高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 禹会区政府(办公室)(政府法制办公室)   >  特色栏目   >  农村工作
索引号 003030846/201710-00163 信息分类: 农村工作
内容分类: 农业、林业、水利,  三农,  其他,   发布日期: 2017-09-29
发布机构: 禹会区 发文日期:
2017-10-16
生效时间:
2017-09-29 废止时间: 有效
名称: 禹会区农林水委十三五规划
文号: 关键词:

禹会区农林水委十三五规划

发布日期:2017-09-29 作者/来源:禹会区阅读:409次 字体:[大][中][小] 打印

一、指导思想

党的十八届四中全会精神为指导,深入贯彻中央一号文件精神,以“稳粮增收调结构、提质增效转方式,发展都市农业”为主线,深化农村改革,推进科技创新;以遴选主导品种、集成技术模式为重点,大力推进农业结构调整和转型升级,推进农机农艺融合、良种良法结合、主攻单产,优化品质,努力提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率;切实加大支持投入力度,强化农业基础设施、科技服务体系和社会化服务体系建设,持续提高农业科技进步贡献率和农业资源利用率。

二、基本原则

(一)坚持融入城市、服务城市的原则。

(二)坚持产业联动、拓展功能的原则。

(三)坚持主体带动、合作双赢的原则。

三、总体目标:以建设富庶禹会、生态禹区、和谐禹会为统领,以“服务城市,富裕农民”为核心,大力发展资源节约型、环境友好型现代农业,建设现代农业示范园区,推进农业产业化进程,提高农业组织化程度,改善农业生产设施及水、电、路、机械、信息等基础设施,全面提高农业可持续发展的能力,都市农业的生态效益、景观效益、社会效益和经济效益全面彰显。

具体目标:粮食总产达6.7万吨,土地流转10000亩,粮食大户种植面积比重达60%以上,农民人均纯收入每年增幅在10%以上,一产增加值每年增幅保持4%,森林覆盖率达21.9%

四、工作重点

(一)深入推进结构调整,大力发展观光休闲型都市农业。

1加强农田水利项目建设。将紧紧围绕马城新区和涂山风景区的农田水利基础设施改造,重点做好以下工作。

   1)、贯彻落实省政府《关于深化改革推进小型水利工程改造提升的指导意见》文件精神,以提升改造“八小工程”为重点,编制完成全区小型水利提升改造分年度实施方案,实施石巷、洪集两座小(二)型水库除险加固及沿淮小型泵站提升改造、机电灌溉机建设等中小型水利项目。

  2)、整合各类资金,全力推进孔津湖洼地治理、涂山小流域综合治理独山河小流域综合治理项目、龙王河小流域综合治理项目、吴家沟综合治理项目、大洪山小流域综合治理项目等基本农田水利基础建设。

  4)、认真按照市政府“三边三线”整治工作要求,做好辖区沿河沿湖、水利工程周边的环境整治工作,改善周边生态环境,提升我区水利工程整体形象。
 
5)、积极申报项目,切实做好农田水利建设。十三五期间完成孔津湖洼地治理项目、涂山小流域综合治理项目、独山河小流域综合治理项目、龙王河小流域综合治理项目、吴家沟综合治理项目、大洪山小流域综合治理项目、黄苏段和天河封闭堤加固工程。

2、加快发展高效规模农业。以促进粮食生产稳定发展和农民持续增收为目标,适应现代都市农业的新要求,重点建设以种粮大户、孔津湖为主的优质小麦、水稻产业基地,支持种粮大户扩大土地流转规模,扩大粮食种植面积,力争实现粮食大户种植面积比重达60%以上;集成推广标准化生产技术,形成小麦—玉米、小麦—水稻的增产技术模式,全面提高小麦、水稻、玉米、三大粮食作物的单产水平,实现小麦平均单产500公斤以上,水稻平均单产600公斤以上玉米平均500公斤以上,打造全市粮食高产典范。

3持续推进农村土地承包经营权流转。明确1个目标:即十三期间计划新增土地流转面积10000亩,实现马城镇为土地流转中心。把握4项原则:坚持稳定土地承包关系原则,坚持依法、自愿、有偿原则,坚持有序流转、规模经营原则,坚持因地制宜、分类指导原则。狠抓3项管理:即合同管理、档案资料管理和信息管理。

4、强力推进设施蔬菜建设。以天河为中心,沿天河周边建设以莲藕、茭白为主的水生蔬菜基地;重点以孔津湖为中心,新建设施蔬菜基地,着力推进钢架、水泥骨架标准大棚,以及日光温室、连栋温室等,以此推进全区设施蔬菜基地建设升级,促进设施蔬菜发展。

