市文化广电出版局(蚌埠市旅游局)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市文化广电出版局(蚌埠市旅游局)   >  政府信息公开制度
索引号 698986202/201501-00003 信息分类: 政府信息公开制度
内容分类: 文化、广电、新闻出版,  公民,  其他,  青少年,  中年,  老年,   发布日期: 2015-01-03
发布机构: 市文化广电新闻出版局(旅游局) 发文日期:
2015-01-03
生效时间:
2015-01-03 废止时间: 有效
名称: 市文广新局新闻发言人制度
文号: 关键词:

市文广新局新闻发言人制度

发布日期:2015-01-03 作者/来源:市文化广电新闻出版局(旅游局)阅读:1615次 字体:[大][中][小] 打印
第一条  为促进我局和公众的沟通,增强我局行政工作的透明度,便于社会公众及新闻舆论对我局工作的监督,及时准确地向社会和公众通报重大决策、发布重要信息、报道紧急重大突发情况,解释我局相关服务政策,回应市民关注的有关问题,建立阳光政府形象,特制定本制度。
第二条  新闻发言人在局班子成员中确定,开展新闻发布工作。
第三条  新闻发言人的基本条件。形象端正、举止得体、政治立场坚定、政策理论水平高,业务水平高,思维敏捷,具有较强的语言表达能力、应变能力、组织能力和公关能力。
第四条  新闻发言人应坚持的原则:坚持党的基本路线,服务党组、政府的工作大局,有利于促进全市各项事业发展及社会稳定;坚持正确的舆论导向,发布有价值的新闻;新闻发布的内容要准确、客观、公正,符合实际;新闻发布应当依法保守国家秘密和相关单位的商业秘密,并充分考虑可能产生的社会影响。
第五条  通过召开新闻发布会向全市发布重要信息,必须经局主要领导同意,并经市人民政府批准同意。
第六条  新闻发言人的主要任务是通过发布新闻、接受采访方式,发布信息、讲解政策、解疑释惑、澄清事实,规范新闻报道,满足人民群众的知情权,把重要信息在“第一时间”传达给社会公众,并及时向局领导汇报新闻发言工作的进展情况,搜集、反馈新闻发言的社会效应。
第七条  新闻发言人的主要职责、召开记者招待会、通气会、座谈会,接受新闻媒体记者常规性采访,向媒体公布事关中心或广大人民群众关注的热点问题和有关信息;负责协调、组织重大突发事件的新闻报道工作,审定重大突发事件的新闻发布内容,确定宣传报道口径,向新闻媒体通报可对外公布的信息,审阅和送审新闻稿件,审定重大突发事件报道的工作方案,安排和接受记者的采访。
第八条  发布会主要内容有:经局办公会通过的有必要向社会发布的局重要新闻。

返回列表