高级搜索
索引号 003030846/201910-01188 信息分类: 经济社会发展年度计划
内容分类: 农业、林业、水利,  三农,  通知,   发布日期: 2019-10-22
发布机构: 禹会区农林水利委员会 发文日期:
2019-10-22
生效时间:
2019-10-22 废止时间: 有效
名称: 2019年蚌埠市农林委工作要点
文号: 关键词:

2019年蚌埠市农林委工作要点

发布日期:2019-10-22 作者/来源:禹会区农林水利委员会阅读:1142次 字体:[大][中][小] 打印
关于印发2019年蚌埠市农林委

工作要点的通知



机关各科室、委属各单位:

经党委会研究,现将《2019年蚌埠市农林委工作要点》印发给你们,请结合实际认真抓好落实,确保取得实效。





2019年1月22日     





2019年蚌埠市农林委工作要点



2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是推动改革开放再出发的重要一年。立足当前职责,今年农业林业的总体思路为:深入落实市委市政府工作部署,以乡村振兴战略为纲,统筹农业农村、兼顾经济社会、突出产业振兴,着力强化乡村振兴政策供给和措施落地,依托农业产业化12345工程,出台六次产业十条,全面实施农业十大行动,建成六次产业十大项目。

整体目标:实现一产增长3.5%。农村常住居民人均可支配收入超GDP,超全省平均水平,其中经营净收入增长9%、财产净收入增长8%。实现农产品加工产值增长6%。人工造林3.5万亩。

一、抓重点、攻难点,启动农业十大行动,全面落实市委市政府决策部署。

(一)稻渔综合种养“5211”行动

一是编制完成怀远县、五河县、淮上区及禹会区专项规划。二是将规划区优先纳入高标准农田建设范围,推动种养区内水系连通、道路建设先行配套。三是推广“大户+农户”发展模式。实施“有机肥+生态防治”田管方式,大力发展绿色生态稻米。四是将符合条件的企业纳入到基金项目库并优先支持。全年新增种养面积5万亩、百亩示范点20个、千亩示范片10个、万亩示范区1个。(渔业局、计划科、种植业局、农技中心、产业化科)(排第一的为牵头单位,下同)

(二)奶业振兴行动

一是提高单产。在保持存栏4.32万头奶牛养殖总规模的基础上,通过良种更新、优质饲草等项目,实现奶牛单产8吨以上。二是加快乳品企业发展。实施和平乳业南方草业、福淋乳业生产基地二期建设(异地搬迁技改)项目,支持现代牧业争取集团乳饮料项目,实现生鲜乳就地转化率达60%以上。三是提升我市奶饮品影响。支持和平、福淋本土乳品企业参选国皖字号品牌。四是组织养殖加工对接。引导本地乳品加工企业与养殖企业无缝对接,让供需方形成产业联盟合作关系。打造全省规模最大、品质最优的奶源基地。(畜牧局、产业化科)

(三)质量品牌培育行动

1.推动质量兴农。一是继续开展专项整治。以农业投入品“双打”工作为重点,加大农产品质量安全专项整治力度。二是加快完善和提升检测体系建设。加强乡镇快检站建设。推动市农产品质量安全检验检测中心通过双认证。三是加强追溯体系建设。推动质量安全追溯与农业农村重大创建认定、农产品优质品牌推选、农产品认证、农业展会等“4挂钩”。督促食用农产品生产经营主体建立健全农产品生产管理制度,逐步实现农产品全程可追溯。力争农产品质量安全总体合格率稳定在97%以上。(质监科、农技中心)

2.强化品牌提升。一是加快市级品牌认定。坚持只定标准、不限数量,开展市级名优农产品和知名品牌认定工作,新认定市级以上名优农产品20个。鼓励、推荐名优农产品参与市级知名品牌评选。发展绿色食品、有机食品认证20家。二是创建国家级品牌。支持固镇围绕花生开展地理标志产品认证、兄弟食品围绕糯稻产品创建国家驰名商标。三是强化推介力度。围绕合肥农交会、上海农交会及蚌埠名优农产品展销会平台,开展品牌宣传推介活动。农产品线上销售达12亿元。(产业化科、质监科)

