市应急局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市应急局   >  新闻发布   >  发布实录
索引号 756831373/201607-00054 信息分类: 发布实录
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2016-06-06 16:32:18.
发布机构: 市应急管理局 发文日期:
2016-06-06
生效时间:
2016-06-06 16:32:18. 废止时间: 有效
名称: 2016年蚌埠市“安全生产月”和“安全生产蚌埠行”活动新闻发布会
文号: 关键词: 新闻发布

2016年蚌埠市“安全生产月”和“安全生产蚌埠行”活动新闻发布会

发布日期:2016-06-06 16:32:18. 作者/来源:市应急管理局阅读:641次 字体:[大][中][小] 打印

一、指导思想和目标

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要论述为指导,深入贯彻落实省委省政府和市委市政府关于安全生产工作的总体部署,突出“强化安全发展观念,提升全民安全素质”主题,通过开展系列宣教活动,牢固树立红线意识,强化安全法治,深入推进“铸安”行动,落实安全责任,普及安全知识,提升全民安全素质,为遏制较大以上安全事故和减少一般事故发生,保持事故总量继续下降奠定坚实的社会基础,提供强有力的思想保证和舆论支持。

二、全市“安全生产月”活动主要内容

20166月举办全市“安全生产月”活动。在各县区以及市政府安委会有关成员单位、有关企业和基层社会管理组织,分别组织开展。

(一)开展安全发展主题宣讲“五个一”活动。紧密围绕宣传贯彻党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神,立足落实安全责任,推动依法治安,组织开展主题宣讲活动,深入宣传贯彻《安全生产法》等安全生产法律法规,普及安全法规和安全知识,提高全民安全素质。

一是举办一次咨询日安全生产大讲堂。以宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话精神为重点,结合安全生产工作实际,全方位、多角度、高层次讲解安全生产相关理论和政策,进一步落实安全生产党政同责、一岗双责,提升各级领导干部和安监干部业务素养和工作水平。

二是开展一次“县(区)长、局长话安全发展”活动。邀请市领导、县区政府、市直有关部门主要负责同志畅谈安全发展理念,传播安全文化,在蚌埠日报、蚌埠广播电视台等有关主流媒体话安全、做采访报道,教育引导全社会树立安全发展观念,落实安全生产责任。(牵头单位:市安监局)

三是组织一次“企业家谈安全生产”活动。有关中央企业、省属企业和重点民营企业负责同志谈安全生产工作认识、讲体会,深入落实本企业安全生产主体责任的举措。并汇编成册,供交流学习借鉴,推动全市企业安全意识树立、安全理念普及、安全素质提升和安全责任落实。

四是开展一周安全生产知识进基层活动。利用一周时间,市安委会组织3个安全生产宣讲团、县区安委会组织2个安全生产宣讲队,深入乡镇和重点企业集中宣讲安全生产法律法规、政策措施和安全技能,推动落实企业安全生产主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任。

五是开展一次网络在线访谈活动。安全生产新闻发言人、理论专家通过本级政府网站以及传统媒体、新媒体,宣传安全法规,传播安全知识、防护技能、应急避险等知识,提高全民安全文明素质。

(二)开展“6·16”全省安全生产宣传咨询日活动。在全市先后组织开展“中小学安全教育活动日”“职业病防治周”“安康杯”“青年示范岗”“安全科技活动周”等系列活动的基础上,统一按照国家有关安排,于616日集中开展全市“安全生产月”咨询日活动。

一是开展广场宣传咨询活动。市安委办组织蚌山区、市直有关单位统一在南山儿童公园东门开展市级宣传咨询日活动,各县区分别选择辖区内人口集中、交通便利和开阔的场地开展县区宣传咨询日活动,发放宣传资料、宣传品,对社会公众和从业人员集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等,回答群众身边最关心、最直接的安全生产问题。

二是开展媒体宣传咨询活动。有关主流媒体、行业媒体和网站、微博、微信等新媒体,通过刊发寄语和文章、开设专版专栏、在线访谈、公益广告等形式深入宣传,进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作。

三是开展微信传播安全知识活动。把参加咨询日等“安全生产月”活动的自拍照,对“安全生产月”活动及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈,通过“双微”公众号,个人“双微”朋友圈,广泛宣传。

(三)举办“守护生命”安全知识大赛。各县区、各有关部门和单位联合网站、微信微博新媒体平台,以强化安全生产红线意识,普及安全生产知识和技能,提高全民安全素养为宗旨,紧密围绕学习贯彻党的十八届五中全会精神、相关法律法规,通过有奖竞答、隐患辨识、应急处置、案例分析等形式,面向社会层层开展安全知识大赛。

