市文化广电出版局(蚌埠市旅游局)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市文化广电出版局(蚌埠市旅游局)   >  政府信息公开制度
索引号 698986202/201501-00004 信息分类: 政府信息公开制度
内容分类: 文化、广电、新闻出版,  公民,  其他,  青少年,  中年,  老年,   发布日期: 2015-01-03
发布机构: 市文化广电新闻出版局(旅游局) 发文日期:
2015-01-03
生效时间:
2015-01-03 废止时间: 有效
名称: 市文广新局政府信息公开舆情收集回应制度
文号: 关键词:

市文广新局政府信息公开舆情收集回应制度

发布日期:2015-01-03 作者/来源:市文化广电新闻出版局(旅游局)阅读:1368次 字体:[大][中][小] 打印
第一章 总 则
第一条 为进一步加强舆情管理工作,完善舆论搜集与回应机制,提高舆情应对能力和水平,更好地听取社会各界的意见和建议,营造更好的舆论氛围,特制定本制度。
第二章 职责分工
第二条办公室需设置专人负责日常的舆情搜集工作,密切关注舆情动态,具体负责舆情的收集、归类、评估、转送、督办及跟踪反馈工作。
第四条 机关各科室(除办公室外)负责对收集的舆情进行调查核实、处置,并把处置情况报送办公室。
第五条机关各科室(除办公室外)、各单位对回复内容负责。办公室对程序负责。
第三章 搜集与回应
第六条 必须严格做到“早发现、早报告、早处理” ,及时、恰当地回应社会关切,掌握舆论主动权。
第八条 做好舆情信息的登记、归类和评估后,办公室将经本科室负责人同意的登记表,根据“跟进科室/单位”一栏,将信息转送至需要跟进的科室或单位。
第九条 跟进科室/单位在收到相关舆情信息后, 需在限定时间内进行调查核实、处置,处置情况需经舆情搜集与回应工作领导小组副组长同意后,报局办公室的专人作统一回复。对重要的舆情信息,必须经舆情搜集与回应工作领导小组组长同意后,才能回复。
第十条 办公室在收到跟进科室/单位的处置情况后,需在限定时间内采用经认证的账号,如认证的微博、OA 论坛身份等进行回复。在未经身份认证的网络页面上暂不予以回复。
第十二条 信息回复时间遵循以下原则:一般不超过2个工作日,若确实不能在2个工作日内给予具体回复的,需先诚恳回复“正在跟进处理”的字眼,表示已在处理,再及时补充具体回复。
第四章 责任追究
第十三条 对未做好如下工作的,将按照情节轻重、影响大小,根据相关规定进行责任追究:
(一)未及时监测涉及本系统的负面新闻或主题帖,造成较大负面影响的;
(二)跟进科室/单位对重大舆情回复延误、办理不力且未积极采取补救措施,导致负面影响扩大,损害系统形象的;
(三)跟进科室/单位对回复内容把关不严,避重就轻,或内容不真实、不全面,网民意见较大,引起网上热议的;
(四)跟进科室/单位故意推卸责任,态度不诚恳,网民意见较大的;
(五)回复内容未经相关负责人同意,擅自回复的。
第五章 附 则
第九条 本制度由局政务公开办公室负责解释。
第十条 本制度自印发之日起施行

返回列表