市公路运输管理处政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市公路运输管理处   >  
索引号 485222655/201409-00062 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 发布日期: 2014-09-22
发布机构: 市公路运输管理处 发文日期:
2014-09-22
生效时间:
2014-09-22 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市运管处2008年度信息公开工作年度报告
文号: 关键词:

蚌埠市运管处2008年度信息公开工作年度报告

发布日期:2014-09-22 作者/来源:市公路运输管理处 阅读:1272次 字体:[大][中][小] 打印

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,市运管处按照市交通局的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年工作情况报告如下:
    
一、建立领导和工作机构
   《条例》颁布后,市运管处召开专门会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,确定处办公室作为市运管处政府信息公开工作的办事部门,成立了由单位党政领导任组长,其他负责同志参加的工作小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进市运管处政府信息公开工作,同时把政务公开工作分解到有关科室和人员,使政务公开工作与日常业务工作融为一体,形成上下联动、整体推进的工作体系。
    
二、开展《条例》学习和培训
    1.
认真学习、调研。市运管处先后派员参加市交通局办公室等单位举办的《条例》培训和研讨会,并赴有关单位进行了学习和调研。

2、组织召开会议。政务公开领导小组先后召开了3次会议,认真学习有关政务公开文件、规定。
    2.
开展集中培训。由处办公室举办专门培训班,对全处从事政务信息公开的同志进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等,保证了相关人员及时开展信息公开工作,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。
   
三、推进指南和目录编制工作
    1.制定工作方案。按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合市运管处实际,信息公开工作小组制定了《市运管处信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;按照市《政府信息公开编码规范指南》有关原则,编制了单位代码;配发“安徽省政府信息公开系统软件”,使用统一软件,按照统一编码规则,分别组织录入信息并上网发布。
    2.
强化指导督查。市运管处建立工作联系制度,抽调精干力量集中办公,进一步加大对编制工作的组织和协调力度,及时提供政策咨询和技术支持,分赴有关单位进行现场指导;通过本单位网站动态公布各单位最新进展情况。
    
四、建立相关工作机制
    转发了省和市贯彻《条例》等有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了相关等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在市运管处办公室设立依申请公开受理点。同时,建立相关具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。
    
五、完善政府信息发布渠道
     1.建立信息公开网。开通了蚌埠市公路运输管理处网站(http://www.bbyz.gov.cn),设有“政务公开”、“公示公告”、“办事指南”、“意见征集”等个栏目,搭建起运管部门信息发布统一平台,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。并在本单位门户网站的显著位置,设置了与政府信息公开网的链接。
    2.
完善政府信息发布平台。省政务公开办和省经济信息中心下发《关于进一步完善政府信息公开网站的通知》后,我县(单位)已及时(即将)对政府信息公开软件平台进行升级,并对本单位门户网进行改版,以政府信息公开网相关栏目内容直接替代门户网有关栏目内容,初步了解决“两张皮”和重复录入问题。
    3.
建设信息查阅场所。行政服务中心运管窗口按照《条例》要求,已在办事大厅辟出专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。
    4.
完善传统公开方式。我单位还通过在办公地点等处设置信息公开栏;扩大《运政动态》发放范围,丰富和拓展政府信息公开渠道。同时我们进一步完善信息服务平台,通过96333服务平台,组织了“3.15”全市道路运输行业诚信维权上街活动,向业户和群众广泛宣传行业法律法规和运政管理理念,进一步提高了运政服务热线的群众认知度和满意度。目前,“96333”运政热线开通六年来共受理群众来电、来访10.5万件,办结率近100%。通过不断完善运政网站,加快电子政务建设,提高政务公开的信息化水平,拓宽政务公开的渠道,把涉及道路运输的法律法规、政策措施和规章制度等全部予以公开。
   
截至20081231日,市运管处发布信息500余条,内容涉及政务动态、人事信息、法律法规、规章制度、政策措施等方面。
    
在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,政务公开工作还存在着部分信息公开不够及时、不够规范等问题。下一步,我们将按照国家和省、市的要求,进一步规范政务公开栏、门户网站等重要政务信息栏目,大力推进社会听证、专家咨询、新闻发布、征求意见等适应现代社会发展要求的公开形式。规范网络信息内容,增加网上办事项目,扩大网上服务功能,重点抓好事实项目的网上征集工作。进一步加强行政服务体系建设,逐步建立起管理规范、运转有序、公开透明、高效廉洁的工作机制。同时我们还将扩大政务信息来源,继续增加报送信息数量,进一步提高政务信息报送质量,为领导决策提供政务信息服务,重点开展以公众需求的网上交流活动,拓宽了解社情民意渠道,扩展信息应用的广度和深度,促进运管部门信息公开工作再上一个新台阶。

                 OO九年三月十三日


返回列表