市档案局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市档案局   >  
索引号 003030192/201701-00001 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 综合政务,  报告,   发布日期: 2017-01-12
发布机构: 市档案局 发文日期:
2017-01-12
生效时间:
2017-01-12 废止时间: 有效
名称: 2016年蚌埠市档案局政府信息公开年报
文号: 关键词: 年报

2016年蚌埠市档案局政府信息公开年报

发布日期:2017-01-12 作者/来源:市档案局阅读:1122次 字体:[大][中][小] 打印

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《蚌埠市政务公开考评暂行办法》(蚌政办〔2008104号)规定,蚌埠市档案局编制了2016年度政府信息公开年报。报告共分主要工作措施、主动公开数据、依申请公开数据、依申请公开数据、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开被复议和诉讼情况、问题及整改情况7个部分。报告所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。

一、基本情况

(一)强化领导,完善工作推进制度。2016年,我局认真贯彻落实市委、市政府关于政务公开的工作部署和要求,围绕促进行政权力公开透明运行这个核心,自始至终把推行政务公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导,局政务公开工作领导小组由局党组书记、局长担任,局办公室负责具体工作协调和落实,科技信息科负责网上信息公开技术支持和保障,并设置了专人负责信息公开和政务公开工作,形成了层层抓落实的格局,使政务公开工作在领导机构、工作人员和办公设备等方面都得到充分保障。同时,今年我局政务公开工作把深入开展“两学一做”学习教育和机关效能建设工作的贯彻落实、任务分解结合起来,使全局干部职工充分政务公开的重要性和必要性,了解政务公开工作的内容和重点,在工作中端正态度,树立良好的工作作风,增强服务意识和宗旨意识,确保政务公开工作有序高效开展,使单位政务信息公开工作取得了较好的成绩。

(二)依托档案规范化建设,全面推进政务公开工作。一是认真搜集政务信息,及时对外公开发布。我局采取集中手机和分散补充相结合的办法搜集应公开信息。全年对局机关收发的文件、业务交流材料、工作动态、信息报送等内容进行及时认真的搜集,能公开的全部上网公开发布。二是在数字档案馆软件系统中开发了便于现行文件采集和接收的功能,设置了电子阅览室子系统,进一步规范了政务信息公开的管理和利用。三是在查阅大厅规划了政务公开信息查阅区,提供6台电脑分别接入政务网和互联网,指定专职人员提供相关服务,方便市民在线查阅公开信息。目前该系统已投入使用,今年以来共为1668名来馆查阅用户提供了便捷高效的服务。

(三)畅通渠道,拓展政务公开形式内容。一是规范政务信息公开的业务流程。按照市政府有关要求,尽量减少工作环节,明确办事时限,提高办理效率和服务质量。二是发挥市档案局网站、市信息公开网和相关媒体的作用,积极拓展信息公开渠道,主动公开有关政府信息。三是进一步梳理和完善了行政职权目录和行政职权运行流程图,推动权力公开透明运行。四是加大公开力度,推进财政预算决算和“三公”经费公开。

二、主动公开数据

我局2016年度累计主动公开政府信息78条。主要包括:2015年部门财政收支决算及说明、2016部门预算及“三公”经费预算及说明、机构职责及人员变动、2016年工作总结和2017年工作计划、2016年亮点工作总结等主动公开信息。

三、依申请公开数据

我局2016年度共受理政府信息公开申请2件。2件内容为同一申请人申请的相同内容,均作出明确合理答复。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局2016年度政府信息公开收费0元。

五、因政府信息公开被复议和诉讼情况

2016年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议0件;发生针对本部门政府信息公开事务的行政诉讼案件0件。

六、存在的主要问题及改进情况

2016年,我局在政府信息公开工作方面存在公开意识有待进一步提高、公开内容和形式较为单一等问题。

一是进一步加强政府信息公开工作的制度建设。我们将根据人事分工调整,对信息公开各项制度进行修改完善,对各类公开的内容进行进一步规范和梳理,及时做好各项信息公开工作。

二是围绕中心工作推进政府信息公开。紧密结合2016年档案工作的重点,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,加强信息发布、解读工作,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力。

2017年,我局将继续认真落实国家和省、市政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

 

 

 

蚌埠市档案局    

                                                                                                                                                                                                                 2017110
返回列表