市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  行政权力运行   >  行政确认   >  确认事项目录
索引号 003031320/201611-02103 信息分类: 确认事项目录
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2018-01-24
发布机构: 市应急管理局 发文日期:
2018-01-24
生效时间:
2018-01-24 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市安监局行政确认分表
文号: 关键词: 行政确认分表

蚌埠市安监局行政确认分表

发布日期:2018-01-24 作者/来源:市应急管理局阅读:379次 字体:[大][中][小] 打印
序号 权力类型 事项名称 子项 实施依据 备注
1 行政确认 安全生产三级标准化企业确认   1.《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔2011〕40号)第十四条:“推进安全生产标准化建设。在工矿商贸和交通运输行业领域普遍开展岗位达标、专业达标和企业达标建设,对在规定期限内未实现达标的企业,要依据有关规定暂扣其生产许可证、安全生产许可证,责令停产整顿;对整改逾期仍未达标的,要依法予以关闭。加强安全标准化分级考核评价,将评价结果向银行、证券、保险、担保等主管部门通报,作为企业信用评级的重要参考依据”。
2.《国家安全监管总局关于印发全国冶金等工贸企业安全生产标准化考评办法的通知》(安监总管四〔2011〕84号):“三级企业由所在地设区的市(州、盟)安全生产监督管理部门审核公告”。
 
2 行政确认 职业卫生技术服务机构资质认可   《职业病防治法》(主席令第52号)第二十七条:“职业病危害因素检测、评价由取得安全生产监督管理部门给予资质认可的职业卫生技术服务机构进行”。第十九条:“职业病危害预评价、职业病危害控制效果评价由依法设立的取得国务院安全生产监督管理部门或者设区的市级以上地方人民政府安全生产监督管理部门按照职责分工给予资质认可的职业卫生技术服务机构进行。职业卫生技术服务机构所作评价应当客观、真实”。  
3 行政确认 危险化学品建设项目安全条件审查确认   1.《中华人民共和国安全生产法》(主席令第70号)第二十五条:“矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目,应当分别按照国家有关规定进行安全条件论证和安全评价”。
2.《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)第十二条:“新建、改建、扩建生产、储存危险化学品的建设项目(以下简称建设项目),应当由安全生产监督管理部门进行安全条件审查。建设单位应当对建设项目进行安全条件论证,委托具备国家规定的资质条件的机构对建设项目进行安全评价,并将安全条件论证和安全评价的情况报告报建设项目所在地设区的市级以上人民政府安全生产监督管理部门;安全生产监督管理部门应当自收到报告之日起45日内作出审查决定,并书面通知建设单位。具体办法由国务院安全生产监督管理部门制定”。
3.《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家安监总局令第45号)第四条:“国家安全生产监督管理总局指导、监督全国建设项目安全审查的实施工作,并负责实施下列建设项目的安全审查:(一)国务院审批(核准、备案)的;(二)跨省、自治区、直辖市的。省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门(以下简称省级安全生产监督管理部门)指导、监督本行政区域内建设项目安全审查的监督管理工作,确定并公布本部门和本行政区域内由设区的市级人民政府安全生产监督管理部门(以下简称市级安全生产监督管理部门)实施的前款规定以外的建设项目范围,并报国家安全生产监督管理总局备案”。第十一条:“建设单位应当在建设项目开始初步设计前,向与本办法第四条、第五条规定相应的安全生产监督管理部门申请建设项目安全条件审查,提交下列文件、资料,并对其真实性负责:(一)建设项目安全条件审查申请书及文件;(二)建设项目安全条件论证报告;(三)建设项目安全评价报告;(四)建设项目批准、核准或者备案文件和规划相关文件(复制件);(五)工商行政管理部门颁发的企业营业执照或者企业名称预先核准通知书(复制件)”。
 
4 行政确认 对事故调查出具结论性意见   1.《生产安全事故报告和调查处理办法》(国务院令第493号)第十九条:“重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府可以直接组织事故调查组进行调查,也可以授权或者委托有关部门组织事故调查组进行调查”。
2.《关于进一步加强企业安全生产工作的实施意见》(芜政〔2010〕94号):“23.加强事故调查处理工作。对道路交通一次死亡3-6人的事故,水上交通、工矿商贸和建筑施工企业一次死亡2-3人的事故,由市政府负责调查处理。对道路交通一次死亡2人的事故,水上交通、工矿商贸和建筑施工企业一次死亡1人的事故,由县(区、开发区)负责调查处理。安全生产监管部门负责依法组成事故调查组,对事故调查报告有权出具结论性意见。上级安全监管部门应加强对下级政府事故查处工作的指导监督”。

返回列表