市公路运输管理处政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市公路运输管理处   >  
索引号 485222655/201409-00061 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 发布日期: 2014-09-22
发布机构: 市公路运输管理处 发文日期:
2014-09-22
生效时间:
2014-09-22 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市运管处2009年度信息公开工作年度报告
文号: 关键词:

蚌埠市运管处2009年度信息公开工作年度报告

发布日期:2014-09-22 作者/来源:市公路运输管理处 阅读:1397次 字体:[大][中][小] 打印

蚌埠市运管处2009年度信息公开工作年度报告

 

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,市运管处按照市政务公开领导小组办公室市和交通运输局的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2009年工作情况报告如下:

     一、调整完善组织领导机构

    2009年,由于人事调整,市运管处及时调整充实了政务公开工作领导小组,并根据党委委员分工,明确主管领导,专门负责抓好工作领导和督察落实。围绕政务公开工作,是运管处多次召开会议认真学习《政府信息公开条例》,并对政务公开工作进行了研究和部署,确定处办公室作为市运管处政府信息公开工作的办事部门,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进市运管处政府信息公开工作,同时把政务公开工作分解到有关科室和人员,使政务公开工作与日常业务工作融为一体,形成上下联动、整体推进的工作体系。

    二、认真学习,扎实落实政务公开工作

    1.认真学习、调研,完善政务公开管理制度。在认真学习《政府信息公开条例》的基础上,市运管处结合管理工作实际,深入开展调研,重点对政务公开相关制度执行和落实情况进行调研,进一步明确了政务公开的重点,重新对政务公开工作的流程、基本制度和相关措施进行了修订和完善,为政务公开工作的开展提供了制度保障。

2、及时公开政务信息。政务公开领导小组先后召开了3次会议,认真学习市政府政务公开的有关文件、规定。认真贯彻落实政务公开工作,同时按时向政务公开办公室报送政务信息,2009年我处共报送政务公开信息360余条,公开各类行业管理政策措施20多项,内容涉及政务动态、人事信息、法律法规、规章制度、政策措施等方面。

三、集中清理政务公开相关信息内容。

结合国家燃油税费改革的实施,市运管处及时将政务公开信息网上有关交通规费征收的相关政策法规和内容进行了全面更新。同时将行政服务中心运管窗口重新梳理后的工作流程、许可事项、依据以及相关负责人员等信息进行了更新。

    四、建立相关工作机制

    转发了省和市贯彻《条例》等有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了相关等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在市运管处办公室设立依申请公开受理点。同时,建立相关具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。进一步强化指导督查。市运管处建立工作联系制度,抽调精干力量集中办公,进一步加大对编制工作的组织和协调力度,及时提供政策咨询和技术支持,通过本单位网站动态公布各单位最新进展情况。

    五、拓展政府信息发布渠道

     1.完善信息公开网。进一步对蚌埠市公路运输管理处网站相关栏目进行了完善,通过运政网站 “政务公开”、“公示公告”、“办事指南”、“意见征集”等栏目,及时将运管工作向社会公开,并通过网站收集群众和道路运输经营业户的政策咨询和疑难问题,做到及时反馈,及时解决,从而搭建起运管部门和社会群众的政务公开信息的桥梁。

    2.建设信息查阅场所。行政服务中心运管窗口按照《条例》要求,已在办事大厅辟出专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。

3.完善传统公开方式。我单位还通过在办公地点等处设置信息公开栏;扩大《运政动态》发放范围,丰富和拓展政府信息公开渠道。通过不断完善运政网站,加快电子政务建设,提高政务公开的信息化水平,拓宽政务公开的渠道,把涉及道路运输的法律法规、政策措施和规章制度等全部予以公开。

4.窗口服务水平和服务形象进一步提高。通过96333服务平台,组织了“3.15全市道路运输行业诚信维权上街活动,向业户和群众广泛宣传行业法律法规和运政管理理念,进一步提高了运政服务热线的群众认知度和满意度。2009年,道路运政服务热线96333共受理群众来电、来访、来信等23185件,办结率达100%,群众满意度达95%以上。进一步拓展96333服务功能,在班线客车、公交车运行线路、时刻查询等综合信息查询服务的基础上,增加从业资格、运输企业状况、营运车辆等信息查询服务。运政综合服务窗口累计受理办件33540件,按期办结率100%,准确率100%。推行 “八字工作法”,在行政服务中心首家实行计算双屏显示服务功能,进一步优化了审批流程,压缩了办事时限,提高了服务水平。

    在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,政务公开工作还存在着部分信息公开不够及时、不够规范等问题。下一步,我们将进一步规范政务公开栏、门户网站等重要政务信息栏目。规范网络信息内容,增加网上办事项目,扩大网上服务功能,重点抓好事实项目的网上征集工作。进一步加强行政服务体系建设,逐步建立起管理规范、运转有序、公开透明、高效廉洁的工作机制。同时我们还将扩大政务信息来源,继续增加报送信息数量,进一步提高政务信息报送质量,为领导决策提供政务信息服务,重点开展以公众需求的网上交流活动,拓宽了解社情民意渠道,扩展信息应用的广度和深度,促进运管部门信息公开工作再上一个新台阶。


返回列表