高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 禹会区政府(办公室)(政府法制办公室)   >  特色栏目   >  农村工作
索引号 003030846/201908-00084 信息分类: 强农惠农政策及其解读
内容分类: 农业、林业、水利,  三农,  其他,   发布日期: 2019-08-08
发布机构: 禹会区农林水利委员会 发文日期:
2019-08-08
生效时间:
2019-08-08 废止时间: 有效
名称: 禹会区稻渔综合种养发展规划
文号: 关键词:

禹会区稻渔综合种养发展规划

发布日期:2019-08-08 作者/来源:禹会区农林水利委员会阅读:319次 字体:[大][中][小] 打印

禹会区稻渔综合种养发展规划

2018-2020)

蚌埠市禹会区农林水利委员会

O一九年二月



1章 规划背景与意义

1.1规划背景

    近年来,中共中央不断加大统筹城乡发展力度,强化对农业农村经济发展的支持政策措施,做出了加快发展现代农业建设的一系列重要部署,明确了走中国特色农业现代化道路的基本方向,把发展现代农业的任务放在新农村建设的突出位置。中共中央高度聚焦现代农业的发展,提出要加快现代农业发展的要求,鼓励积极探索中国特色农业现代化道路。

2017年,中共中央国务院印发了《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》即“ 2017 年中央一号文件”,文件指出“必须顺应新形势新要求,坚持问题导向,调整工作重心,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面”。优化产品产业结构,着力推进农业提质增效;推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力;壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链;强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展;补齐农业农村短板,夯实农村共享发展基础;加大农村改革力度,激活农业农村内生发展动力是未来一段时间农业农村工作的重点,也是现代农业发展的重点。农业发展要以规模化种养基地为基础,依托农业产业化龙头企业带动,聚集现代生产要素,建设“生产+加工+科技”的现代农业产业园,发挥技术集成、产业融合、创业平台、核心辐射等功能作用。吸引龙头企业和科研机构建设运营现代农业产业园,发展设施农业、精准农业、精深加工、现代营销,带动新型农业经营主体和农户专业化、标准化、集约化生产,推动农业全环节升级、全链条增值。

2018年,中共中央国务院印发了一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。2018年中央一号文件以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,围绕实施乡村振兴战略讲意义、定思路、定任务、定政策、提要求,坚持问题导向,作出全面部署,是谋划新时代乡村振兴的重要顶层设计。2018年中央一号文件指出,要深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,调整优化农业生产力布局,推动农业由增产导向转向提质导向。推进特色农产品优势区创建,建设现代农业产业园、农业科技园。农业农村部、财政部《关于开展2018年国家现代农业产业园创建工作的通知》(农计发〔2018〕11号)指出,深入贯彻党的十九大精神,践行新发展理念,按照高质量发展要求,围绕实施乡村振兴战略,以推进农业供给侧结构性改革为主线,立足优势特色产业,聚力建设规模化科养基地为依托、产业化龙头企业带动、现代生产要素聚集,"生产+加工+科技"的现代农业产业集群,促进一二三产业融合发展,创新农民增收利益联结机制,培育农业农村经济发展新动能,打造高起点、高标准的现代农业建设样板区和乡村产业兴旺引领区,示范带动省、市、县形成梯次推进的现代农业产业园建设体系,为农业农村现代化建设和乡村振兴提供有力支撑。

根据党的十九大精神,坚持以科学发展观为统领,以统筹城乡发展为主线,以生态绿色农业发展为主题,以现代农业改革试验为主攻,以促进农业可持续发展和保障农民持续较快增收为主要目标,大力发展现代农业,进一步转变发展理念,强化物质装备,提升科技水平,完善产业体系,创新经营方式,培育新型农业经营主体,充分发挥示范区典型示范和辐射带动作用,加快改造传统农业,推进农业现代化;进一步强化设施装备、科技信息、经营管理、机制体制支撑,积极推进“互联网+”现代农业新业态,着力提高农业现代化水平、农民生活水平、新农村建设水平,努力建成国家级示范区

1.2规划范围

核心区为马城镇荆山湖、孔津湖和天河湖周边3块稻田地、低洼地等,总面积约4.1万亩。

荆山湖

 

孔津湖

 

天河湖

1.3规划期限

3年,即2018—2020年。

1.4规划编制依据

1、《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(2017年中央一号文件)

2、《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(2018年中央一号文件)

3、《关于开展2018年国家现代农业产业园创建工作的通知》(农计发〔2018〕11号)

4、《全国农业可持续发展规划(2015-2030年)》(农计发[2015]145号)

5、《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发〔2016〕1号)

6、《安徽省稻渔综合种养双千工程实施意见》(皖农渔函〔2016〕1180号)

7、 2018年9月全市稻渔综合种养座谈会精神。

8、《蚌埠市加快推进稻渔综合种养实施方案》(蚌政办秘〔2018〕173号)

