高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 禹会区政府(办公室)(政府法制办公室)   >  公共监管   >  安全生产
索引号 003030846/201808-00152 信息分类: 动态信息
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  公民,  企业,  其他,   发布日期: 2018-07-13
发布机构: 禹会区安全生产监督管理局 发文日期:
2018-07-13
生效时间:
2018-07-13 废止时间: 有效
名称: 安徽省安委会办公室关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的实施意见
文号: 关键词:

安徽省安委会办公室关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的实施意见

发布日期:2018-07-13 作者/来源:禹会区安全生产监督管理局阅读:462次 字体:[大][中][小] 打印

各市、省直管县安全生产委员会,省经济和信息化委员会、省公安厅、省工商行政管理局、省质量技术监督局、省网信办:

按照《国务院安委会办公室关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的通知》(安委办〔201820号)部署,为有效打击假冒特种作业操作证行为,严厉打击假冒安全监管部门网站及通过网络制假售假活动,严肃查处从业人员持假冒特种作业操作证上岗作业行为,进一步规范和完善特种作业操作证考核发放和信息查询,省安委会办公室决定在全省范围内组织开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动,制定实施意见如下:

    一、工作目标

依法查处伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,按照“企业自查、部门督查、举报必查”的原则,严厉打击假冒安全监管部门网站及通过网络制假售假行为,严肃查处从业人员持假冒特种作业证上岗作业行为,进一步规范和完善特种作业操作证考核发放和信息查询。通过多种宣传手段,加强企业特种作业从业人员依法依规、持证上岗的意识。

二、治理重点

生产经营单位伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证;生产经营单位对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗;假冒安全监管部门网站,从事虚假信息兜售、制假售假行为;特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证。

三、治理时间和步骤

(一)动员部署阶段(2018715日前)。制定关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施意见,全面部署安排,广泛开展宣传。

(二)集中整治阶段(2018716日至年底)。按照专项治理行动工作要求,一是各生产经营单位组织开展自查,确保特种作业人员全部依法持证上岗。二是特种作业证考核发证机关进一步规范和完善考核发证工作流程,提升公共服务水平。三是组织开展专项执法检查,严肃处理无证上岗和持假证上岗行为,严厉打击伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,及时封停或关闭假冒网站。

四、工作措施

(一)部署开展专项治理行动。715日前,各地要动员部署组织本地区各有关单位开展打击假冒特种作业证书专项治理行动。

(二)加强宣传引导。各地、各部门、各单位要利用政府网站、媒体等,结合全省“安全生产铸安”行动和安全生产攻坚战活动,加大对“特种作业是容易发生事故、对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业”等宣传力度,提高全民安全生产意识,形成全社会共同关注、参与并监督的良好氛围。

各有关单位要印发特种作业持证上岗宣传手册,用于社会化宣传,利用微信、微博、网络、杂志等媒体平台加强治理行动的宣传,及时宣传治理行动的进程,报道行动亮点、阶段性成果等。

(三)生产经营单位全面自查。各生产经营单位要压实安全生产主体责任,全面检查本单位特种作业人员持证情况,并通过统一证书查询系统查验持证人员证书真伪,确保本单位特种作业人员依法持证率达到100%。网站访问方式:

1.打开国家应急管理部网站--点击“服务”--点击“特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询”即可,或直接访问:http://cx.saws.org.cn/

2.打开安徽省安全生产监督管理局网站--进入“网上办事”--点击“查询服务”--点击“特种作业人员”即可,或直接访问:http://www.anhuisafety.gov.cn/site/tpl/5564794

2017年1231日前在安徽省内取证的人员信息,如在两个网站上出现了信息差异,以安徽省安全生产监督管理局网站为准。

(四)规范完善考核发证管理。各市考核发证机关要对特种作业取证流程认真自查,优化办事流程,创新管理模式,及时审批、制作特种作业操作证,及时逐级上传制证数据信息,健全工作台账,提升公共服务水平,提高许可效率。