3.加强种植业结构调整。推进“一减四扩一提升”。一是在稳定全市粮食产量275万吨的基础上,实现常规农作物种植的“一减”。即:减少常规农作物25万亩。二是实现小麦良种繁育、品牌粮食和订单农业、瓜果、水生作物种植面积“四扩”。扩大小麦良种繁育面积5万亩、继续扩大品牌粮食和订单农业生产面积,其中小麦扩大20万亩、玉米5万亩、青贮玉米5万亩、高粱5万亩。扩大西瓜、草莓、瓜蒌、红心山芋、脱毒马铃薯及中草药种植。扩大莲藕、芡实、茭白面积。三是实施设施蔬菜标准化“一提升”。力争新创省级示范园3-5个、市级5-10个。适时举办蚌埠市首届蔬菜节。新增设施蔬菜面积5000亩。运用互联网发展各种亲农惠农新业态、新模式,大力培育乡村共享经济、创意农业。支持五河县推进小麦绿色高质高效创建示范行动。坚决整治“大棚房”问题,建立长效监管机制。(种植业局、种子站、产业化科、农技中心)

(四)产业园区发展行动

1.加快秸秆产业园发展。一是加快园区基建配套设施建设,力争怀远秸秆产业园升级为省级产业园。二是借助省秸博会等平台,继续引进一批秸秆综合利用企业入驻县区产业园。二是加快在建项目进度。完成万华板业秸秆综合利用生态产业园(一期)、荣盛环保秸秆压块等项目建设。加快中霖生物基础设施建设,秸秆产业化利用率达到41%。三是加快秸秆收储运体系建设。重点围绕秸秆龙头企业,推进收储中心或临时堆放点建设。(科教科)

2.加快食品加工园提升。一是支持县区加大产业园基础设施建设。二是推进以商招商。围绕四川米老头食品、台湾大成食品、新加坡振鹏达食品、上海鹏欣集团等外商资源和中粮集团、丰原集团等国内龙头优势,开展以商招商,力争三县淮上区各完成以商招商项目1个。(产业化科)

(五)农村人居环境整治行动

一是开展农村改厕及粪污治理。畜禽粪污综合利用率达75%以上。重点完成农村改厕8万户。加快探索建立人畜粪污统筹治理的工作机制。二是加大农村生活污水治理。落实五河县3个乡镇及市郊马城镇、曹老集镇污水处理设施建设任务,实现乡镇污水处理设施全覆盖,农村污水处理率达65%。三是推进农村垃圾治理。农村生活垃圾无害化处理率达65%。四是强化农业面源污染综合利用。实施土壤深翻30万亩,力争秸秆综合利用率稳定在90%。实施农药化肥零增长工程。抓好小麦赤霉病、水稻稻瘟病、稻曲病等病虫监测预警、统防统治、高效药械替代工作。加快测土配方施肥、秸秆还田、有机肥应用、水肥一体化等土肥技术应用。实现化肥农药利用率提高1个百分点、达到38%,测土配方施肥覆盖率达92.2%以上,病虫害社会化统防统治覆盖率达42%以上。推动地膜及农药化肥包装物回收处理体系建设。(科教科、畜牧局、农机局、农技中心)

(六)新型经营主体培养行动

一是发挥产业集群带动作用。争创省级产业化联合体5家。二是组织示范创建活动。创建市级以上示范合作社30家、家庭农场50家。三是创建省级以上畜禽养殖标准化示范场2个,部级水产健康养殖示范场1个。坚决防控非洲猪瘟。四是继续扩大农业生产全程托管服务试点,新增农业生产全程托管服务主体5家。争取2019年中央财政农业社会化服务试点项目,扩大规模,形成示范带动作用。建设综合农事服务中心8个。全年新增新型农业经营主体500家、服务主体100家。(经管科、产业化科、畜牧局、渔业局、农机局)

(七)“创绿”“创湿”行动

1.深化林长制改革。一是实现县级林长点规划建设方案全覆盖,把“增绿”“护绿”“管绿”任务分解到乡村林长。二是全面完成市、县两级五个一(一林一档、案、技、员、警)平台建设。三是强化机制考核作用。确保市级、县(区)级林长落实年度造林增绿、防火、病虫害防治任务。四是在解决去年大洪山、三汊河、淮河等系列涉林问题的基础上,再着力排查解决一批涉林难题,疏通“活绿”“用绿”堵点问题。五是利用电视、报纸、网络等平台,加强林长制成效及典型案例宣传。(林政科)

