高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 禹会区政府(办公室)(政府法制办公室)   >  特色栏目   >  农村工作
索引号 003030846/201712-00283 信息分类: 强农惠农政策及其解读
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,  其他,  TXT,   发布日期: 2017-10-13
发布机构: 禹会区 发文日期:
2017-10-13
生效时间:
2017-10-13 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市农村集体资产股份合作制改革试点工作方案
文号: 关键词:

蚌埠市农村集体资产股份合作制改革试点工作方案

发布日期:2017-10-13 作者/来源:禹会区阅读:294次 字体:[大][中][小] 打印

为加强农村集体资产的管理和运营,维护集体和农民合法权益,推动农村生产力的发展,增加农民财产性收入,促进农村经济发展和社会稳定。根据《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅印发<关于开展农村集体资产股份合作制改革试点工作的指导意见>的通知》(皖办发〔201548)精神,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持农村基本经营制度不动摇,以理顺农村集体经济收益分配关系为主线,以维护农村集体经济组织及其成员合法权益为核心,以明晰和保障农村集体资产的产权主体为重点,建立起“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代农村集体产权制度,赋予农民更多财产权利,促进集体经济发展壮大、集体资产保值增值、集体经济组织成员收入持续增长,农村社会稳定和谐

二、基本原则

(一)民主决策坚持农村集体资产归全体成员所有的原则,切实维护农民的合法权益,防止集体资产流失,努力使农民通过改革拥有长期而又稳定的财产性收入。要充分调动集体经济组织成员的主动性和积极性,尊重成员的意愿和选择。法律法规不明确或无政策依据的都需提交社员(代表)大会讨论通过,形成决议进行公开,确保组织成员决策权。

(二)规范操作。改制工作必须遵循相关法律、法规和政策的规定,认真落实党在农村的各项方针政策,建立完善农村集体产权改革工作流程和各项规章制度,把握各个环节,严格按程序办事,做到规范操作,积极稳妥处理好各种利益关系,严防集体资产被侵蚀和农民利益受损害。

(三)公正公开。要充分保障农民群众的知情权、决策权、参与权和监督权。在农村集体资产股份制改革过程中,既要发扬民主,又要公开透明,要把公开、公正、公平贯穿于改革的全过程。

(四)因地制宜。根据农村集体经济发展水平和实际情况,选择具备条件的村先行改革,因村(组)制宜,分类指导,实行一村(组)一策,一村(组)一个方案,通过“四议两公开”,民主议定。

(五)稳步推进。选择集体经济发展水平较高、农村集体资产较多、村集体资产明晰、有长期稳定收益、改革愿望强烈和村组干部组织领导有力的村先行试点,在取得成熟经验基础上,再行扩大试点,确保改革平稳有序开展。

三、改革主体和范围

(一)主体。农村集体资产股份合作制改革的主体为村(组)集体经济组织,无集体经济组织的由村民委员会代行。

(二)范围。

1.村集体所有的土地和法律规定属于集体所有的林地、荒地、滩涂、水面等自然资源;

2.村集体投资和投入劳务形成的水利、电力、交通、通讯、房产等基础设施及教育、科技、文化、卫生、体育等设施;

3.村集体投资和投入劳务兴办的企业资产;

4.村集体在联营、股份制、股份合作制和中外合资、合作等经济组织中持有的股权;

5.村集体接受资助和捐赠等形成的资产;

6.村集体所拥有的货币资产、债权和持有的股票、债券等有价证券;

7.村集体所享有的著作权、专利权、商标权等无形资产;

8.依法属于村集体所有的其他资产。

四、工作目标

2016年起每年选择58个村作为农村集体资产股份合作制改革试点村。鼓励和支持县(区)自行开展试点工作。鼓励和支持县(区)在贫困村先行试点。

五、工作程序

(一)成立工作组织。试点村集体经济组织(以下简称村)要在村党支部和村委会领导下,建立由村支部和村委会成员、民主理财小组成员和村成员代表共同组成的产权制度改革工作小组,组织实施改革工作。

