市人力资源社会保障局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市人力资源社会保障局   >  
索引号 698960264/201601-00001 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2016-01-10
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2016-01-10
生效时间:
2016-01-10 废止时间: 过期
名称: 蚌埠市人力资源和社会保障局2015年度政府信息公开工作年报
文号: 关键词: 政务公开

蚌埠市人力资源和社会保障局2015年度政府信息公开工作年报

发布日期:2016-01-10 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:1487次 字体:[大][中][小] 打印

2015年度市人力资源和社会保障局政府信息公开工作年报

蚌埠市人力资源和社会保障局

201518

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,根据市政府关于做好政府信息公开工作的要求,我局认真对照政府信息公开考评主要内容,进行了全面的自检自查,现将我局2015年度政府信息公开工作情况报告如下。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告使用数据统计期限为201511日至20151231日。如对本报告有疑问,请与蚌埠市人社局政务公开办公室联系(地址:蚌埠市胜利中路35号;邮编:233000;电话:05522051779;电子邮箱:bbsrsjbgs@163.com)。

一、概述

2015年,我局认真履行政府信息公开单位职责,对政务公开的原则、内容、形式、渠道、要求、责任追究等作了明确具体的规定,做到常规性工作定期公开,阶段性工作随时公开,固定性工作长期公开。同时,把政务公开作为重点工作目标,纳入年度综合考核,严格考评,奖惩兑现,确保政务公开各项任务落到实处。中国·蚌埠政府信息公开网公开信息1228条;依法办结依申请公开1件。蚌埠市人力资源和社会保障门户网站访问量100余万人次。

一是加强组织领导。局政府信息公开工作领导小组主要履行组织领导、统筹规划、综合协调等职责,切实保障政务公开工作的顺利开展。局办公会不定期听取本局政府信息公开建设情况的汇报,局分管领导多次组织研究我局政府信息公开工作,并对我局政府信息公开情况进行督促和要求;信息联络员负责信息的送审、报送等工作;全局信息化建设规划、政务公开信息审核、发布和归档、对外宣传等具体工作由局办公室负责具体实施。
  二是健全规章制度。我局始终把制度建设贯穿于政府信息公开工作之中,认真完善信息公开指南等各项规章制度。严格要求信息公开工作人员发布信息时需经保密审核后方能发布。截止目前,我局无泄密事件发生。
  三是拓宽公开渠道。我局政务公开的形式丰富多样,主要方式有:(一)市政府政务公开网站;(二)本局门户网站;(三)广播、电视、报刊等新闻媒体;(四)微信微博;(四)公告栏等。2015年,我局以就业创业、社会保险、人事人才、民生工程等为主要内容,公开工作信息,宣传工作动态,旨在为社会公众和用人单位提供更优质的服务。

二、主动公开情况

(一)公开的政府信息数量及主要内容

1、主动公开的信息数量:从201511日至 20151231日,共在各类公开载体发布信息3032条。其中,在本部门局域网和政务公开网站发布信息2035条。具体是:部门职能类信息725条,占总数的24%;政策法规类信息1218条,占总数的40%;行政执法类信息9条,占总数的0.02%;工作动态类信息1089条,占总数的36%

2、主动公开的信息内容。一是市人社局出台的文件。二是行政执法情况,即公开执法人员、执法依据、执法责任分解及执法结果等信息。重点公开了行政许可、行政审批、行政强制、行政处罚等执法结果。三是人事管理信息。主要公开了市政府重要人事任免及奖惩,公务员以及事业单位公开招考、专业技术人员考试(评审)等情况。四是行政机关机构职能信息。公开了本单位工作职能以及机构调整、变动情况的信息。五是工作动态,使群众能够及时了解施政和履职情况。

(二)信息公开的主要形式

1、电子政务网站。市民可通过“市政务公开网”、“市人力资源和社会保障局”门户网站,查阅本部门的相关政务信息。

2、市行政服务中心。办事人员可通过设在市行政服务分中心、市人才中心、各区保险中心的服务窗口,咨询和办理有关业务。

312333热线电话。该热线工作时间开通,可查询涉及民生保障的政策法规及业务信息。如,查询个人医疗保险账户和养老保险帐户等情况。

4、其他渠道。利用广播、报纸、微信微博、电子显示屏等方式向社会发布信息。

三、依申请公开政府信息情况

2015年,我局接到1件公开政府信息的申请,已按要求及时答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局在提供信息公开时均未收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、主要问题和改进措施

2015年我局积极履职尽责,较好地完成了政府信息公开工作,但仍存在着一些薄弱环节,如信息公开的内容和形式还有待进一步丰富和完善。针对以上问题,2016年我局将进一步贯彻落实《政府信息公开条例》,继续大力推进政府信息公开工作。一是进一步深入学习贯彻《条例》,进一步规范和深化主动公开工作。凡是《条例》规定应该公开的信息都及时、主动公开。二是积极做好依申请公开工作。积极稳妥地开展依申请公开,加强对依申请公开工作中复杂疑难问题的研究,健全和完善相关制度,更好地满足公民、法人或其他组织对政府信息的特殊需求。三是进一步充实和加强政府信息公开工作人员和队伍,强化培训,明确工作规范,熟悉工作程序。


返回列表