2.持续推进三攻坚、三提升。一是扎实推进石质山造林、森林城市创建、过熟林改造三攻坚。重点在大洪山、涂山、老山等石质山完成造林2500亩。推动五河县创建省级森林城市。创建省级森林城镇3个、森林村庄25个。在74个行政村完成更新改造2万亩。二是扎实推进廊道绿化、村庄绿化、林业扶贫三提升。在国省干道、河流等地,新建森林长廊32公里。以创建20个长寿树示范村、20个绿化特色村为主线,推动房前屋后零星植树130万株。继续将贫困村纳入乡村绿化提升工程,市财政给予奖补。新建农田林网14万亩。实现林业产值达73亿元、增长10%以上。(造林科)

3.抓好“创绿”“创湿”年度任务。重点开展古树名木保护、有害生物防治,同步推进城市立体绿化、景观大道建设、穿墙透绿等工程。组织国际湿地日宣传,创建市级湿地保护小区,力争今年将湿地保护率由目前的40%提高到50%以上。“创绿”“创湿”指标任务分别为36个、20个,2019年力争分别完成14个、7个,其余指标完成差距的60%以上。(造林科、林政科)

(八)农业产业化龙头企业培育行动

一是积极配合蚌投集团,进一步扩大农业产业化基金总盘子,充实重点基金项目库,完善基金决策机制,简化投放程序,出台贴息办法。坚持成熟一个、投放一个,新增投放1亿元以上。二是开展省、市级农业产业化龙头企业动态监测和认定工作,新增省级龙头企业5家。三是列出培育目录,跟踪服务,订单培养。新增规上农产品加工企业10家。(产业化科)

(九)“五彩”扶贫产业推进行动

深入推广“四带一自”产业扶贫、“三有一网”点位扶贫模式。新增带贫新型经营主体100个以上,在100个重点帮扶村建成一村一品示范村20个,推进行蓄洪区发展莲藕、稻渔等适应性产业。推动“五彩”扶贫产业。一是发展红色产业,推广稻虾综合种养新产业,提升怀远石榴知名品牌,带动540户以上贫困户增收。二是发展黄色产业,通过秸秆综合利用、瓜篓产业,带动280户以上。三是发展绿色产业,通过蔬菜产业增产增收,林业增绿增效,带动6000户以上。四是发展白色产业,延伸稻米加工产业链,实施奶业振兴计划,带动1.5万户以上。五是发展黑色产业,培育黑色水产品养殖基地,打造黑花生种植主体,带动200户以上。(计划科、五个产业扶贫工作组)

(十)农村改革深化行动

一是发挥“一户一块田”酵母效应,新增土地流转面积10万亩。开展土地股份合作制改革和托管试点,力争创建土地股份合作社5个。二是推进农村集体产权制度改革,力争70%以上的村完成集体产权制度改革任务,其中65%以上有经营性资产的村完成股份合作制改革。力争40%以上的村完成“三变”改革。(经管科)

二、转职能、提效能,切实提升执行效率,为完成全年目标提供保障。

(一)党建引领

1.加强党风廉政建设。一是抓好重点领域和重要环节。针对专项巡察中发现的问题,按照时间节点,抓好落实整改,形成长效机制。二是落实工作机制。定期听取党风廉政建设工作汇报,全年专题研究部署党风廉政建设工作不少于4次,全年至少召开2次党风廉政建设责任制领导小组会议。每半年组织1次督查活动,形成党风廉政建设常态化、长效化机制。(人事科)

2.强化党的建设。一是扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,组织党员外出考察学习。二是推进“1+4”工作法。推进制订年度“一张指导表”、季度“一份提示单”、印发“一份标准化手册”、推行“一套管理制度”的“四个一”办法。持续落实党委中心组、支部学习讨论,做好规定动作,创新自选动作。三是规范基层党组织生活。贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,推行“5+X”党建模式,制定支部党组织活动指导书。四是抓好机关效能建设。出台《2019年农林委效能建设工作意见》,强化《科室评议服务台账》管理,定期开展效能建设明察暗访、实行一季度一通报。(机关党委)

