市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政府信息公开工作专题   >  年度专题活动
索引号 003031320/201607-00046 信息分类: 年度专题活动
内容分类: 综合政务,  通知,   发布日期: 2016-07-04
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2016-07-04
生效时间:
2016-07-04 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市人民政府办公室关于印发全市政务公开政务服务标准化深化年活动方案的通知
文号: 蚌政办秘〔2016〕65号 关键词:

蚌埠市人民政府办公室关于印发全市政务公开政务服务标准化深化年活动方案的通知

发布日期:2016-07-04 作者/来源:市政务公开办阅读:6260次 字体:[大][中][小] 打印

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

《全市政务公开政务服务标准化深化年活动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2016623

 

 

 

 

全市政务公开政务服务标准化

深化年活动方案

 

为进一步助推职能转变,规范政府服务,全面提升蚌埠政务公开政务服务水平,按照《安徽省政务公开办公室安徽省质量技术监督局关于印发全省政务公开政务服务标准化深化年活动方案的通知》(皖政务办〔20161号)要求,经市政府同意,在全市政务公开政务服务系统开展“标准化深化年”活动,现结合实际,制定以下方案:

一、总体要求

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府决策部署,坚持以新发展理念引领新发展实践,推动政务公开政务服务的制度化、标准化、规范化。建立完善标准化体制机制,优化标准体系,强化标准实施与监督,夯实标准化技术基础,增强标准化服务能力,加快标准化在政务公开政务服务领域的普及应用和深度融合,充分发挥“标准化+政务”效应,为全面推进政务公开建设,推动简政放权、放管结合、优化服务改革提供技术支撑。

二、主要目标

(一)各县、区政府政务服务中心开展标准化建设,构建科学完善的标准体系,标准贯彻实施率96%以上。

(二)落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)和即将出台的《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》要求,拓展政府信息公开标准的建立、实施范围,提升政务公开标准化水平。

(三)全面总结标准化建设的成果和经验,发挥典型引领作用,进一步铸就蚌埠政府服务品牌形象。

三、重点任务

(一)持续深化政务服务标准化建设。

1.提升政务服务标准化应用水平。贯彻落实《政务服务中心运行规范》等7项国家政务服务标准,构建既有基本共性又有特色个性、上下衔接的政务服务标准体系,从基本要求、进驻要求、运行规范、服务提供和服务评价,以及网上服务规范等方面贯彻相关标准,确保标准要求落到实处。

2.广泛应用政务服务形象标识。加大全省政务服务统一形象标识的应用和宣传,各级政务服务中心利用服务场所、服务设施、网站和办公用品等,多角度多方位规范应用形象标识,做到全覆盖,并加强统一管理。

3.大力营造政务服务标准化建设氛围。通过网站开辟宣传专栏、场所张贴宣传用语、组织知识竞赛、征文等多种形式,宣贯标准化知识,营造工作氛围,推动全员参与标准化建设。选取1个县级政府政务服务中心为标准化建设标杆,各中心选取2—3个标准化示范窗口,4—6名标准化示范员,通过压力传导,树立标杆引领,发挥典型示范带动效应。

4.完善政务服务标准动态调整机制。结合项目清理、审查细则、中介服务清理、先照后证改革及加强事中事后监管等行政审批制度改革要求,将行之有效的规章制度、服务方式和服务理念及时转化为服务标准,保持政务服务标准体系的先进性和有效性。

5规范基层为民服务中心(工作站)机构建设。各乡镇(街道)政府(办事处)应按照“一个窗口办理、一条龙服务、一站式办结、一次性收费”的运作模式,建立为民服务中心工作机构,建设必要的办公场所,配备相应的办公设施设备,配齐配强工作人员;各村、社区(居)应建立为民服务工作站,确定相对固定的办公场所,配备相应的办公设施设备,明确工作人员具体负责工作站的工作。2016年度全市基层为民服务中心(工作站)机构建设覆盖率达到100%

6统一基层为民服务中心(工作站)名称标识。全市各乡镇(街道)政府(办事处)为民服务中心机构名称统称为“XX乡(镇、街道)人民政府(办事处)为民服务中心”,村、社区(居)为民服务工作站统称为“XX村(社区、居委会)为民服务工作站”,并挂统一使用省政务服务标识的牌子。

7完善基层为民服务事项目录、指南。各乡镇(街道)政府(办事处)应结合实际,全面梳理为民服务事项,特别是与群众生产生活密切相关的行政审批、社会事务、民生保障、劳动就业、证照办理和农业技术服务等事项,按照依法有据的原则进行梳理清理,并纳入到为民服务窗口集中办理、代理。村、社区(居)为民服务工作站应因地制宜,设置便民服务事项,有条件的应开展村务办理、纠纷调解和信息咨询等服务。各县、区政务服务中心按照市政务服务中心统一的标准,负责组织辖区乡镇(街道)为民服务事项审核,建立全市统一的为民服务事项目录,逐项编制服务指南,列明流程及设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件和注意事项等内容,并结合服务对象实际,按照便于群众知情、方便群众办理,有利群众监督的要求,利用网站、公告栏、广播电视和明白卡等方式予以公开,方便群众办事。

(二)健全和完善政府信息公开标准规范。

8.执行政府信息公开目录规范。结合实际,贯彻落实《安徽省政府信息公开基本目录规范》,以及省、市、县(区)、乡(镇)政府信息公开一、二、三级目录内容指引,实现同类信息基本要素与内容深度的标准化。

9.落实依申请公开工作办理规范。严格执行依申请公开受理、审查、处理、答复以及档案备查等程序规范,提高办理水平。

10.实施政务服务与政府信息公开统一编码标准。落实省政务公开办天长市试点成果,推广政务服务与政府信息公开统一编码,促进行政审批信息全过程公开。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各县、区政府和市政府各部门、市各有关单位要将“标准化深化年”活动作为推进政务公开政务服务年度重点工作的重要抓手,加强研究,统一部署,明确责任分工,切实抓好落实。各县、区政府和市政府各部门政务公开领导小组要加强对本辖区、本单位、本系统活动的组织指导,协调解决活动中重大问题。各县、区政务公开办和政务服务中心以及各有关单位要制订具体实施方案,推进各项工作量化落实,确保活动有计划、按步骤推进。

(二)加强工作保障。标准化建设涵盖政务公开政务服务建设的各个方面,是一项打基础、管长远的重要工作。各县、区政府和市政府各部门要组织精干人员,安排专项经费,为活动顺利开展创造条件。市工商质监局和市政府办(市政务公开办)、市政务服务中心要完善沟通协调机制,强化业务指导,形成推进标准化工作的整体合力。

(三)加强督查考评。各县、区政府要将“标准化深化年”活动开展情况作为政务公开政务服务工作年度考评的重要内容,开展重点督查,发挥考评作用,促进活动扎实开展。市政府办(市政务公开办)将会同市政务服务中心及市政府相关部门适时开展专项督查,结果将作为蚌埠市2016年度政务公开和政务服务工作考评的重要内容。

 

 

 

 


返回列表