高级搜索
索引号 003030846/201909-00045 信息分类: 进展情况
内容分类: 科技、教育,  公民,  其他,   发布日期: 2019-09-10
发布机构: 禹会区 发文日期:
2019-09-10
生效时间:
2019-09-10 废止时间: 有效
名称: 追梦起航 跨越发展 ——禹会教育发展改革纪实
文号: 关键词:

追梦起航 跨越发展 ——禹会教育发展改革纪实

发布日期:2019-09-10 作者/来源:禹会区阅读:639次 字体:[大][中][小] 打印

2018年11月,禹会区召开全区教育发展改革动员大会,拉开了全面实行教育综合改革的恢弘大幕。开启了加快禹会教育现代化建设的新征程,掀开了全区教育发展的崭新一页。

一年来,禹会人坚持突出重点、务求实效、科学谋划、大胆实践,教育工作面貌一新,获得了“国家级中小学责任督学挂牌督导创新区”、“市党政领导干部教育督导优秀等次”等荣誉称号。

 

01
创新机制  激发动能

 

禹会区从城区中小学、乡镇中小学、集团化办学等类型的学校中选取部分试点学校,通过开展以“建立校长职级制、实行教师无校籍管理改革、建立以教学质量为核心的考核奖惩机制、扩大学校办学权力”等方面实施新的教育管理改革举措,力争用2—3年使得试点学校在学校内涵发展、教育教学成绩、育人成果、社会满意度等方面都取得较大提升和成效,并探索建立出一整套新的适合禹会区情、符合国家省市教育改革精神、推动禹会教育更快优质发展的教师队伍建设机制。

 

经过一年来的试点运作,创新的机制激发了全区教育工作者工作活力,为加快禹会区教育事业的迅速崛起奠定了坚实的基础。

02
科学统筹  均衡发展

“再穷不能穷教育”在禹会区绝不是口号。禹会区深化义务教育经费保障机制改革,去年共拨付义务教育保障经费1760余万元。

 

在城区,禹会区加快义务教育阶段学校布局调整:朝阳实验学校、淮海小学已完成立项规划等建设前期工作;蚌埠二中禹会实验学校一期工程已接近尾声;为推进集团化办学进程,禹会区正着力推进成立朝阳教育集团,扩大优质资源的覆盖面。在农村,禹会区继续加强薄弱学校改造力度,目前,342万省级专项维修改造项目广德小学附属工程、7所农村小学旱厕改造项目已开工建设;计划投资1000万元的庙前中学和蒲黄小学新建教学楼项目已招标开建……

 

实现城乡教育一体化发展的关键是教师队伍建设。去年,禹会区共为偏远农村学校选派支教、交流教师124名,并采用招聘、帮扶等形式缓解农村教师短缺的问题,构建城乡学校互助的发展模式。

03
强化管理  提升质量

为提升教育教学质量,禹会区对标出台了《关于实施禹会区“三名工程”的通知》等政策性文件,并开展了多层次的教师培训活动、学习交流研讨、教学竞赛及展示等活动,开拓了教师的视野,提供了交流研讨和提高的平台;围绕教学质量核心,禹会区开展了区级教坛新星展示观摩、名师工作室送教下乡、市级科研课题的申报、论证及区级微课题的申报研究等活动,其中,朱学尧老师撰写6篇教科研论文在国家级正式教育教学刊物发表;72人次在省、市等上级部门组织的各种学科竞赛中获奖;区教体局被省教育厅授予“安徽省语言文字工作先进单位”称号。2019年中考,禹会区共有533人被省、市级示范高中录取;北师大蚌埠附校连续两年实现高考本科达线率达到96%。

 

04
树德铸魂  更育新人

为展现辖区广大教师立德树人、爱岗敬业的精神风貌,禹会区开展了“最美教师”、“名班主任”等评选活动。

让身边的教师典型带动感召更多的教师见贤思齐,禹会区开展的评选活动,教育引导了全区教师崇德修身、潜心教书育人。

树德以正身,立品而致行。在学生的德育工作中,禹会区注重德育落脚点和时效性,抓好学生良好的行为习惯养成。禹会区重视学生学校特色教育,打造富有个性化、时代化的学生群体。禹会区还积极构建“一校一品”发展格局,组织开展了区中小学“啦啦操”比赛、篮球比赛、排球比赛活动;以青少年校园足球活动为载体,投入专项资金80万元,不断完善“三级三级三段”足球竞赛体系。 

 

 

搏击长空振翅飞,勇立潮头竞风流

 

机遇与挑战并存。在新的机遇和挑战面前,奋发崛起的禹会教育人将会以更加饱满的精神状态、更加清晰的工作思路、更加灵活的工作方法、更加扎实的工作作风,推动禹会教育的跨越发展。


主办单位:中共禹会区委、禹会区人民政府 承办单位:禹会区人民政府政务网络信息中心 网站标识码:3403000006

地址:涂山路429号 Email:zfb@gmail.yuhui.gov.cn 电话:0552-4016129

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者