5、建设优质林果(花卉)生产基地。以森禾花卉为龙头,建设集花卉研发、生产、展示、市场交易、物流配送、创业孵化、休闲观光、文化交流等功能于一体,可成为具有国际先进、国内领先水平的现代花卉产业与休闲旅游观光区为一体的综合性现代花卉产业园;以荆涂风景区为重点,大力发展石榴、梨、桃、葡萄、核桃、板栗、银杏、柿、石榴等果品生产,打造“花果之乡” 把林果业做成农民的"摇钱树"

6、加快生态标准化小区建设。重点在马城立新村、栗园营等地建设标准化蛋(肉)鸡养殖小区;加快建设天河特种水产养殖带和孔津湖精养鱼塘区等一批标准化、规模化的水产养殖基地建设,提高水产养殖的组织化程度和产业化经营水平。配套发展水产品加工、餐饮休闲等二、三产业。

7、发展休闲观光农业。以森禾花卉、天河湖周边渔家乐、独山河生态林庄、孔津湖农庄、水森林餐厅等为重点,大力发展休闲农庄、观光果园、垂钓渔村、农家乐、农业科普园等农业休闲观光项目,把禹会区农村建设成为市民旅游度假胜地、时尚休闲游憩区、具有田园风光的“西花园”。

(二)健全农业经济合作组织,加速推进农业产业化进程

1、加快专业合作社建设。坚持“扩面、规范、提升、扶持、创新”的原则和“发展一批、壮大一批、规范一批、提升一批、创新一批”的思路,按照“公司(市场、协会、大户、农民经纪人)+农户”的模式,充分发挥农业龙头企业和农民专业合作组织外接市场、内联农户的桥梁作用,重点扶持一批入社500户以上的规范性农民专业合作社,力争全区农民合作经济组织达到“一村一社”或“一村多社”的水平,成员数和农户数达到总户数的50%以上。

  2、加快农业龙头企业的培育和发展。按照“大、高、新、强、多”五字方针,坚持引外龙、扶强龙、培小龙、育新龙四措并举,多层次、多形式、多领域地发展龙头企业;大力推广“龙头企业+基地(合作社)+农户”的产业化经营形式,完善企农利益联结机制,减少农民市场风险,充分发挥一个龙头企业“带一片农户、创一个品牌、带一个乡镇”的辐射作用。

  (三)建设农业服务体系工程,全面提升农业公共服务能力。加快构建以公共服务机构为依托、合作经济组织为基础、龙头企业为骨干、其他社会力量为补充的新型农业社会化服务体系。大力培育发展农资经营、种子种苗、施肥用药、农机作业、病虫防治、动物诊疗、产品营销等专业化服务组织,着力解决土地流转后出现的农业服务新问题,不断提高农业的组织化、规模化和产业化水平。加强农业物联网建设,对农田生态环境和作物苗情、墒情、病虫情以及灾情的实时监测。加强防火、防疫、防虫、防农药残留等"四防"体系建设,全面提升农业公共服务能力。

(四)培育新型农业经营主体,推动农业经营主体职业化。大力开展新型职业农民培训、农业职业技能培训、农业创业培训和农业实用技术普及性培训,培训一批职业农民,培育一批种养大户,推动农业经营主体职业化。鼓励有一定规模的种养大户成立家庭农场,加快形成一批百亩、千亩的家庭农场、合作农场、专业农场。深入开展农民合作社示范社创建活动,规范发展,辐射带动,提升壮大农民专业合作社。支持农业产业化龙头企业做强做优,着力培育一批产业关联度大、带动能力强的大企业。大力发展农业服务组织,为农民提供产前、产中、产后全程服务。

   (五)以安全保障为屏障,加强农产品质量安全监管。            加大农业执法力度,深入开展农资市场专项整治行动,严格种子、化肥、农药、兽药、饲料及添加剂生产等农业投入品监管,确保农业投入品质量安全;强化动物疫情预警监测、疫病防控和农作物病虫草害预警预报、统防统治与防治指导工作,确保畜禽建档率、挂标率、免疫率全部达到100%;加强农机安全监理,确保农业生产安全。
 
 (六)促进农业生态环境保护,打造宜居、宜业、宜游的美丽禹会。大力推广科学施肥、安全用药、绿色防控、节水灌溉等清洁生产技术,搞好农作物秸秆综合利用,力争综合利用率达80%以上。围绕着美好乡村建设、千万亩森林增长工程、天河围网拆除及天河中下游治理、测土配方工程等生态环境项目建设工程,因地制宜地发展生态观光农业、休闲农庄、庭院经济、循环经济和生态旅游,打造宜居、宜业、宜游的美丽禹会

 

 

 

 

 


主办单位:中共禹会区委、禹会区人民政府 承办单位:禹会区人民政府政务网络信息中心 网站标识码:3403000006

地址:涂山路429号 Email:zfb@gmail.yuhui.gov.cn 电话:0552-4016129

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者