服务娱乐活动。疫情防控期间,各县区、乡(街)、村(居)暂停开展退管服务娱乐活动(包括各类座谈会、文艺展演、讲座等),请勿再前往,待疫情结束后,我们取下口罩再见。

四、工伤认定、劳动能力鉴定和工伤待遇支付类

(一)工伤认定和劳动能力鉴定线上办、电子邮件办。疫情防控期间,申请人可通过安徽政务服务网申报或者通过电子邮件申报(邮箱号:906007886@qq.com) 工伤认定和劳动能力鉴定。

(二)因新型冠状病毒肺炎疫情防控或救治等原因导致超过工伤认定申请时限的,被耽误的时间不计算在工伤认定申请期限内。

(三)推迟疫情防控期间劳动能力现场鉴定。原定于2020年2月中旬开展的2020年度第1次劳动能力现场鉴定推迟进行,具体时间另行通知。

(四)因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员,工伤保险业务绿色通道办。

1.对因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员,或在从事新型冠状病毒肺炎防控工作过程中发生符合《工伤保险条例》《安徽省实施<工伤保险条例>办法》中工伤认定情形的人员,特事特办、随报随办、立办立结。

2.开辟工伤待遇支付快捷通道,医护及相关工作人员因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的,可由工作单位电话报备,转为工伤记账,补办手续应在疫情解除后三个月内完成。

3.新型冠状病毒肺炎疫情防控提供救治的医疗机构,不受工伤保险协议机构限制,工伤保险基金予以结算支付。

4.因新型冠状病毒肺炎疫情防治认定为工伤的人员,确需转院诊疗的,不受转诊转院和备案登记限制,工伤保险基金予以结算支付。

五、失业保险待遇申领

在疫情防控期间,我市失业人员申领失业保险待遇暂不受60日限制。《关于完善失业保险有关政策的通知》(皖人社发〔2011〕35号)第三条“失业人员应于失业之日起60日内办理失业保险金申领手续,逾期视为放弃本期失业保险金申领。失业人员因不可抗力未能在规定时间内办理失业保险金申领手续,自失业之日起两年内再次申领并说明理由的,失业保险经办机构应予补办,失业保险待遇按申领时同期标准执行。疫情期间,我市失业人员申领失业保险待遇暂不受60日限制。

六、社会保障卡类

(一)社保卡新申办、补换卡、社保功能激活线上办。申请人登录安徽政务服务网蚌埠分厅,选择“社会保障卡办理及发放”事项,即可进行社会保障卡新申办及补换卡操作。选择“社会保障卡启用”事项,可进行社会保障卡社保功能的激活。

(二)社保卡激活、密码重置和领取地查询就近自助办。社保功能未激活的,密码遗忘的,可前往就近社区、行政村的便民宝设备上进行激活和密码重置。金融功能激活,由本人前往卡面所属的银行网点办理。若需查询社保卡的领取地点,可通过人社自助服务终端或前往就近社区、行政村进行查询。

(三)社保卡社保功能的挂失、解挂、查询热线办、掌上办。通过人社服务热线12333可进行自助预挂失。也可通过“皖事通APP”进行社会保障卡社保功能的挂失、解挂,金融功能的开户行查询、制卡进度查询等。

(四)电子社保卡微信领。关注微信公众号“蚌埠人社局”,申领电子社保卡。

(五)社保卡服务网点预约办。参保人通过电话预约,有序的进入相应网点办理社保卡业务。目前三县社保卡业务正在积极向合作银行网点迁移,固镇县已到位即时制卡设备(4台)将尽快部署至相应银行网点。后期会增加三县相应的社保卡银行服务网点,提供更加便捷的社保卡服务。预约网点及电话如下:

 

七、政策咨询热线

12333人力资源和社会保障电话服务热线是国家重要的民生服务平台,可以进行人力资源和社会保障业务及政策咨询。疫情防控期间,业务承办科室电话线路繁忙,我们会加大12333热线的投入,请广大参保单位和参保人员优先拨打12333热线咨询人力资源和社会保障政策。 

 

万众一心抗疫情,同舟共济度难关。我们坚信在党中央国务院、省委省政府、市委市政府的坚强领导以及社会各界的共同努力下,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

 
返回列表