高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 禹会区政府(办公室)(政府法制办公室)   >  政府机构
索引号 003030846/201906-00381 信息分类: 政府组成部门
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-06-05
发布机构: 禹会区 发文日期:
2019-06-05
生效时间:
2019-06-05 废止时间: 有效
名称: 区卫生健康委员会
文号: 禹办发〔2019〕28号 关键词:

区卫生健康委员会

发布日期:2019-06-05 作者/来源:禹会区阅读:638次 字体:[大][中][小] 打印

 

中共蚌埠市禹会区委办公室 蚌埠市禹会区人民政府办公室关于印发《蚌埠市禹会区卫生健康委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》

的通知

 

各党(工)委、党组,区直各部门:

《蚌埠市禹会区卫生健康委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》经区委机构编制委员会办公室审核后,已报区委、区政府批准,现予印发,请认真组织实施。

中共蚌埠市禹会区委办公室

蚌埠市禹会区人民政府办公室

2019325

蚌埠市禹会区卫生健康委员会职能配置、

内设机构和人员编制规定

 

第一条 根据《中共蚌埠市委办公室、蚌埠市人民政府办公室关于印发<禹会区机构改革方案>的通知》(蚌办201910号)和《关于蚌埠市禹会区机构改革方案的实施意见》(禹发〔201914号)文件精神,制定本规定。

第二条 蚌埠市禹会区卫生健康委员会是区政府工作部门,为正科级。

第三条 区卫生健康委员会负责贯彻落实党中央关于卫生健康工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对卫生健康工作的集中统一领导。主要职责是:

()贯彻执行党和国家以及省、市有关卫生健康工作的方针、政策和法律、法规。
    (
)统筹规划和协调全区卫生资源的配置,协调和指导区域卫生规划的实施:负责卫生健康系统基本建设和国有资产及全区卫生健康专项投资的监督管理工作。
    (
)依法对各级各类医疗卫生机构、妇幼健康服务机构和卫生健康相关人员进行监督管理。
    (
)加强卫生健康法律法规宣传教育,普及卫生健康法律法规知识;不断提高全民健康素养和自我保健能力。

()组织实施国家基本公共卫生服务项目,着力提升人民群众健康水平
    (
)组织实施公共场所卫生行政许可与监督管理工作。
    (
)会同有关部门推进中医药的继承与创新和中医药适宜技术推广。
    (
)贯彻预防为主方针,组织开展全民健康教育。加强对重大疾病包括传染病、慢性非传染性疾病、地方病、职业病等防治;负责区地方病防治领导小组的日常工作。
    (
)研究拟订全区公共卫生服务、妇女儿童保健工作规划和政策措施;指导基层卫生组织建设及初级卫生保健规划的实施。
    (
)贯彻执行上级医疗卫生服务质量标准和服务规范,负责辖区各类医疗机构业务指导。组织实施国家基本药物制度。负责受理医疗争议。
    (
十一)协助上级部门做好全区卫生专业技术职称评聘管理工作,加强卫生专业技术人员队伍建设;开展卫生职业道德教育,加强行业精神文明建设。
    (
十二)遇有突发事件,在区政府的统一领导下,组织调度全区的卫生技术力量,及时组织转运救治伤病员;对重大突发传染病疫情、病情实施紧急处置,防止和控制疫情、疾病的发生及蔓延;会同民政部门组织接收国内外捐赠的救灾防病药品、设备、经费等。
    (
十三)加强放射性药品、麻醉药品、毒性药品、精神药品以及药品类易制毒化学品的监督管理,确保管理规范和使用安全。

   (十四)负责计划生育服务和管理工作,落实计划生育政策,研究拟定人口与家庭发展工作规划和政策措施,积极推进利益导向机制的落实。
    (
十五)
扎实推进爱国卫生组织管理的规范化、制度化,进一步健全机构,履行职责,推动创卫工作健康有序发展。

(十六)完成区委、区政府和上级业务部门交办的其他事项。

  (十七)有关职责分工。

1.与区民政局的有关职责分工。区卫生健康委员会负责落实上级关于应对人口老龄化、医养结合政策措施,推进全区老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。区民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订全区养老服务体系建设规划、法规、政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

 2.与区市场监督管理局的有关职责分工。区卫生健康委员会会同区市场监督管理局实施全区食品安全风险监测工作。区卫生健康委员会对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即组织进行检验和食品安全风险评估,并及时向区市场监督管理局通报食品安全风险评估结果,对得出不安全结论的食品,区市场监督管理局等部门应当立即采取措施。区市场监督管理局在监督管理工作中发现需要进行食品安全风险评估的,应当及时向区卫生健康委员会提出建议。
    3.与区医疗保障局的有关职责分工。区卫生健康委员会、区医疗保障局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

第四条 蚌埠市禹会区卫生健康委员会行政编制3名。设主任1名,副主任2名。

第五条 所属事业单位区疾病预防控制中心、区妇幼保健计划生育服务中心的设置、职责和编制事项另行规定。

第六条 区委机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行监督检查,其调整由区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第七条          本规定自2019331日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


主办单位:中共禹会区委、禹会区人民政府 承办单位:禹会区人民政府政务网络信息中心 网站标识码:3403000006

地址:涂山路429号 Email:zfb@gmail.yuhui.gov.cn 电话:0552-4016129

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者