(四)举办“安全发展忠诚卫士”演讲比赛。结合安全生产监管监察先进单位和先进个人评选活动,以激发和凝聚各级安全监管监察干部履职尽责、敢于担当、争做“安全发展忠诚卫士”为主题,层层开展主题演讲活动,并择优组成演讲团,参加全国演讲比赛,深入各地开展巡回演讲活动。

(五)举办全市职工安全生产知识竞赛。竞赛分初赛、预赛、决赛三个阶段进行,重点宣传安全生产、消防和工会劳动保护有关的法律法规和知识,着力提高职工安全素质和能力水平,实现群防群治。

(六)开展安全文化精品“网上行”推荐活动。择优推荐一批警示教育影视动画作品、展板挂图、公益广告等安全文化精品,经市组委办审核后推荐省组委会参加评比,选出一批安全文化精品力作在媒体广泛展示传播。

(七)组织观看安全生产系列优秀影片。宣传交流经验,警示吸取教训,配合做好“铸安”行动、“生死之间”等安全生产宣传教育专题片拍摄活动。

(八)开展“安全带生命带”倡议活动。重点针对道路运输车辆向驾驶员和乘客发放安全带使用倡议书,对客运车辆安全带配备情况进行专项检查,全面提高安全带使用率。

三、全市“安全生产蚌埠行”活动主要内容

2016年“安全生产蚌埠行”活动,围绕落实“四不两直”督查制度,结合暗查暗访工作安排,统筹邀请媒体记者随队采访,集中曝光违法违纪违章行为和事故隐患。

(一)深入开展安全责任专题行。选取安全生产关键地区、行业、领域和重点企业,邀请主流媒体,采访报道地方各级政府及行政村“五级五覆盖”和企业“五落实五到位”安全生产责任体系落实情况,宣传推广经验,树立典型,曝光安全责任不落实和落实不到位的地区和企业。

(二)开展重大安全隐患挂牌行。有关部门选取危险化学品、矿山、建筑施工、交通运输等重点行业领域,邀请专家、主流媒体记者参加安全隐患排查督查活动,对市、县区两级重大隐患进行实地挂牌公告,曝光问题,推动隐患排查治理工作深入开展。

(三)开展典型经验专题行。组织专家、记者深入采访宣传安全生产责任落实、风险等级管控和隐患排查治理,依法治安和安全生产监管体制机制改革创新等情况,推广先进典型,总结经验,传播好“守护生命”安全知识大赛、安全发展忠诚卫士演讲比赛成果,持续宣传安全法律法规知识、安全常识和安全工作中的好人好事。

(四)开展科技强安专题行。组织媒体记者深入一线,挖掘、采访、宣传安全生产新技术、新工艺、新设备研发及实施成果,宣传“机械化换人、自动化减人”等安全生产科技成果,宣传推广产业转型升级、淘汰落后产能、提高安全保障能力的成功经验。

(五)开展应急演练专题行。坚持贴近实战、注重实效原则,选择危险化学品、矿山、涉爆粉尘、劳动密集型企业等高风险行业领域,以及工业园区等重点区域和城市建设运行中的重点部位,广泛开展政府主导、部门参与、政企联动的有关类型的应急演练活动,广泛开展政企联动的示范性综合应急演练。联合主办单位负责全面评估演练效果,总结经验,优化应急预案,完善应急准备,激励先进,不断提升应急救援能力。

(六)开展“身边隐患随手拍”活动。动员企业职工、社会公众查找身边的不安全行为,及时上传省、市安全监管局微信公共平台,做到即时拍即时传,经分类梳理后,在全国“安全生产月”活动官方网站上公布。对属于12350安全举报受理范围,按照规定予以奖励,提高全社会的安全生产防范意识和能力,调动广大民众参与安全工作的积极性。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市政府安委会成立全市“安全生产月”活动组委会。各县、区,各有关部门和单位要成立相应的活动组织机构,认真部署动员,制定方案,精心组织,确保组织到位、责任到位、经费到位,确保安全生产月活动有效开展和安全生产各项工作落到实处。

(二)切实注重实效。各有关部门和单位要按照活动统一部署,组织开展好警示教育、安全文化宣传、应急演练等活动,也要根据实际工作需要,开展具有区域特色的活动。要把安全生产月各项活动与日常安全宣教工作相结合,进一步强化企业安全主体责任、提高安全生产管理能力、做到安全生产基层基础的重要工作抓好、抓出成效。

(三)营造良好氛围。各县、区,各有关部门和单位要要层层制定“安全生产月”方案,要充分发动各类媒体参与安全生产宣传报道,积极发挥各类媒体在安全生产知识普及和安全文化建设方面的重要引导作用,营造“安全生产月”的浓厚社会氛围。

