市纪委办公室政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市纪委办公室   >  
索引号 003030424/201602-00037 信息分类: 部门财政预算情况
内容分类: 发布日期: 2016-02-18
发布机构: 市监察局 发文日期:
2016-02-18
生效时间:
2016-02-18 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市纪委(监察局)2016年度部门预算情况
文号: 关键词:

蚌埠市纪委(监察局)2016年度部门预算情况

发布日期:2016-02-18 作者/来源:市监察局阅读:2633次 字体:[大][中][小] 打印

2016年蚌埠市纪委(监察局)部门

预算公开情况说明

 

一、部门概况

市纪委机关与市监察局合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制,在省纪委和市委市政府的领导下,履行党的纪律检查和政府行政监察两项职能。

(一)主要职能

维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助市委加强党风建设和组织协调反腐败工作。对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对党员领导干部行使权力进行监督;检查和处理党的组织、党员违反党的章程和其他党内法规的案件,决定或取消对违纪党员的处分;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。

检查国家行政机关在遵守和执行法律、法规和市政府重大决策中的问题;受理对国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;调查处理国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为;受理国家行政机关公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉;法律、行政法规规定由监察机关履行的其他职责。

   (二)下属单位(简单介绍部门本级单位及下属单位基本情况)

 

单位名称

单位性质

经费供给方式

单位人数

在职

离退休

聘用

市纪委(监察局)机关

行政单位

全额拨款

72

17

0

党风廉政教育中心

事业单位

全额拨款

1

0

0

 

   (三)年度主要工作

1、把纪律挺在前面,坚决维护党规党纪严肃性。严明政治纪律,保证党的路线方针政策贯彻落实。严明换届工作纪律,加强廉政审查,开展专项巡察,全力营造风清气正的政治生态。严格贯彻执行《准则》和《条例》,督促各级党组织以党章为根本遵循,切实加强党的建设。

2、强化问责追究,推动管党治党责任落实。落实好党风廉政建设“两个责任”的考核、约谈办法,继续实施“党风廉政一把手工程”建设;全面开展巡察工作,逐步实现对市直、县区机构、企事业单位、乡镇街道社区巡察全覆盖;切实加大问责力度,严肃追究管党治党主体责任缺失、监督责任缺位等问题,坚持党风廉政建设“一案双查”,使问责成为制度、成为常态。

3、坚持不懈刹风正纪,促进八项规定精神落地生根。紧盯年节假期,管住重要环节,看住“关键少数”,对不收手不知止、规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会的一律从严查处;把贯彻《廉洁自律准则》作为改进作风的重要抓手,引导党员干部自觉筑牢思想道德防线、抵制不良风气,不断聚合向善向上的正能量;不断总结提炼作风建设的经验做法,推进作风建设制度化、长效化。

4、保持惩治腐败高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头。坚持反腐败斗争力度不减、节奏不变、尺度不松,做到“零容忍、全覆盖、无禁区”,减存量、遏增量。严把纪律审查的事实关、证据关、定性关、量纪关、程序关,办出经得起历史检验的铁案。

5、推进体制机制改革,加强权力运行的监督制约。认真执行县区纪委和市直纪检机构向市纪委报告工作制度、县区纪委线索处置和执纪审查向市纪委报告制度;全面完成向党和国家机关派驻全覆盖;认真落实党内监督和国家行政监察法规制度,加强对“一把手”的监督;继续督促加大权力清单、责任清单和负面清单落实力度。

6、加强基层党风廉政建设,深入查处整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。严肃查处基层干部以权谋私和侵害群众利益的问题,并与信访维稳工作结合起来,重点查处和纠正集体“三资”管理、土地房屋征收拆迁安置补偿和惠农等领域弄虚作假、贪污挪用、诈骗侵吞等严重问题;克扣群众财物、拖欠群众钱款,超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴群众款物或处罚群众等突出问题。定期梳理问题线索,对反映集中、性质恶劣的,重点督办、限期办结。

7、切实加强纪检监察机关自身建设。不断深化“三转”,持续推动“三转”向县区、市直和乡镇基层延伸,紧紧围绕监督执纪问责、实践“四种形态”,转变理念思路,改进工作方式;落实三个提名考察办法,扩大选人用人视野,统筹选拔使用,加大交流力度,畅通纪检监察干部进出渠道;加强纪委领导班子建设,配合党委做好市、县、乡三级纪委换届工作;进一步完善内部监督制约机制,严格执行重大事项报告和回避、保密等制度,充分发挥纪检监察干部监督机构的作用,加强对重要岗位和关键环节的监督。

    二、部门预算收支情况

市纪委(监察局)2016年度可支配收入3763.06万元,其中一般公共预算安排3763.06万元。支出预算3763.06万元,其中一般公共预算安排3763.06万元,收支平衡。基本支出安排836.55万元,主要用于人员工资福利支出和机构正常运行;项目支出2926.50万元,主要用于完成特定的工作任务、推进党风廉政建设和反腐败工作、完成全市征迁拆违督查推进工作等

     三、 其他重要事项的情况说明

   1、机关运行经费。市纪委(监察局)2016机关运行经费财政拨款预算171.25万元,主要用于保障单位运行、购买货物和服务。

   2、政府采购情况。市纪委(监察局)2016年各单位政府采购预算总额2050万元。计划采购货物(设备)分别为办公设备50万元及办案业务用房扩容改造项目2000万元

   3、绩效目标编制情况。市纪委(监察局)2016年共编制项目15个,按照《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市本级2016年预算编制方案的通知》(蚌政办秘[2015]81号)要求,均编制预算绩效目标,其中办案业务用房扩容改造项目绩效目标情况为年底全面完成项目施工建设;征迁拆违督查推进工作绩效目标情况为完成全市征迁拆违年度工作目标任务;干训及宣教费绩效目标为完成年度干部培训及宣传教育目标任务。 

      四、名词解释

1、行政运行(纪检监察事务):反映行政单位(纪检监察方面)的基本支出。

2、一般行政管理事务(纪检监察事务):反映行政单位(纪检监察方面)未单独设置项级科目的其他项目支出。

3、大案要案查处:反映查处大要(专)案的支出。

4、派驻派出机构:反映由纪检监察机关派驻各部门和单位的纪检监察人员的专项业务支出。

5、归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。

6、行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

7、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

附件:市纪委(监察局)2016年部门预算公开表

 

中共蚌埠市纪律检查委员会办公室2016年部门预算公开表.xls


返回列表