市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政府信息公开工作专题   >  年度专题活动
索引号 003031320/201608-00044 信息分类: 年度专题活动
内容分类: 综合政务,  企业,  投资者,  其他,   发布日期: 2016-08-01
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2016-08-01
生效时间:
2016-08-01 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市政务服务标准化深化年活动实施方案
文号: 关键词:

蚌埠市政务服务标准化深化年活动实施方案

发布日期:2016-08-01 作者/来源:市政务公开办阅读:6270次 字体:[大][中][小] 打印

各县、区政务服务中心: 

为进一步助推职能转变,规范政府服务,贯彻落实《全省政务公开政务服务标准化深化年活动方案》(皖政务办20161号)要求,全面提升我市政务服务水平。经研究决定,在我市政务服务系统开展 “标准化深化年”活动,现结合实际,制定以下方案:

一、总体要求

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府决策部署,坚持以新发展理念引领新发展实践,推动政务服务的制度化、标准化、规范化。建立完善标准化体制机制,优化标准体系,强化标准实施与监督,夯实标准化技术基础,增强标准化服务能力,加快标准化在政务服务领域的普及应用和深度融合,充分发挥“标准化+政务服务”效应,为全面推动简政放权、放管结合、优化服务改革提供技术支撑。

二、主要目标

1.三县、四区政府政务服务中心开展标准化建设,构建科学完善的标准体系,标准贯彻实施率96%以上。

2.全面总结标准化建设的成果和经验,发挥典型引领作用,进一步铸就我市服务品牌形象。

三、重点任务

1.提升政务服务标准化应用水平。贯彻落实《政务服务中心运行规范》等7项国家政务服务标准,构建既有基本共性又有特色个性、上下衔接的政务服务标准体系,从基本要求、进驻要求、运行规范、服务提供和服务评价,以及网上服务规范等方面贯彻相关标准,确保标准要求落到实处。

2.广泛应用政务服务形象标识。加大全省政务服务统一形象标识的应用和宣传,各级政务服务中心利用服务场所、服务设施、网站、办公用品等,多角度多方位规范应用形象标识,做到全覆盖,并加强统一管理。

3.大力营造政务服务标准化建设氛围。通过网站开辟宣传专栏、场所张贴宣传用语、组织知识竞赛、征文等多种形式,宣贯标准化知识,营造工作氛围,推动全员参与标准化建设。选取1个县级政府政务服务中心为标准化建设标杆,各中心选取23个标准化示范窗口,46名标准化示范员,通过压力传导,树立标杆引领,发挥典型示范带动效应。

4.完善政务服务标准动态调整机制。结合项目清理、审查细则、中介服务清理、先照后证改革及加强事中事后监管等行政审批制度改革要求,将行之有效的规章制度、服务方式和服务理念及时转化为服务标准,保持政务服务标准体系的先进性和有效性。

5.规范基层为民服务中心(工作站)机构建设。各乡镇、街道政府应按照“一个窗口办理、一条龙服务、一站式办结、一次性收费”的运作模式,建立为民服务中心工作机构,建设必要的办公场所,配备相应的办公设施设备,配齐配强工作人员;各村、社区(居)应建立为民服务工作站,确定相对固定的办公场所,配备相应的办公设施设备,明确工作人员具体负责工作站的工作。2016年度全市基层为民服务中心(站)机构建设覆盖率达到100%

6.统一基层为民服务中心(工作站)名称标识。全市各乡镇、街道政府为民服务中心机构名称统称为“XX乡(镇、街道)人民政府为民服务中心”,村、社区(居)为民服务工作站统称为“XX村(社区、居委会)为民服务工作站”,并挂统一使用省政务服务标识的牌子。

7.完善基层为民服务事项目录、指南。各乡镇、街道政府应结合实际,全面梳理为民服务事项,特别是与群众生产生活密切相关的行政审批、社会事务、民生保障、劳动就业、证照办理、农业技术服务等事项,按照依法有据的原则进行梳理清理,并纳入到为民服务窗口集中办理、代理。村、居(社区)为民服务工作站应因地制宜,设置便民服务事项,有条件的应开展村务办理、纠纷调解、信息咨询等服务。各县区政务服务中心按照市政务服务中心统一的标准,负责组织辖区乡镇(街道)为民服务事项审核,建立全市统一的为民服务事项目录,逐项编制服务指南,列明流程及设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、注意事项等内容,并结合服务对象实际,按照便于群众知情、方便群众办理,有利群众监督的要求,利用网站、公告栏、广播电视、明白卡等方式予以公开,方便群众办事。

四、保障措施

1.加强组织领导。各县区要将“标准化深化年”活动作为推进政务服务年度重点工作的重要抓手,加强研究,统一部署,明确责任分工,切实抓好落实。推进各项工作量化落实,确保活动有计划、按步骤推进。

2.落实工作保障。标准化建设涵盖政务服务建设的各个方面,是一项打基础、管长远的重要工作。县()、乡镇(街道)、村居(社区)要组织精干人员,安排专项经费,为活动顺利开展创造条件。

3.强化督查考评。各县、区要将“标准化深化年”活动开展情况作为政务服务工作年度考评的重要内容,开展重点督查,发挥考评作用,促进活动扎实开展。市政务服务中心适时开展专项督查,结果将作为全市政务服务年度考评的重要内容。


返回列表