9、《蚌埠市禹会区养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》

 

 

 

 

 

 

 

2章 基础条件分析

2.1 禹会区概况

禹会区隶属于安徽省蚌埠市,位于蚌埠市西部、淮河两岸。东以朝阳路、燕山路、蚌西路与蚌山区为界,西、北以淮河分别与怀远县、淮上区相连,南与凤阳县、淮南市接壤。总面积220平方公里,人口27.6万。辖朝阳、秀水、迎淮、张公山、金域、大庆、锦绣、钓鱼台、喜迎门9个社区,长青、马城2个乡镇及涂山风景区。

2.1.1  区位交通优势

禹会区位置优越,交通便利,东海大道、涂山环步道、206国道等多条交通道路,301、302路公交线路通过其中;北有千里淮河第一港;合徐、界阜埠高速公路、京台高速公路,朝阳路淮河公路,大庆路淮河公路桥传境而过;京沪高铁、京台高铁纵横交错;毗邻蚌埠西站、新港码头、蚌埠机场桥,交通便利。

2.1.2  自然气候条件

禹会区属黄淮海平原与江淮丘陵的过渡地带,处于江淮分水岭的末梢。境内以平原为主;地面西北倾向东南,自然坡将为万分之一左右。地貌主要分平原、丘陵和台地三种。

禹会区属北亚热带湿润季风气候与南温带半湿润季风气候区的过渡带,兼有两个气候带的特点。季风显著,四季分明,气候温和,雨量适中,光照充足,无霜期较长。但因处在中纬度,冷暖气团活动交锋频繁,且变化大,加之降水集中,旱涝气候灾害常有发声。

年日照时数2167.5小时,日照率为49%。年平均气温15.1℃,高于淮北和皖西山区。气温年内变化,1月份最低,平均气温1℃;7月份最高,平均气温28.1℃。气温年比较差27.1℃。

年平均降水量为905.4毫米,平均降水日数为105天。受季风影响,各季节平均降水有悬殊。夏季最多,达467.4毫米;春季次之,为200.1毫米;秋季再次之,为160.5毫米;冬季最少,仅77.4毫米。平均月降水量,7月份最高,达199.2毫米;12月份最低,为20.9毫米。春季降水量常小于年降水量的25%,时有春旱发生;袭击降水量常在年降水量的50%以上,时有洪涝出现。降水保证率较高,有80%的年份降水量在760毫米以上。降水量年际变化大。

禹会区境内有天河、九里塘,西北边有千里淮河,水资源丰富。天河,全长33公里,流域面积357平方公里,年平均径流量9000万立方米。禹会区境内天河长16公里,水面宽600~1000米,其中湖洼段长9公里,形成自然天河湖。水域面积14平方公里,蓄水量2000万立方米。

2.2  禹会区农业发展现状

禹会区总人口26.6万,其中城镇人口16.5万,乡村人口数10万。土地面积230.99平方公里。农林牧渔业总产值114693,2017年全区实现一产总产值 114409万元,比2013年增长112.19 %;实现农民人均纯收入12858元,较2013年增长4161元,年均增长10.3%;全区粮食种植面积20.83万亩,总产6.82万吨。其中小麦平均亩产436公斤;水稻平均亩产520公斤,总产、种植面积与往年基本持平。全区粮食产量连续五年平稳发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3章 发展目标与措施

3.1目标任务

3.1.1稻渔养殖面积和示范基地增加。

近年来,禹会区区委区政府加大对稻渔综合养殖的投资力度,经过共同努力全区稻渔综合面积达到7600亩,预计2018年新增600亩,达到8200亩;2019年新增1500亩,达到9700亩。争取打造百亩示范点5个,五百亩示范片2个,千亩示范片1个;2020年新增2000亩,达到11700亩,力争创建10个200亩以上示范点,3个五百亩示范片,2个千亩示范片。

3.1.2稻渔养殖效益增加。

力争实现亩产千斤粮、亩增收千元“双千”目标。

3.1.3稻渔养殖农药化肥用量下降。

用肥以有机肥为主,病虫害防治主要依靠生态防治,与同等条件下水稻单作相比化肥用量与农药用量平均减少50%以上。

3.2推进措施

3.2.1做好科学规划。坚持“以粮为主,生态优先”的理念,结合《蚌埠市禹会区2018-2030水域滩涂规划》将稻渔综合种养纳入乡村振兴战略。

3.2.2加强产业建设。通过技术合作、技术引进、技术创新等方式进行培育壮大,扩大适时供应充足优质种苗能力,开展水产良种场创建。加快水产“育繁推一体化”建设,构建以企业为主体的商业化育种体系,到2020年,苗种自给率达到30%。