(二)提出动议与申请。试点村村委会提出股份制改革动议,经由村民大会或村民代表大会讨论通过后,向所在乡镇人民政府提出申请,乡镇人民政府同意并给予批复。

(三)制定方案。县级农业主管部门与乡镇人民政府指导试点村产权制度改革工作小组制定产权改革具体措施和实施方案,必须张榜公布,经村成员大会三分之二以上成员同意后通过,报乡镇人民政府及县(区)农业部门备案。

(四)清产核资。 在乡镇领导和县(区)农业主管部门的指导下,由试点村委托有资质的会计师事务所,对村集体所有的资源、资产和资金进行全面清理核实,分别登记造册。对清产核资结果要召开村民大会或村民代表会议进行审核确认,在村务公开栏张榜公布,并上报乡镇人民政府和县(区)农业部门备案。

(五)界定成员。按照“尊重历史、照顾现实、程序规范、群众认可”的原则,统筹考虑户籍关系、土地承包经营权情况、对集体积累做出的贡献等因素,定出界定股份合作社或股份合作制公司股东资格的截止时间,民主确定股份合作社或股份合作制公司成员身份。原则上农村二轮土地承包以来,现有本村农业户口的人员,以及这些人员因生育、婚娶、收养等原因自然繁衍的人员中仍为本村农业户口的人员,即老户及其家庭衍生人口仍为本村农业户口的人员;全家转为小城镇户口的农户,未办理自愿放弃土地承包经营权手续的;现役士兵、大中专院校在读学生、服刑人员及符合相关规定的其他人员。对特殊对象的确认须经村民大会或村民代表会议三分之二以上参会人数表决通过。今后新迁入和新出生的人口,可以通过股权继承或募集的方式成为新股东。具体界定办法和程序由村民大会或村民代表会议讨论决定。

界定结果编制成员名册,张榜公布。并在县(区)、乡(镇)农业、财政部门备案。

(六)股权设置。股份合作社或股份合作制公司,应以清产核资确认的净资产中的货币性资产及资源和经营性资产为总股本金。总股本金可以划分为集体股和个人股。集体股与个人股的比例要视各村实际收入水平确定,集体股的比例以现行村的正常经费开支(包括治安、行政、教育和卫生等开支)、公共设施建设开支和社会保障开支等三方面的支出占总收入的比重来推算确定。集体股所占的比例一般不低于改制前村组社区负担公共事务管理和公益事业开支占集体收益的比例。股份合作社或公司也可根据需要增设募集股,用于解决特定人员享受股份权益或募集发展资金等问题。集体股的收益主要用于社区行政管理费用、公共福利设施投入以及社区治安、环境卫生、文体活动、办学补贴、优抚补助等公益性支出。个人股按经确定资格的股东人数分配后固化,可以继承。股东死亡的,其股份的继承按《继承法》办理;没有法定或指定继承人的,被继承人的股份划入集体股。具体股权设置方案须经村民大会或村民代表会议讨论决定。

集体资产折股量化到人、落实到户后以户为单位向成员(股东)发放股权证书,作为其占有集体资产股份、参与管理决策、享有收益分配的有效凭证。

(七)建立组织架构。应实行“村企分开、社经分离”,按现代企业制度的要求,逐步完善其法人治理结构。根据村集体资产处置方案,按照市场经济规律,结合本村实际,由村民大会或村民代表会议讨论决定,选择股份有限公司、有限责任公司、公司制企业集团和股份合作社等形式,作为股份合作制改革后集体资产运营和管理机构。股份合作社或公司必须设置股东代表大会、董事会、监事会等架构,按现代企业制度的要求,逐步完善其法人治理结构。股东代表大会是股份合作经济组织的最高权力机构,股东代表按股份合作经济组织章程规定的程序选举产生,可实行“一人一票”制;董事会由股东代表大会选举产生,一般由37人组成,是股东代表大会的常务决策机构和管理机构,必须执行股东代表大会的决议,并向股东代表大会和全体股东负责,接受股东代表大会的监督;监事会是由股东代表大会选举产生的监督机构,一般由35人组成。董事会、监事会任期3年,可连选连任。