(二)规划先行

一是编制完成产业振兴专项规划。二是做好乡村振兴战略试点示范与相关部门、县区的协调工作,加快推进《三县一区实施乡村振兴战略示范区建设工作方案》落地实施。三是会同发改、国土、财政、金融等部门及蚌投,加快探索乡村振兴资金来源渠道,打造融资平台。(计划科、产业化科、财务科)

(三)项目带动

1.推动重点工作项目化管理。一是出台六次产业十条,参考工业十条,梳理农业项目政策,全力支持县域经济发展。二是建成六次产业十大项目。坚持“三个一切”的服务理念,实行横道图管理、定期调度,督查观摩,确保争华食品百万只肉羊养殖暨屠宰加工、牧合食品2000万只肉鸡养殖加工、众兴菌业年产4万吨食用菌暨加工、鑫泰粮油年产10万吨糯米粉及2万吨糯米酒、兄弟粮油年产9万吨糯米深加工、华信禽业800万只种鹅孵化暨养殖加工、亚太石榴年产万吨石榴营养果醋、润博农业1万亩虾稻连作暨加工、瑞润生态农业万亩莲芡生态农业基地、和平乳业4000头奶牛养殖加工等十大六次产业项目建成。(产业化科)

2.加强农业建设项目管理。一是搭建一个项目管理平台。针对农业部门涉及新的管理项目,抓紧建立一套系统,将所有项目纳入系统,实行分级负责、对口管理。二是建立一个项目储备库。确定谋划标准、落实谋划深度,着力发展一批可行性项目。三是建立一套项目管理机制。对农业项目申报、管理、验收等工作环节,着力研究制定一套工作细则,实现项目工作的规范化、标准化。实施高标准农田建设28万亩。(计划科、财务科)

(四)作风保障

1.加强作风建设。一是加强调查研究,突出调研的针对性和操作性,每个科室撰写不少于一篇调研报告。二是落实新出台的市直机关培训费管理办法和会议管理办法,严格坚持标准,规范会议规模、时间。三是加强干部职工的日常教育,倡导勤俭节约的作风。四是强化督查,结合效能建设、财务检查等,对委属单位开展不少于一次作风建设集中督查,做到警钟长鸣。五是全面落实信访维稳,针对信访事件,坚持依法治访,在全国“两会”和省“两会”及关键时段强化值班,确保安全稳定。(办公室、财务科、法规科)

2.强化日常管理。一是发挥OA、微信等平台作用,借助横道图、任务清单等工具,督促各项重要指标有序落实。二是加强信息和宣传,利用各种宣传平台推介我市农业林业工作,特别是扩大市外、省外等对外宣传。加强防灾减灾救灾科普知识宣传培训工作。在蚌埠日报、市农林委网站和微信公众号宣传防灾救灾、农产品质量安全和安全生产。三是落实主体安全生产。强化农机、渔业、森林防火等安全生产关键领域,依据关键节点,落实检查,摸排风险,跟踪消除隐患。四是编制财务2019年度“大专项+任务清单”,完成2019年度财政支出进度任务,开展财经纪律检查及内审工作。制订《内部审计管理规定》《资产管理规定》《部门预算执行管理办法》等管理制度。五是开展“双拥”“文明等活动创建”,做好“计划生育”等工作。六是组织干部体检、节日慰问及各类文体活动。(办公室、财务科、机关党委、工会)

(五)转变职能

强化三个转变:一是从抓生产向抓产业转变。坚持“产业兴旺”为总抓手,以抓工业的理念抓农业。坚持产业带动,推动“企业+基地+农户”农业全产业链条发展模式,实现农业主体“抱团”发展。二是从抓农业向抓农村转变。立足“三农”全局来履职尽责,谋划思路、开展工作,统筹推进农村经济发展、农村人居环境整治及社会事业建设。三是从抓单项向抓系统转变。着力完善调度工作机制。所有重点工作全部纳入调度机制。科室每天调度一次,委领导每周调度一次,重要工作主要领导调度,每月开一次党委会集中调度。(各科室、委属各单位)

主办单位:中共禹会区委、禹会区人民政府 承办单位:禹会区人民政府政务网络信息中心 网站标识码:3403000006

地址:涂山路429号 Email:zfb@gmail.yuhui.gov.cn 电话:0552-4016129

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者