3.2.3提升科技水平。加强种养业技术协作和科技攻关,着力解决稻渔综合种养中养殖尾水达标排放或循环利用、病害防治技术,不断提高稻渔综合种养科技水平。加大稻渔综合种养技术推广力度,加强集中培训与巡回指导,每年培训200人次以上。

3.2.4培训示范主体。开展百亩示范点、千亩示范片、万亩示范区创建。通过开展培训、组织观摩、技术交流,提升现有稻渔种养管理水平,稳步扩大生产规模。鼓励大户领头、群众自愿参股的“大户+农户”利益共享、风险共担发展模式。培育种养大户通过实现生产标准化、管理规范化、经营规模化,向家庭农场、专业合作社、龙头企业等新型经营主体转型

3.2.5创建稻渔品牌。开展稻渔综合种养投入品使用管控和产品质量追溯,推行按标生产,提升稻渔综合种养产品质量安全,开展地理标识产品等认证。加速稻渔产品“互联网+”营销模式构建,组织规模企业与电商平台使用,开展线上线下两全经营。

3.3政策扶持

对符合本区稻渔发展规划,养殖规模连片200亩以上,经济效益生态效益显著的各类经营主体进行扶持。到户帮扶项目发展稻渔养殖不受补贴面积等条件限制。同等条件下优先扶持带动帮扶户增收的主体、基地。

3.3.1加大支持力度。支持种养户对合法取得的土地开沟发展稻渔综合种养,开沟面积原则上不得超过田块总面积的10%,支持建设临时性生产管理用房。

3.3.2整合涉农项目资金。对符合稻渔综合种养规划、高标准农田建设计划的宜养田块,全部列入高标准农田建设项目,单个项目原则上不低于3000亩,争取用3年时间完成。政府牵头,财政、国土、水利、交通、环保和农业协调机制,统筹高标准农田、“四好农村路”、水系连通等项目资金,完善稻渔综合种养规划区基础设施。规划区内水系连通、道路、供电等基础设施建设由所在地方政府先行解决,为发展稻渔综合种养提供优越条件。

3.3.3提高保险覆盖率。将规划区内稻渔综合种养纳入农业保险范围,对种养主体实行叠加保险补贴,依据企业自愿、择优投保、财政补贴原则,按保费的50%给予财政补贴;对建档立卡帮扶户发展稻渔综合种养的,保费全额补贴。方案由市财政局、市农林委另行制定。

3.3.4强化资金投入。通过财政支持、融资贴息,引导社会资本进入稻渔综合种养产业。对符合条件的稻渔综合种养企业,农业产业化引导基金予以支持。

1、对新增稻田养殖连片基地经营主体给予一次性奖补,其中:连片面积200-500亩(不含),按每亩300元标准补贴;连片面积500-1000亩(不含),按每亩400元标准补贴;连片面积达1000亩以上的,按每亩500元标准补贴。

2、对当年建设水产专业市场、深加工、仓储、冷库、烘干、加工及低温储存项目等配套的给予不超过固定资产投资10%的补助。

3、对经营主体新增贷款利率超出一年期央行贷款基准利率产生的利息部分,按50%给予补贴,最高补贴标准不超过年化利率3%,每年累计补贴总额最高100万元,不含逾期利息、罚息或其他违约金。

4、对取得市级示范基地、省级示范区、国家级示范区资格的主休,每个分别奖补15万元、30万元、50万元。对300亩以上新建的小龙虾良种繁育基地,每个一次性将补20万元。

5、对当年新认定为市知名品牌、安徽名牌、中国驰名商标的分别给予10万元、20万元、100万元奖励。对新获得国家农产品地理标志登记的组织或机构,给予20万元奖励。

同一主体当年不得重复享受财政奖补,前3项财政奖补资金按照《蚌埠市加快推进稻渔综合种养实施方案》要求,区财政承担50%。第1、2、4项奖补资金的20%作为村集体经济组织投入量化为股权,实行“保底+按股分红”或不低于银行贷款基础利率的方式分年度提取收益,其中50%用于贫困户脱贫,收益年限原则上不少于3年。实行先建后补。上述政策有效期为3年。

将本市级稻渔综合种养补贴资金纳入新设立的本级农业产业发展资金。实行“大专项+任务清单”管理模式。

 

附件:禹会区稻渔综合种养发展任务分解表

 

 

 

 

 

附件:

 

禹会区稻渔综合种养发展任务分解表

                                             单位:亩

乡、镇

2018年

2019年

2020年

新增面积

总面积

新增面积

总面积

新增面积

总面积

马城镇

600

8200

1500

9700

2000

11700

合计

600

8200

1500

9700

2000

11700

 

 

    

 

 

 

 

 


主办单位:中共禹会区委、禹会区人民政府 承办单位:禹会区人民政府政务网络信息中心 网站标识码:3403000006

地址:涂山路429号 Email:zfb@gmail.yuhui.gov.cn 电话:0552-4016129

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者