市政府(办公室)政府信息公开

开启无障碍浏览 

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  行政权力   >  行政审批   >  行政审批服务指南
索引号 003031320/201606-01594 信息分类: 行政审批服务指南
内容分类: 其他,  其他,  公告,  其他,   发布日期: 2018-05-10
发布机构: 市公共资源管理局 发文日期:
2018-05-10
生效时间:
2018-05-10 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市公共资源交易中心确定交易方式规范
文号: 关键词: 蚌埠市公共资源交易中心确定交易方式规范

蚌埠市公共资源交易中心确定交易方式规范

发布日期:2018-05-10 作者/来源:市公共资源管理局阅读:1123次 字体:[大][中][小] 打印

本标准按照GB/T 1.1-2009给出的规则起草。

本标准由蚌埠市公共资源交易中心提出并归口。

本标准起草单位:蚌埠市公共资源交易中心标准化工作小组。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

确定交易方式规范

1  范围

 

本标准规定了确定交易方式的工作内容、操作规程、基本要求,以及检查和监督。

本标准适用于蚌埠市公共资源交易中心。

 

2  工作内容

2.1  确定交易方式。

 

2.2  确定交易方式的依据:

《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》等法律、法规。

有关政府采购限额标准。

招标采购项目的规模、数量。

招标采购项目的资金来源、性质。

招标采购项目的类别。

 

2.3  交易方式

建设工程:公开招标、邀请招标,按照招标投标法及其实施条例必须进行招标的工程建设项目以外的政府采购工程可以采用竞争性谈判、单一来源

政府采购:公开招标、邀请招标、询价、竞争性谈判、单一来源、竞争性磋商、跟单采购

权交易:公开竞价、招标、挂牌

 

3  操作规程

3.1  建设工程交易方式确定

3.1.1  公开招标

依法必须进行招标的项目,全部使用国有资金投资或者国有资金投资占控股或者主导地位的,包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,达到下列标准之一的,应当公开招标。

(一)施工单项合同估算价在200万元人民币以上的;

  (二)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的;

  (三)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的;

  (四)单项合同估算价低于第(一)、(二)、(三)项规定的标准,但项目总投资额在3000万元人民币以上的。

3.1.2  邀请招标

建设工程国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:

(一)涉及国家安全、国家秘密,适宜招标但不宜公开招标的;

(二)项目技术复杂、有特殊要求或者受自然地域环境限制,只有少量几家潜在投标人可供选择的;

(三)采用公开招标方式的费用占项目总价值的比例过大的;

(四)法律、行政法规或者国务院规定不宜公开招标的。

3.1.3  建设工程项目符合下列要求之一的可采用竞争性谈判方式:

(一)涉及国家安全、国家秘密不适宜招标的;

(二)应急、紧急项目不适宜招标的;

(三)承包商或者服务提供者少于三家的;

(四)技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的; 

(五)不能事先计算出价格总额的;

(六)法律、行政法规或者国务院规定的其他情形。

3.1.4  建设工程公开招标项目招标失败后,招标人要求变更招标方式的,应提交书面申请,下列原则处理:

(一)公开招标项目首次招标失败后,确因项目实施时间紧急或技术要求特殊、潜在投标人较少等原因需改变招标方式的,招标人应提交有关证明材料,对招标文件中无不合理条款、招标公告时间及程序符合规定的,经审批后可变更为竞争性谈判方式。

(二)公开招标项目二次招标失败后招标人要求变更招标方式的,经审批后可变更为竞争性谈判方式。

 

3.2  政府采购交易方式确定

3.2.1  政府采购货物服务采购项目达到公开招标数额标准的,必须采用公开招标方式。因特殊情况需要采用公开招标以外方式的,应当在采购活动开始前获得招投标监管部门的批准。

3.2.2  符合下列情形之一的货物或者服务,可以采用邀请招标方式采购:

  (一)具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的;

  (二)采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大的。

3.2.3  符合下列情形之一的货物或者服务,可以采用竞争性谈判方式采购:

  (一)招标后没有供应商投标或者没有合格标的,或者重新招标未能成立的;

  (二)技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;

  (三)非采购人所能预见的原因或者非采购人拖延造成采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的;

  (四)因艺术品采购、专利、专有技术或者服务的时间、数量事先不能确定等原因不能事先计算出价格总额的。

(五)公开招标的货物、服务采购项目,招标过程中提交投标文件或者经评审实质性响应招标文件要求的供应商只有两家时,采购人、采购代理机构经批准后可以与该两家供应商进行竞争性谈判采购。

(六)符合下列条件直接改为竞争性谈判。

1)投标截止时,现场合格的投标人只有2家,且货物招标采购预算在100万元(含)以下,服务招标采购预算在50万元(含)以下的;

2)评标过程中,对招标文件作出实质响应的投标人只有2家,且货物招标采购预算在200万元(含)以下,服务招标采购预算在100万(含)以下的;

(七)采购预算超过上述金额,经招标人申请,并招投标监管部门批准,可以改为竞争性谈判。

3.2.4  符合下列情形的项目,可以采用竞争性磋商方式采购:

  (一)政府购买服务项目;

  (二)技术复杂或者性质特殊、不能确定详细规格或者具体要求的;

  (三)因艺术品采购、专利、专有技术或者服务的时间、数量事先不能确定等原因不能事先计算出价格总额的;

(四)市场竞争不充分的科研项目,以及需要扶持的科技成果转化项目;

(五)按照招标投标法及其实施条例必须进行招标的工程建设项目以外的工程建设项目。

3.2.5  符合下列情形之一的货物或者服务,可以采用单一来源方式采购:

  (一)只能从唯一供应商处采购的;

  (二)发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;

  (三)必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额10%的。

(六)开评标现场合格的投标人只有一家,经招标人申请,并招投标监管部门批准,单一来源采购。

3.2.6  采购的货物规格、标准统一、现货货源充足且价格变化幅度小的政府采购项目,可以采用询价方式采购。

3.2.7  政府集中采购目录内公开招标数额标准30万元(不含30万元)以下的货物类采购项目,如果在申报采购前一个月内已招标实施的政府采购项目存在相同货物(同品牌、同型号、同技术参数),且采购单位同意可以直接跟单采购。

3.3  产权交易方式确定

3.3.1  转让企业国有产权采用挂牌方式。

3.3.2  转让国有企业、行政事业单位实物资产采用竞价方式。

3.3.3  转让特许经营权等社会公共资源采用招标方式。

4  基本要求

4.1  依法确认交易方式,不得接受招标采购人、转让人提出的具有限制、排斥潜在投标人,违反公平竞争的交易方式。

4.2  确定交易方式在1个工作日内完成。

5  检查与监督

 

接受蚌埠市公共资源交易监督管理局的监督和指导。


返回列表