市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  回应关切   >  互动回应
索引号 003031320/202002-00052 信息分类: 互动回应
内容分类: 综合政务,  公民,  企业,  其他,   发布日期: 2020-02-05 19:33:51.
发布机构: 市经济和信息化局 发文日期:
2020-02-05
生效时间:
2020-02-05 19:33:51. 废止时间: 有效
名称: 【答记者问】针对“针对市民反映的口罩难买问题”答记者问
文号: 关键词: 口罩

【答记者问】针对“针对市民反映的口罩难买问题”答记者问

发布日期:2020-02-05 19:33:51. 作者/来源:市经济和信息化局阅读:788次 字体:[大][中][小] 打印
记者问:疫情防控物资储备总体情况怎样?
回复:疫情发生以来,市经信局在市疫情防控指挥部的领导下,发挥物资保障组牵头抓总作用,全力做好疫情防控物资筹集保障工作。

一是做好我市防疫物资生产企业复产工作。通过对全市药品、消杀和防护用品生产企业进行全面摸排,将丰原药业、宏业药业、环球药业等6户药品生产企业以及科卫消毒、康迪消毒等3户消杀品生产企业纳入重点监测名录。同时,选派专人“一人一企”驻点服务推进企业复产,累计协调解决企业复产过程中面临的各类问题30余个。目前,9户重点监测企业复产了8户。其中,3家消杀品生产企业全部复产,累计生产84消毒液250.7吨、75%酒精33吨,主要供应蚌埠一附院、市五院等医疗机构和全市各药店、商超,基本保障了全市医药机构和市民的使用需求。

二是全力拓宽防疫物资采购渠道。通过派驻专人驻点省经信厅、省内口罩生产企业争取省级调拨支持,委托丰原医药、绿十字医药、环球医药3家医药销售加大采购力度,呼吁并接收社会各界捐赠等方式,广泛拓展物资保障渠道。截至目前,已累计筹集口罩、防护服、隔离衣、医用手套等防疫物资136万只/件,供应84消毒液等消杀用品212.6吨。

三是统筹市内防疫物资调拨。根据全市防疫物资需求信息,结合全市现有库存,按程序、按需求制定物资调配方案,保障全市防疫物资需求。春节以来,累计向医疗机构、村居等一线防疫工作人员调拨一次性口罩等物资20万只,累计通过丰原医药、绿十字医药、环球医药三家医药公司向市场增加供应一次性口罩51.5万只。组织科卫消毒、康迪消毒、那特药剂三家消杀品企业累计向全市医疗机构、零售网点投放84消毒液175.6吨,医用酒精33吨,碘伏2.9吨,免洗手消毒凝胶1.08吨。

记者问:市民反映口罩难买,在这方面如何做好保障供应?

回复:刚才这位记者提出的市民反映口罩难买的问题确实存在。目前,我市疫情防控形势严峻,医疗机构、基层一线工作人员和市民群众对口罩、防护服等防护用品的需求激增。由于我市无口罩、防护服等产品生产企业,全省也仅有13家企业生产,产品远远不能满足使用需求。同时,全国、全省疫情发展态势不容乐观,各地政府已经当地防疫物资生产企业进行了严格管控,我们只能通过争取省级调拨、组织市外采购、动员捐赠等途径来保障供给。

为积极缓解口罩等市场供应紧张的问题,全力保障市民使用需求,我们将在市防疫指挥部的统一领导下,全力以赴、千方百计拓展采购渠道。

返回列表