(五)开展专项执法。年底前,市、县级安全监管部门要组织开展1次以上的特种作业人员持证上岗情况的专项执法检查,加大对重点行业企业、重点生产经营单位的查验力度,提高查验率。重点对特种作业人员培训情况、证书来源及证书的真实性进行查核。切实把特种作业人员持证上岗情况纳入日常监督检查中。

其他行业主管部门、中央驻皖和省属重点企业按照各自职责范围开展特种作业持证情况的检查和自查。

省安委会办公室将抽查部分市和单位开展专项执法检查,将打击假冒特种作业操作证工作纳入巡查督导内容。

(六)加大打击合力。各级安委会办公室要会同公安、工商管理(市场监管)、网信等部门开展打击假冒特种作业证专项行动,严厉打击非法违法假冒网站,倒查假冒证书获取渠道、造假制假窝点。

五、职责分工

(一)各级安委会是组织实施专项行动的责任主体,负责统筹协调、组织部署和宣传教育,明确相关部门职责,推动落实本地区专项治理行动各项工作。

(二)各级考核发证机关依据相关法律法规和职能分工,规范和完善特种作业证安全培训、考核管理工作,指导生产经营单位依法依规使用特种作业人员持证上岗作业,把特种作业人员持证上岗情况纳入日常监督检查。

公安部门要加大对制假售假的打击力度,对制假售假涉嫌犯罪的,要一查到底,依法追究刑事责任。

工商管理(市场监管)部门要加强对网上售卖特种作业证等违法行为的监管,依法严厉查处网络兜售假冒证书行为。

网信部门要依法对假冒政府网站予以封堵或关闭,发现一个处理一个。

安全监管部门要积极配合公安部门加大对制假售假的打击力度,发现制假售假疑似犯罪的,及时移交司法部门依法追究刑事责任。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各有关部门和单位要充分认识打击持假冒特种作业操作证对维护法律尊严、保护从业人员人身安全和推动安全生产的重要意义,统一思想认识,明确任务分工,细化整治措施,建立长效机制,有序组织开展专项治理行动。

(二)强化部门协作。各级安委会办公室要加强与公安、网信、工商管理(市场监管)等部门以及区域间的协作配合,强化信息共享和执法协作,及时协调,落实有关部门责任。

(三)畅通举报渠道。各地、各部门要畅通举报渠道,鼓励社会公众通过“12350”安全生产举报电话,以及省安监局网站、微信、微博、“安徽省安全生产举报平台”及其手机APP,积极举报假冒特种作业证违法行为。对查证属实的,按有关规定实施奖励。对在专项治理行动中查获的刑事犯罪案件线索,及时向公安机关通报。

(四)严格督导检查。各级安委会要加强对本地区专项整治行动的综合协调和督促检查,做好对现场执法人员的执法指导,提高执法人员对特种作业证的辨识能力和甄别水平。严格按照《安全生产执法手册》和相关法律法规开展查处工作,做到证据确凿、事实清楚、程序合法规范、适用法律准确。

(五)强化责任追究。对生产经营单位不落实主体责任,对本单位特种作业人员持证情况不认真查验、不处理的,要依法处罚;对伪造、变造、买卖特种作业操作证的生产经营单位,使用假冒特种作业操作证的从业人员以及故意使用持假证人员的生产经营单位,要从严从重处罚,并追究单位主要负责人和有关责任人责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

      请各市、省直管县安委会于2018731日前将专项治理行动实施方案和部署情况报送省安委会办公室;自8月份起,每月25日前报送当月工作开展情况;1225日前报送专项治理行动工作总结。


主办单位:中共禹会区委、禹会区人民政府 承办单位:禹会区人民政府政务网络信息中心 网站标识码:3403000006

地址:涂山路429号 Email:zfb@gmail.yuhui.gov.cn 电话:0552-4016129

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者