市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共资源配置信息   >  农村危房改造
索引号 003031320/201701-00033 信息分类: 改造结果
内容分类: 综合政务,  公民,  通告,  中年,  其他,   发布日期: 2017-01-03
发布机构: 市住房和城乡建设局 发文日期:
2016-12-31
生效时间:
2017-01-03 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市农村危房改造工作总结
文号: 关键词:

蚌埠市农村危房改造工作总结

发布日期:2017-01-03 作者/来源:市住房和城乡建设局阅读:2424次 字体:[大][中][小] 打印

  根据根据住房城乡建设部 国家发展改革委员会 财政部《农村危房改造绩效评价办法(试行)》(建村〔2014196号)、《安徽省人民政府关于2015年实施33项民生工程的通知》(皖政〔20151号)、《安徽省民生工程协调小组办公室关于印发201533项民生工程实施办法的通知》(民生办〔20151号)、省住房城乡建设厅 省发展改革委 省财政厅《安徽省农村危房改造绩效评价办法(试行)》(建村函〔20141038号)、省住房城乡建设厅《关于修订印发<安徽省农村危房改造实施导则>的通知》(建村〔201570号)以及2015年农村危房改造政策,

我委对今年我市农村危房改造进行绩效评价,现将情况报告如下:

一、农村危房改造目标任务圆满完成

(一)农村危房改造概况。2015年省住建厅计划安排我市在县、区实施7080户农村危房改造工程(怀远县:2300户;五河县:2300户;固镇县:2300户;禹会区:70户;淮上区:30户;高新区80户),安排专项经费6956万元。我市实际完成危房改造户数7080户,其中怀远县2300户、五河县2300户、固镇县2300户、禹会区70户、淮上区30户、高新区80户,已全部竣工。

(二)资金筹集与补助标准。

农村危房改造所需省级配套资金,以省里文件为准。在资金筹集方面,我市农村危房改造按照“农户自筹、政府补助相结合”的原则。2015年中央和省级按每户9500元(西部政策县怀远县每户10500元)给予综合补助,其余资金由市县承担。其中农村低保户、分散供养五保户、贫困残疾人家庭重建房屋,户均补助20000;低保户、分散供养五保户、贫困残疾人家庭修缮加固房屋,户均补助6000;其他贫困户重建房屋,户均补助10000元;其他贫困户修缮加固房屋,户均补助4000元。根据市、县分配计划,各乡镇自行确定分配比例,确保资金总量平衡。在资金管理方面,各县、区严格按照“专款专用”的原则,资金直接打卡到户。

二、农村危房改造工作开展情况

(一)提高认识、加强领导,明确职责。危房改造工程事关广大人民群众的切身利益。各级政府和有关部门认真学习农村危房改造的相关政策,充分认识农村危房改造工作的重要性,做到认真研究,周密部署,有计划、有重点、有步骤地开展好农村危房改造工作。按照由各县、区政府总负责,各乡镇政府具体负责落实的要求,县、区负责项目实施的组织领导,审定建设规划,落实配套资金,并将此项工作纳入政府考核内容,实行目标管理。   

各县区把农村危房改造工作实施列为县的主要工作之一,成立了由县区政府常务副县(区)长任组长,县(区)政府办、住建局、民政局、发改委、财政局、国土局、监察局、农委等县(区)相关部门主要负责人为成员的县(区)农村危房改造工作领导小组,领导小组办公室设在县(区)住建局,并从相关部门和乡镇抽调专人具体办公。

(二)加大宣传,形成氛围,充分发挥群众的主体作用。各县、区把危房改造工程与文明村镇创建工作相结合,加强宣传教育。利用广播、电视、报纸、网络、宣传栏和标语等多种形式,及时报道工作进展情况;采取召开乡村干部会、村民代表会、群众会进行宣传;进村入户发放农村危房改造工作明白纸进行宣传等,加强对农村危房改造政策宣传,让农村危房改造工作家喻户晓,让广大农民群众自愿进行危房改造。通过大量的思想工作和政策宣传,积极协调帮助解决建房户的实际困难,激发了他们积极投身农村危房改造的热情,发挥群众的主体作用,推动危房改造工程又好又快实施。

(三)注重审核,准确确定危改对象。在确定危房改造对象上,实行“阳光”操作,始终把调查摸底和对象确定置于广大群众的监督之下,严格按照“户主申请、村委会和调查小组调查核实、村民小组会议民主评议、村民委员会张榜公示、乡镇人民政府审查、县级审批”6个程序进行。对象审定后,分别对每户农户家庭的经济状况等认真分析研究,按照“先急后缓、分步实施”的原则,对居住房屋极度危险、家庭极为困难农户的房屋进行改造建设。

(四)科学规划,突出地方特色。各县、区以县域村镇体系规划、镇总体规划为依据,在实施农村危房改造工程推进中,坚持因地制宜,做到宜集中则集中、宜分散则分散。

(五)加强督促,注重质量监管。各乡镇建立严密的审核制度和透明的资金拨付制度,建设资金实行专款专用;各乡镇加强对工程建设的管理,严把工程质量,抓好施工安全;定期不定期对危改工作进行督查。各县、区建设行政主管部门加强监管和技术服务,组织质监、设计等部门的技术人员培训技工人员,向建房户传授建房知识,深入实地查看建房工程质量,对施工中发现的质量不符合设计标准的房屋, 要求建房户限期改正,按照国家有关规定、规范标准及时组织验收。

(六)加强资金管理,确保规范运作。各县、区严格按照“封闭运行、专款专用、监督使用”的原则,严格监督资金使用。补助资金经有关责任人审查签字后由县财政直接将补助资金拨付到农户“一卡通”帐户中。确保补助资金足额落实到户。

三、取得的成效

 (一)村容村貌明显改观。随着一间间破房、危房被拆除,一堵堵垮塌墙被整理修复,一栋栋新房的建成,村容村貌发生了明显变化,群众生活环境得到了明显改善,群众的精神面貌和卫生习惯也有了明显的变化,乡风文明蔚然掀起。 

()抗灾能力得到提高。部分群众原先居住的房屋年久失修,抵御自然灾害的能力十分脆弱。危房改造后,增强了群众抵御自然灾害的能力,贫困群众的生命财产得到保障。

四、存在的问题及原因

(一)各县贫困面大,贫困危改户自身积累较少,资金筹集困难,群众主体作用的发挥有一定困难。特别是部分低保户和其他贫困户,自身无任何积累,亲戚朋友难以借款,资金筹措困难。

(二)部分乡镇对农村危房改造的重视程度不够,没有把危房改造作为乡镇的重要工作来抓。

(三)县、区村镇规划建设管理所机构取消,影响乡镇工作人员对农村危房改造工作的积极性。

    五、下一步工作计划

(一)本着先急后缓、逐步推开的原则,积极争取国家建设资金,着重先解决极度危险、极度贫困的农村危房户,最大程度改善困难群体住房条件。

(二)认真落实国家扶贫攻坚战略,优先安排贫困村危房改造。

(三)严格按照规定确定农村危房改造补助对象,严格审核。

(四)加强资金监管,确保资金安全高效运行。市住建委、财政局、市发改委加强督导,按照考核办法,采取明察暗访,发现典型,查找问题,对领导重视,配套资金落实,建设速度快、质量好的,给予表彰;对组织领导不力、工作不到位、配套资金不落实和不能按时完成建设任务的,将进行通报批评,同时,作为下年度安排计划的重要依据之一。对挤占、挪用、截留建设资金的,及时报告有关部门依法追究其责任。


返回列表