市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共服务   >  户籍服务
索引号 003031320/201607-01953 信息分类: 户籍服务
内容分类: 公安、安全、司法,  公告,   发布日期: 2016-07-22
发布机构: 市公安局 发文日期:
2016-07-22
生效时间:
2016-07-22 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市公安局申领居住证告知单
文号: 关键词:

蚌埠市公安局申领居住证告知单

发布日期:2016-07-22 作者/来源:市公安局阅读:36991次 字体:[大][中][小] 打印

一、办理依据

安徽省流动人口居住登记办法(省政府令第244号)

安徽省人民政府办公厅关于推进实施流动人口居住证制度的意见(皖政办〔20138号)

蚌埠市流动人口居住登记实施办法(市政府令第37号)

二、申领条件

根据《蚌埠市流动人口居住登记实施办法》(市政府令第37号)第十二条之规定,已在我市居住或者拟居住30日以上并符合下列条件之一的流动人口,可向居住地公安机关申领居住证:

1、已与居住地用人单位签订劳动合同的;

2、已在居住地工商行政管理部门取得营业执照的;

3、已在居住地参加社会保险的;

4、在居住地有稳定收入的;

5、在居住地有固定住所的;

6、符合居住地落户条件,但尚未办理户口迁移手续的。

未满16周岁的流动人口可根据需要申领居住证。

三、办理程序

1、向居住地公安派出所提交所需材料;

2、派出所受理、审核、打印《居住证申领登记表》,社区民警上门入户核实;

3、分局审批、制证;

4、派出所验证,发证。

四、申报材料

1、申请人身份证明

1)居民身份证原件(或居民户口簿)及复印件;

2)近期免冠照片2张(流动人口居住登记管理系统已经采录合格照片的可免于提供);

3)代未满16周岁子女申领的,应当提交居民户口簿、父母身份证及复印件;随同父母以外的其他近亲属生活的,还应当提供其父母的授权委托书等相关证件。

2、居住证明(提供下列材料之一)

1)自有住房的,提供房屋所有权证及复印件;

2)租赁住房的,提供房屋租赁合同及复印件;

3)居住在机关、企事业单位集体宿舍的,提供单位出具的房屋权属证明及同意居住情况证明;

4)居住在近亲属家中,提供近亲属房屋的房产权证或他项权证、近亲属身份证及复印件;

5)居住(租赁)集体经济组织土地上房屋,无合法有效产权证的,还应当提供该集体组织出具的房屋及居住情况证明。

(6)对确实无法提供上述材料的,社区民警开展实地调查,对确实在辖区居住且符合公安部《租赁房屋治安管理规定》条件的,社区民警出具调查报告,签署明确意见。

3、在我市就业人员应当提供下列证明(具备下列情形之一):

1)经商办企业的,提供工商行政部门核发的营业执照及复印件;

2)在机关、企事业单位及其他经济组织就业的,可以提供劳动合同、缴纳社会保险证明、单位工作证、职工名册、出入通行证等材料之一,能够证明劳动(劳务)关系存在的。

3)受雇于个体工商户或者居民个人从事劳务服务工作的,由雇佣人出具证明。

4、其他能够证明申请人有稳定收入的材料。

5、在居住地符合落户条件,尚未办理户口迁移手续的相关证明材料。

五、承诺时限 

对符合申领条件的,公安机关应当自受理之日起,5个工作日内核发居住证。对申报材料不齐全的,受理民警应当场一次性告知需补充的材料。对不符合申领条件的,应当告知申请人并说明理由。

六、收费标准

公安机关为流动人口办理居住登记、居住变更登记、首次申领《居住证》和签注手续,不收取费用。

因遗失、损坏换领、补领《居住证》或者逾期未办理签注手续重新申领《居住证》的,收取工本费。工本费按省价格主管部门规定执行。损坏换领新证的,应当交回原证。

七、办理地址

各公安派出所

八、监督电话

市公安局治安支队:20893012089252

市公安局督察支队:12389

市投诉中心:4125866


返回列表