五、有关要求

(一)各县、区政府、市政府安委会有关成员单位和有关中央驻皖、省属企业于515日前,报送“安全生产月”活动联络员推荐表。

“安全生产月”活动期间,各县区各单位联络员于每周五上午将本地区、本行业和单位本周内“安全生产月”、“安全生产万里行”活动及其他相关工作开展情况(电子版)报送市组委会办公室(设在市安监局监管二科)。遇重大活动要随时报送。报送信息情况将纳入“安全生产月”活动考核内容。

(二)各有关单位于520日和710日前,分别将2016年“安全生产月”、“安全生产万里行”活动方案和总结(纸质文件和电子文本)、活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4MPG2AVIMTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPGPNGPSD)报送市组委会办公室,筛选后统一报省组委会办公室。

联系人及电话:叶青青,2076630

材料报送邮箱:ajj2070022@163.com

 

附件:1.2016年全市“安全生产月”和“安全生产蚌埠行”活动考核评分表

      2.全市“安全生产月”活动联络员推荐表

      3.全市“安全生产月”活动组委会组成

 

 

 

 

 

 

 


附件1

2016年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动考核评分表

   考核单位:

考 核 项 目

考 核 标 准

分值

评 分 方 式

落实情况
(提供数据)

考核得分

一、组织机构发挥职能作用情况

(一)组织机构健全

1.专门成立活动组织机构

5

未落实的不得分;委托社会中介机构承办具体事务的计2.5分。

□是      □否

 

2.设立“安全生产月”活动组委会办公室,有明确部门负责

3

未落实的不得分。

□是      □否

 

3.指定“安全生产月”活动联络员

5

未落实的不得分。

□是      □否

 

4.有活动经费保障

5

未落实的不得分。

□是      □否

 

5.制度完善,并严格执行

3

未落实的不得分。

制度名称:

 

(二)领导重视

1.由主要领导或分管领导担任组委会领导

5

未落实的不得分。

□是      □否

 

一、组织机构发挥职能作用情况

 

2.召开专题会议部署动员

3

未落实的不得分。

□是      □否

 

3.地方政府领导出席活动情况

5

未提供数据不得分。

出席活动     

 

4.安全监管部门负责人参加活动情况

5

未提供数据不得分。

出席活动     

 

(三)活动方案明确

1.根据自身实际创造性地编制活动方案

7

1项自创活动计2分,计满7分为止。

□是      □否

 

2. 按时限报送方案等文件

5

在最后期限前报送计满分,每超时限1天扣1分,扣完为止。无故未提交活动方案的,该项目5分全部扣除。

报送日期:

 

(四)协调相关部门开展活动(只考核县区级安委会)

1.调动地方安委会成员单位联合开展活动

5

未落实的不得分。

□是      □否

 

2.调动地方安委会成员单位以外有关部门单位开展活动

5

每调动1个成员单位以外有关部门单位计2分,计满5分为止。需提供具体单位名称。

单位名称:

 

(五)部署指导所属地区、部门、单位开展活动

1.有活动指导、督导具体方案并组织实施

5

未落实的不得分。

□是      □否

 

2.有活动督导、考核、奖惩措施

5

未落实的不得分。

□是      □否
督导      

 

(六)活动信息报送

1.按时报送信息

5

未落实的不得分。

□是      □否

 

 

2.每周至少报送1

10

每报送1条信息计2分,计满10分为止。

报送信息      

 

 

(七)活动总结

1.总结材料结构清晰,内容丰富,特色突出,言简意赅

10

未落实的不得分。

□是      □否

 

2.按时限报送总结文件和活动期间视频照片等资料

4

在最后期限前报送计满分,每超时限1天扣1分,扣完为止。无故未提交活动总结的,不得确定为“优秀”等次。

报送日期:

 

小计分值

100

小计得分

 

二、“安全生产月”活动开展情况

(一)强化主题宣传

加大当年“安全生产月”活动主题宣传力度,发布主题公益广告、宣传画等宣教产品

10

未提供数据不得分。

制作宣教产品    部(张)

 

(二)扎实深入开展全国性宣教活动

1.开展安全发展主题宣讲活动

5

未提供数据不得分。

    位部(省)长宣讲   
开展企业家谈安全生产   
   
支宣讲团下基层宣讲   
在线访谈   
举办论坛   
发表评论、体会文章   

 

2.开展全国安全生产宣传咨询日活动

5

未提供数据不得分。

开设专版专栏   
发放宣传资料   
设置各类展板、标语等   
接受群众咨询     人次

 

