市经开区管委会政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市经开区管委会   >  政府信息公开年报
索引号 737340579/201603-00005 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 综合政务,  其他,  报告,  其他,  DOC,   发布日期: 2016-03-02
发布机构: 经济开发区 发文日期:
2016-03-02
生效时间:
2016-03-02 废止时间: 有效
名称: 2015年蚌埠经济开发区政府信息公开工作年度报告
文号: 关键词: 年度报告

2015年蚌埠经济开发区政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-03-02 作者/来源:经济开发区阅读:1949次 字体:[大][中][小] 打印

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,由蚌埠经济开发区管理委员会政府信息公开机构编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告使用数据统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。如对本报告有疑问,请与蚌埠经济开发区党政办公室联系(地址:蚌埠市大学科技园城市之门西楼;邮编:233000;电话:0552-3183513;电子邮箱:bbjjkfqdzb@126.com)。

一、概述

2015年,经开区在区党工委、管委会的正确领导和市政务公开办的精心指导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕全区中心工作和2015年经开区政务公开政务服务工作要点,着力加强重点领域信息公开,不断完善公开平台建设。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、促进行政权力公开透明运行,保障公民知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥了积极作用。

(一)完善政府信息公开目录。根据政府信息公开新要求,对我区政府信息公开目录进一步进行了梳理和完善,合并和删除了一些冗余的、职能不涉及的栏目,同时加强重点领域栏目,调整优化栏目73个。同时增加市政府(办公室)目录下人大代表建议、政协委员提案办理结果公开等栏目41个,拓展了重点领域信息公开内容。

(二)全面深化重点领域信息公开。按照市政务公开办公室《关于分解落实2015年全市重点领域信息公开工作任务的通知》(蚌政公办〔2015〕12号)要求,我区把重点领域信息公开作为提升政府信息公开质量的难点和着力点,按照任务和责任区分,制定工作方案,明确责任分工,加强工作督促,落实工作要求,围绕政府权力清单和责任清单、公共资源配置信息等重点领域,突出加强重点领域信息公开工作。截止到年底,我区公开重点领域信息150余条,其中财政资金信息21条,公共资源配置信息74条,公共服务信息12条,公共监管信息35条等。

(三)扎实开展信息公开整改提升月活动。按照市政府办《关于开展全市政府信息公开整改提升月活动的通知》(蚌政办秘〔2015〕35号)要求,经开区迅速行动,周密安排,对照市级整改清单认真梳理确定重点整改问题,并认真分解落实,实化整改措施,明确整改时限,加强监督检查,把指导社区中心、街道(镇)整改工作作为工作重点,确保整改工作横向到边,纵向到底。对各公开主体栏目设置进行了逐一核查,对去年以来的重点领域信息公开进行了规范和维护,新增了回应关切栏目,新开通了新城实验学校和慕远学校两家公共企事业单位办事信息公开,进一步完善了政府信息公开工作机制,明确了各级公开主体责任,取得了明显成效。

(四)进一步规范舆情回应栏目与依申请公开。在前期已设置的政务舆情与回应栏目基础上,将区门户网站公众参与等互动栏目中与群众生活密切相关的、群众关注的问题按照规范的格式予以公开。同时,对依申请公开目录和指南进行了修订,明确了依申请公开的标准,及时规范发布依申请公开目录,严格按照省市有关规定按时规范做好依申请公开的回复工作,认真落实依申请公开季度报告制度。

二、主动公开政府信息情况

2015年,蚌埠经济开发区政府信息公开网累计主动公开政府信息784条,其中主动公开财务预决算、财政专项经费管理使用和“三公”经费信息21条;主动公开公共资源配置等重点领域信息74条;主动公开招标采购信息28条;主动公开行政执法信息48条。蚌埠经济开发区门户网发布信息847条;政务微博、微信发布信息68条;传统媒体(报刊、公报、电视新闻等)发布政务信息900余条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2015年未收到依申请公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年全区在提供信息公开时均未收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2015年,我区在推进政府信息公开方面做了大量工作,取得了一些成绩,但仍存在一些不容忽视的问题:一是部分部门和单位对重点领域信息公开重视不够,主动公开意识不强,存在信息公开量不足、细化不够、发布不及时等问题。二是基层政府信息公开工作人员大多为兼职,业务能力和技术水平不能满足工作需要,落实工作部署存有薄弱环节,基层政府信息公开依然相对薄弱。我们将在下一步工作中采取有效措施,认真加以解决。

2016年政务公开工作的基本思路是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》和国家、省、市政府信息公开工作要求,以提高政府公信力为目标,突出重点领域信息公开,严格制度落实,加强工作规范,全面提高政府信息公开工作整体水平,进一步发挥政府信息公开的服务保障作用。重点做好以下工作:一是要以主平台建设为日常工作重点,充分发挥新兴公开平台的作用;二是落实好国家、省政府要求的重点领域信息公开工作要求,始终把做好重点领域信息公开作为政府信息公开工作的重中之重,在准确、及时、完整上下功夫;三是进一步做好政府信息公开统计报送工作;四是依法做好依申请公开的办理;五是进一步加强对政府信息公开的指导和督促检查,建立健全各项规章制度。

 

 

 

蚌埠经济开发区党政办公室    
2016年3月1日       


返回列表