高级搜索
索引号 003030846/201805-00330 信息分类: 经济社会发展年度计划
内容分类: 其他,  其他,   发布日期: 2018-05-11
发布机构: 禹会区文广体旅局 发文日期:
2018-05-11
生效时间:
2018-05-11 废止时间: 有效
名称: 关于印发2018年度安全生产督查工作
文号: 关键词:

关于印发2018年度安全生产督查工作

发布日期:2018-05-11 作者/来源:禹会区文广体旅局阅读:1877次 字体:[大][中][小] 打印

关于印发2018年度安全生产督查工作

方案的通知

区安委会各相关成员单位:             

根据《蚌埠市禹会区人民政府关于印发2018年度政府督查工作要点的通知》(禹政[2018]13号)要求,特制定2018年度安全生产督查工作方案,方案如下:

一、指导思想

牢固树立以人为本、安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理方针,深入落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,切实强化乡镇、社区及风景区属地管理、部门行业监管和企业主体责任,建立健全领导干部带队检查安全生产工作制度,不断提高领导干部安全生产责任意识和履职效能,全面加强对安全生产工作的组织领导。

二、目标任务

通过开展安全生产督查,进一步督促乡镇社区党(工)委、政府(政府派出机构)和区直负有安全生产监管职责的部门落实安全生产属地管理责任和行业监管责任。对各相关单位落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”情况进行督查。严格执行“属地管理”和“谁监管、谁负责”原则,全面督促各责任主体落实安全生产责任,深入开展重点行业领域安全整治,坚决堵塞安全生产监管漏洞,有效防范和减少一般事故、遏制较大事故和坚决杜绝重特大安全生产事故发生,努力促进全区安全生产形势持续稳定好转。

三、督查方式、重点行业监管部门及单位和重点内容

(一)督查方式

全年分上半年和下半年两次开展全覆盖检查督查,采取“四不两直”(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待;直奔基层、直插现场)的方式,坚持暗访与明查相结合,确保真正起到督查效果。

(二)督查重点:

1、各阶段全国、省、市、区安全生产一系列会议文件精神的贯彻落实情况。

2、安全生产“党政同责、一岗双责”和“三个必须”制度落实情况。

3、安全生产法规宣传发动、贯彻落实情况。

4、交通运输、消防、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、民爆、工贸等行业领域“打非治违”和专项整治开展情况。

(三)督查重点行业监管部门及单位:

1.区安监局:负责危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山行业领域的安全生产大检查。

2.禹会公安分局:负责剧毒化学品、易制毒易制爆化学品、民用爆炸物品、烟花爆竹等公共安全大检查。在区政府的统一领导下,牵头依法打击和取缔烟花爆竹非法生产、经营和储存运输行为。

3.区经信委:负责对工业企业、中小企业的安全生产大检查,重点对建材、机械、轻工、纺织等行业领域开展安全生产大检查。

4.区住建交通委:负责建筑施工领域、全区公路、水路运输及道路运输企业、汽车客运站场、建筑材料生产企业、危险化学品运输企业等领域及道路生命防护工程的安全大检查。

5.区市场监督管理局:负责特种设备(锅炉、压力容器、电梯、起重机械、架空索道、大型游乐设施、防爆电器等)、食品药品等方面的安全大检查。

6.区农林水委:负责农业机械方面、渔业安全、水利设施、河道采砂、砂石场等方面的安全生产大检查。

7.区消防大队:负责社区消防、农村消防和人员密集场所方面的安全防火大检查。

8.区行政执法局:负责我区建筑垃圾、生活垃圾(垃圾堆场及处理厂)、户外广告(含张贴张挂宣传品)、路名牌、已建成的建筑物外立面、便民摊、点、亭、棚和季节性瓜果销售点、建筑工地、瓶装燃气的安全生产大检查。

9.区文广旅游局:负责对旅游景区景点、文化旅游设施等方面的安全大检查。

10.区教体局:负责教育系统(含校车安全)的安全大检查。

11.区卫计委:负责医疗机构(含医疗单位用氧)的安全大检查。

12.区发改委:负责辖区内油气管线的安全大检查。

13.区民政局:负责救灾物资储备库和救助管理站、社会(儿童)福利院、养(敬)老院、光荣院等福利机构的安全大检查。

 14.区商务局:负责辖区内超市、商场等商贸企业的安全大检查。

15.区环保局:负责对废弃化学品等危险废物产生、收集、贮存、处置等进行安全生产大检查。

16.园区办:负责对园区内生产经营单位安全生产状况进行安全生产大检查。

17.区交警三大队:负责全区道路交通安全监督管理,对道路交通安全事故隐患进行排查治理。

18. 乡镇、社区和风景区:是否落实安全生产属地管理责任。充分认识安全生产工作的重要性,认真履行属地监管职责,完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,进一步健全“全覆盖”隐患排查治理体系,定期不定期开展本辖区安全生产大检查。是否完善安全生产应急救援体系和加大安全宣传教育。