(八)建章立制。改制后设立的股份合作社或股份合作制公司,必须根据国家法律和有关政策,结合自身实际,制订完备的章程。章程应包括股份合作经济组织设立目的、性质、组织结构、股权配置和管理、分配制度等内容。乡(镇)人民政府(街道办事处)应提供章程的示范格式。村(组)拟定的章程要先由乡(镇)人民政府(街道办事处)审核把关,再张榜公布、征询村民意见、提交村民或村民代表会议审议通过,并报乡(镇)人民政府(街道办事处)业务主管部门备案。需要修改章程的,须经股东代表大会三分之二以上代表出席,一半以上出席股东代表通过后才能生效。股份合作社或公司要制定科学、民主的股权管理、股东管理、资产运营、收益分配和财务管理和监督等相关制度,加强内部监控管理。要改革现行的财务管理和会计核算制度,理顺和规范村委会和股份合作社或公司的财务收支管理体制,遵循政企分离的原则来进行财务和收支方面的管理。股份合作社或公司的收支范围为生产经营收支、股份分红开支等。执行企业的会计制度。要坚持“效益决定分配、盈利共享、风险共担”的原则,当年收益应先弥补上年亏损,减除股份合作社或公司的管理费开支,提取公积金、公益金后,再按股份分红。 

六、工作步骤

(一)动员部署201634月上旬)。各县(区)、乡(镇)、村建立班子、制订方案、培训骨干人员、召开会议、广泛宣传,抓好动员部署。

(二)清产核资20164月中旬—5月)。各村工作小组到位,中介机构进入,对经营性资产、公益性资产和资源性资产分类造册登记,对经营性资产进行评估。
(三)成员界定(201667月)确定股东资格,并张榜公布。要编制股东名册,并在县(区)、乡(镇)农业、财政管理部门备案。

(四)股份量化201689月)。将经营性资产按界定的成员人数折股量化到人,颁证到户。对资源性和公益性的资产建立台账,张榜公布,落实管理法人和经济组织。

(五)健全制度201610月—11月)。建立完善集体资产股份制各项管理制度,以及改制资料档案管理制度。

(六)总结验收201612月底前)。在县(区)试点工作总结基础上,市组织验收。

七、主要措施

(一)加强组织领导。各县(区)农村集体产权股份合作制改革,要在党委、政府统一领导下进行,成立由分管负责人为组长,农业、财政、林业、农机、水利、发展改革、国土、住建、工商、税务、金融等部门为成员的农村集体产权股份合作制改革领导小组,负责工作的指导、协调、管理和监督。设立办公室于农委或财政局,负责日常工作。试点村所在乡镇成立相应的领导和工作机构。

(二)选好改革试点村。各地要综合考虑集体经济发展水平、现有资产存量以及干部群众的意愿等,选择改革创新意识和工作积极性较强、初步具备农村集体资产股份合作制改革基础、有与承担试点任务相适应工作力量的村进行改革试点。重点选择工业化城镇化推进过程中形成的“城郊村”、“城中村”、“园中村”,集体净资产较多、有长期稳定收益的村,即将村改居或实行撤并的村,以及集体经济发展较快、经营性资产增长较多、干部群众迫切要求改革的村开展试点。现阶段农村集体资产股份合作制改革应严格限制在本集体经济组织内部进行。

(三)广泛宣传动员。农村集体资产股份制改革是一项复杂的系统工程,涉及农村生产关系的重大调整,关系到集体经济组织成员的根本利益,要做好宣传动员,调动基层干部群众的主动性和积极性,赢得干部群众的理解和支持,形成良好的工作氛围。

(四)鼓励探索创新。在充分尊重农民群众意愿的基础上,支持和鼓励试点村集体经济组织在资产量化、股权设置、资产运营等方面大胆探索,创新农村集体资产经营机制,激发农村集体经济组织内在活力。

(五)强化经费保障。农村集体资产股份制改革工作量大、任务重,要完成宣传发动、人员培训、清产核资、核查户籍、编制成员清册、制作股权证和信息平台建设等工作,各级财政应给予必需的经费保障。市财政给予每个试点村2万元的试点工作经费,不足部分由县(区)财政承担。88个贫困村开展试点的,市财政给予试点村同等标准的支持。



主办单位:中共禹会区委、禹会区人民政府 承办单位:禹会区人民政府政务网络信息中心 网站标识码:3403000006

地址:涂山路429号 Email:zfb@gmail.yuhui.gov.cn 电话:0552-4016129

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者