3.举办“守护生命”安全知识大赛

5

未落实的不得分。

□是      □否

 

二、“安全生产月”活动开展情况

(二)扎实深入开展全国性宣教活动

4.举办安全发展忠诚卫士演讲比赛

5

未提供数据不得分。

开展演讲比赛   

 

5.举办安全文化精品网上博览会

5

未提供数据不得分。

报送       部安全文化作品

 

6.开展安全事故警示教育活动

5

未提供数据不得分。

开展警示教育      
受教育       人次

 

7.开展其他宣教活动

10

未提供数据不得分。

举办培训讲座      
举办竞赛      
举办展览      
举办文艺演出      

 

8.开展安全生产执法检查

5

未提供数据不得分。

出动      个检查组
深入     家企业
发现并治理非法违法、违规违章行为      
执法    
推动企业排查隐患    

 

(三)加强新闻宣传和社会监督

1.制定安全生产月活动宣传方案

5

未落实的不得分。

□是      □否

 

2.邀请主流新闻媒体对本地区、本部门、本单位活动进行宣传报道,宣传先进,鞭策落后

15

在中央主流媒体、省级主流媒体每发表1篇新闻稿件计1分,计满15分为止。

在主流媒体发表稿件      

 

二、“安全生产月”活动开展情况

 

3.在电视、广播、报刊、网站、微博、微信进行安全生产公益宣传

5

未落实的不得分。

□是      □否

 

4.及时进行舆情分析,对公众反映强烈的安全生产问题进行解释答疑

5

出现重大舆情未及时处理的不得分。

□是      □否

 

5.畅通社会监督渠道,开通“12350”安全生产举报电话或专门的“安全生产月”活动热线电话

5

未落实的不得分。

□是      □否

 

(四)创造性地开展安全生产宣教活动

创新形式、丰富内容,自主开展安全月专题宣教活动

5

需具体说明活动开展时间、具体内容、对象范围、实际效果。

□是      □否

 

(五)“安全生产月”活动与日常宣教活动相结合,做到“以月促年”

组织开展常年性的宣教活动

5

未落实的不得分。

□是      □否

 

小计分值

100

小计得分

 

三、“安全生产万里行”活动开展情况

(一)扎实深入开展常态化万里行活动

1.开展安全隐患曝光行

20

未提供数据不得分。

出动      个检查组
深入     家企业
发现并治理非法违法、违规违章行为      
推动企业排查隐患    

 

2.开展典型经验专题行

20

未提供数据不得分。

开展典型经验专题行   

 

 

 

3.开展科技强安专题行

20

未提供数据不得分。

开展科技强安专题行   

 

三、“安全生产万里行”活动开展情况

(一)扎实深入开展常态化万里行活动

4.开展应急演练专题行

20

未提供数据不得分。

参演单位      
参与       人次

 

(二)加大新闻宣传力度

动员各类媒体对本地区、本部门、本单位专题行活动进行宣传报道

20

未提供数据不得分。

在各类媒体发表稿件      
在官方微博、微信、手机报发布信息   

 

小计分值

100

小计得分

 

四、“安全生产月”活动一个周期年(上年7月至当年6月)内安全生产调度统计情况(各县区填写此项)

(一)特别重大事故起数

70

未发生特别重大事故得满分;发生特别重大事故的实行“一票否决”,不得确定为“优秀”等次。

□是      □否

 

(二)重大事故起数

30

未发生重大事故得满分;每发生1起重大事故扣10分,扣满30分为止。对发生重大事故的地、市级以下单位,不得确定为先进单位。对中央企业考核发生重大及以上事故的实行“一票否决”,不得确定为“优秀”等次。

□是 (       起重大事故)   
□否

 

小计分值

100

小计得分

 

 

填表人:

 

 

联系电话:

 

 

附件2

 

 

 

 

 

 

全市“安全生产月”活动联络员推荐表

姓名

 

性别

 

职务

 

办公电话(必填)

 

手机

 

传真(必填)

 

QQ号(必填)

 

微信号(必填)

 

电子邮箱

 

单位名称

 

通信地址

 

备注

 

 


附件3

 

全市“安全生产月”活动组委会组成

 

  任:张兆平 (市政府安委办主任、市安监局局长)

副主任:市委宣传部、市公安局、市经信委、市住建委、市交通局、市总工会、团市委、市安监局等八部门分管负责同志

组委会下设办公室,办公室主任由市安监局副局长许良胜同志兼任,办公室成员由市委宣传部、市公安局、市经信委、市住建委、市交通局、市总工会、团市委、市妇联、市安监局相关科室负责同志担任。

   

 

 

 

 

 

 

 


返回列表