(四)重点内容

1.非煤矿山:做好采空区防塌陷安全工作

2.危险化学品:生产、储存场所现场管理情况,各类重大危险源点监测监控情况;检维修、动火、进入受限空间等特种作业安全管理情况;安全巡查、值班值守制度落实情况;涉及易燃易爆、有毒有害危险化学品场所的检测报警及防火、防爆、防雷、防静电、防中毒设施的设置及安全可靠情况;新、改、扩建危险化学品建设项目安全审查审批情况;防护距离不足的危险化学品企业搬迁计划落实情况。

3.烟花爆竹:全面排查烟花爆竹固定零售点安全条件及治理情况,尤其是杜绝“下店上宅、前店后宅”情况。

4.建筑施工和城市燃气:重点检查房屋建筑、玻璃幕墙、市政建设、公路、水利和电力工程建设项目预防坍塌、高处坠落、起重机械事故措施情况;预防建筑施工场地涌水、突泥事故措施落实情况;安全防护用品的采购、查验、使用情况。城市燃气专项治理和安全管理措施落实情况。

5.交通运输:重点检查长途客车、公共交通工具、危险品运输车辆营运资质、手续、例检情况;查处超员超速超载、携带易燃易爆危险品、酒后驾驶、无证驾驶、车辆“带病”运行和疲劳驾驶等违法行为;水上运输船舶安全设备保养、配备、使用情况;公路危险路段排查治理、施工安全管理情况;道口设施设备运行及安全管理情况。

6.特种设备:特种设备使用登记、定期检验和日常维修保养情况;作业人员按规定持有效证件情况;安全附件和安全保护装置的检验(校验)情况;制造、安装和改造危险化学品生产企业和冷库的压力容器、压力管道及产业聚集区企业锅炉的违法违规行为。各类气体充装单位资质、设备安全性能及管理情况,严禁无证充装,纠正充装超期未检气瓶的问题。

7.人员密集场所:落实消防安全责任制、消防安全制度、消防安全操作规程情况;商场、市场、文体娱乐场所等人员密集场所内、外消防通道是否畅通,逃生通道是否畅通;人员密集场所、高层建筑、地下建筑和“三合一”、“多合一”生产经营单位等重点场所的火灾隐患排查、整改情况。

8.水利:病险水库除险加固和一般中小水库运行安全管理情况;农村水电站、电网、在建工程的安全管理和违规水电站的清查整改情况;河道违法采砂、采砂量较大河段的整治情况;水利工程勘测安全管理情况。

9.电力:重要输变电设施和发电厂主机设备安全运行情况;应对自然灾害预测预警机制及处置方案的制订情况;在建电力工程安全管理制度落实情况。

10.农业机械:农业机械登记、年度检验情况;农机驾驶人员安全操作培训情况,查处违法载客、无牌行驶、无证驾驶等违法行为。

11.民爆器材:超员、超量、超产、超时以及违法建设、违法生产、违法储存、违法经营行为;民爆器材生产工艺、生产流程、生产设备、仓储条件、安全监控设备、防火防爆设备等方面隐患排查治理情况。

12.教育:学校日常安全管理、校舍安全、消防安全、集体活动管理情况;水、电、暖、气设施设备等内部安全管理情况;校车安全管理情况;学校周边安全环境治理情况。

13.卫生:医院特种设备定期检测、维修情况;毒、麻药品安全管理制度落实情况;医疗用氧安全管理情况。

14. 宣传教育:深入开展社会化宣传教育,扎实开展第17个“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动,着力推动安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动。

四、工作要求

要增强督查工作的针对性和实效性,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场;要以督查为契机,进一步强化安全监管,深化安全整治,夯实安全生产工作基础。各乡镇、社区、涂山风景区和区直相关部门要高度重视安全生产工作,积极配合督查工作,对督查中发现安全生产工作开展不力的,将予以通报,督查结果纳入年终考核。


主办单位:中共禹会区委、禹会区人民政府 承办单位:禹会区人民政府政务网络信息中心 网站标识码:3403000006

地址:涂山路429号 Email:zfb@gmail.yuhui.gov.cn 电话:0552-4016129

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者